注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(转载)高扬人性美的佳作  

2013-11-14 10:50:55|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——评项建华散文集《五味情》

(转载)高扬人性美的佳作 - 石松 - 心系何处

 

王钟陵

 读完项建华先生去年出版的散文集《五味情》,掩卷沉思,首先闪现在我眼前的,是他在《前言》中说的一段话:“我应该感谢写作,是写作使我亲近人类最美好的感情,是写作使我向往圣洁和崇高,是写作使我远离卑微和丑恶——生命因写作而美丽。”这一段话是作者对于写作的深刻感悟,它从作者的方面,将文学的功能给概括了出来。

无论对于作者和读者,文学的价值在于使人向上,呈现真善美。项建华先生的散文确实做到了这一点。

项建华先生有过困苦的生活体验,又有着丰富的军旅生活感受,他的这本20万字散文集不掩饰生活的艰辛,展开了丰富的人生画面,然而他那种始终向上的人生情怀,正直善良、感恩怀旧、团结助人的品质,在字里行间跃然显现。他对母亲、兄弟姐妹、亲戚朋友、老师同学以及上下级战友的温馨的情感,读来感人至深。

作者从最底层却又是最纯朴的村民们那里得到温暖的爱,却又立志不仅要记住这种爱,并且还要以同样的态度对待陌生人,为其点亮一盏灯。这种从生活阅历中成长起来的人生感受与智慧,内化为项建华先生的品格。

有一个例子让我难忘:他插队时曾心惊肉跳地走过一座由圆木架在桥墩上形成的坝基桥,并且亲眼看到发洪水时,一个孩子从桥上掉入洪流而被吞噬的情景。他到部队工作后,当一位村民去看望他时,他托村民带二千元回去,作为修这座桥的费用。时过境迁之后还能想到当地村民交通的不便,并捐出一笔不少的钱,这既体现了解放军的优良传统,同时也是他人性美的显现。

在目前贫富差距加大的社会现实下,我以为项建华先生的感悟具有普遍的社会意义。这是对于如何才能成就一个和谐社会的深刻阐述。和谐社会的建立,不仅有一个如何对待自己和别人,特别是纯朴的底层人民的问题。项建华先生这本散文集发掘、描述了普通人那超脱于世俗的高尚情怀,让每一个人反思自己该如何感恩,如何助人,实际上就是如何做人的问题,这正是这本书最具有思想价值之所在。

比之诗歌,散文可以具有更多的叙事、写人的内容,比之小说,散文是一种直抒胸怀的作品。虽然散文也可以虚构,但真实的抒写仍然是它区别于小说、戏剧的重要特征。

项建华先生的散文正是抓住了散文的特征。作者的阅历多,生活经验丰富,因此他的散文写得翔实细致。他的散文总是在写具体的事、具体的人,但一种情愫却弥漫其中,因而作品既动人,又实在。在他的散文中,不仅山色市容宛然入目,而且人情风俗也舒展成画。

作者写入的作品中也多佳作。特别读了让我动情的是《怎能告诉你》,此文写作者妻子——一位军嫂,为了让作者安心工作,一个人艰辛持家的感人事迹。特别让我难忘的人物是《大山里的三婶》。读完此文,一位以坚忍不拔的精神在艰辛中扛起生活重担的徽州女人,就鲜活地站在你的面前了。作者所写的这些人物,也都具有人性之美。

因此,我们可以称项建华先生的这部散文集是一部超脱于世俗的、高扬了人性之美的佳作。

(刊发于2013年11月1日《苏州日报》C07)

 

作者系苏州大学二级教授、博士生导师。主要著作有《中国中古诗歌史》、《中国前期文化—心理研究》、《文学史新方法论》,《二十世纪中西文论史。在〈中国社会科学〉中英文版发表论文十二篇,在其它中央级及省级以上刊物上刊出论文一百七八十篇,约近三百万字。曾担任台湾东吴大学客座教授,曾在香港中文大学以及台湾的政治大学、淡江大学、中正大学、东海大学、逢甲大学、彰化师大、成功大学等校讲学。曾以两年的时间在博硕士生的课程中,一字一句地通讲过《庄子》全书,并发表有关庄子的论文及札记二十多万字。

(转载)高扬人性美的佳作 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017