注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)转岗  

2013-11-25 10:31:31|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)转岗 - 石松 - 心系何处

  2013年11月8日

报话连长文德随部队调防到苏州,去年确定转业,正在这转岗的节骨眼上,母亲去世,痛楚、悲怆、焦灼的心情夹杂在一起。他征求我意见,要不要回湖南老家奔丧,拿不定主意。我说你一定要回去,母亲给了我们生命,要送她一程。苏州军转干部安置积分选岗,公开、公正、透明,也不需要凭关系,走后门。半个月后,他向我报喜,以积分第一的优势优先选岗。他深有感触地说,要感谢我在部队为他争取了两次荣立三等功。我说那是过去的事。往事历历在目,我也记忆犹新。

(原创)转岗 - 石松 - 心系何处

 记得第一次给文德记三等功,那年部队长途摩托化行军到皖北地区完成炮兵实弹战术演习任务。他是一名报话兵,跟随我坐在第一台吉普指挥车上,看见我吓得不敢说话。让他传递我的口令,结结巴巴,我发火了,夺过报话机,自己直接下达口令。车在行进中,为了缓和一下气氛,我问他早饭吃了没有,他说走得急,忘带干粮了。我拿出我的一份干粮给他,他不好意思,说哪能吃首长的。我说你少废话,拿去吃。吃完后,再让他传达口令,一下子像换了个人似的,及时调频,转换,呼叫谁,谁就到。我一看这小兵蛮灵光的。到了大休息地点,团长召集各营指挥车集中,点评第一阶段行军情况。三营长刚从指挥车下来,驾驶员挡也没有挂就离开了,吉普车像脱缰的野马一下溜出路边一条狭长的深谷当中。点评会终止,组织绞盘车拖车。此时已是凌晨两点,要赶在天亮前通过南京长江大桥,行进队伍中的指挥员个个心急如焚。我站在路边指挥拖车到位。只听见茂盛的树林深谷当中有人在喊:“喂,你们快放缆绳,我已接近到吉普车位置啦。”我一听,辨别是报话员文德的声音,通过另一台报话机与文德取得联系,让他固定好车后,立即撤离。绞盘拖车缓缓起动,溜到深谷的吉普车被拉到路边,车的外表有点损伤,发动机完好无损。我劈头盖脸把三营长的驾驶员骂了一通,立马组织行军部队按计划向目的地开进。野营拉练结束,我到指挥连蹲点,根据文德一年当中的表现,建议连队给报话员文德记三等功一次。

(原创)转岗 - 石松 - 心系何处

 第二年,部队经过精简整编后,官兵思想不稳定。业余时间官兵中外出下馆子、去舞厅的现象屡禁不止,严重影响了部队训练和管理,当时我提出成立司令部纠察队,把文德从连队抽调到纠察队。这兵脑子反应快,忠于职守。每逢刮风下雨,看见战友有不戴帽、走路吃东西等不良习惯,他都严厉地提出批评并予以纠正,还组织违纪的战友学习条令,写出深刻检查。一次有三个兵在正课时间翻墙头外出,给他逮住。这三个游手好闲的兵不问青红皂白,把文德连拖带拽痛打一顿,问他以后还管不管了。文德从湿哒哒的泥水地里爬起来,仍坚定说要管到底。这三个兵又把他掀翻在地,捡起竹棍就打,用脚踢。事后,我在团司令部交班会上责成军务部门对三个兵关紧闭,学习条令,要求连队举一反三,加强一日生活制度管理,并对报话兵文德的表现发通报表扬。有团领导班子成员对处理结果提出异议,我站出来解释,维护条令的严肃性,必须要做教育从严,处理从宽,否则正不压邪,部队的不良风气就很难扭转。年底,我主张给纠察班长文德记三等功。

我常常回忆部队往事,我们虽转业到了地方,穿的不再是军装,吃的不再是军粮,听的不再是军号,住的不再是营房,但转岗到地方一定要保护军人的脊梁。(2013年11月22日苏州姑苏晚报副刊刊登)

(原创)转岗 - 石松 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017