注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)夜钓  

2013-11-13 10:01:48|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)夜钓 - 石松 - 心系何处
  2013年10月28日

立秋之后,每天晚间散步到下津桥,看河两岸一束束聚光灯投射到河中心,驻足细看才知道是夜间垂钓。两岸几十盏聚光灯一字排开,照得水面波光潋影,水中鱼浮清晰可辨,水下鱼儿争相抢钩,这边提杆,那边抛线,垂钓者忙得不亦乐乎。

看别人夜钓也是一种乐趣,与其同乐。我每次都会在徽州会馆河岸边的石台阶坐下,看一位中年人垂钓,时间长了知道他姓仇。他脸庞晒得黝黑,说话也很有风趣,说今天老婆不准出来,骗她说去买香烟,溜出来的。当看到有大鱼上钩,我激动得会替他拿着鱼网兜把鱼弄上岸。没鱼上钩,就跟他聊夜钓的趣事。小仇说,这些年河道清淤,水质变清了,河里的鱼多起来了。前几年上下津桥河段,机帆船出出进进,河面失去了平静,生活污水也排到河里,水质严重污染,夏天老远就能闻到河道里死鱼臭味。现在好啦,内河与外河疏浚通畅,死水变活水,鱼的生存环境改变,钓鱼的人也就多了起来。我问他:“你每天钓的鱼是自己吃还是卖掉。”他说:“你应该知道,钓鱼的人不喜欢吃鱼,前天晚上我钓了20多条半斤重的鲫鱼,第二天给丈母娘家送点,小老舅家送点,朋友送点,就这样消化掉了。”我跟他开玩笑:“你是讨了老婆忘了娘。”他说:“你不懂,我这钓鱼瘾大,几天不钓闷得慌,得先要把老婆糊好。这几年垂钓,我修心养性,什么毛病都没有了。”

(原创)夜钓 - 石松 - 心系何处

 

我坐在小仇身边,看他夜钓的一整套装备,真让人大开眼界。问他鱼浮大约多少钱,他说用的便宜,只有200多,好的要500多块。他坐的一款新颖白色塑料箱包,里面可以冷藏放鱼,像一款拉杆箱,后侧有靠背,右侧伸缩杆拉出来是放鱼杆的支架,左侧支架拉出来是固定聚光灯罩,头上带的帽子灯光是远光源,一根碳合金鱼杆也要好几百。我听后啧啧惊叹。他说这夜间垂钓很有讲究,别人几个小时钓不到鱼,我一下钩,不到十分钟就有鱼上钩。我问他,你有什么秘诀呢?他说,不瞒你说,我调制的鱼饵由十几种香料配制而来,有的香料还是进口的,鱼钩抛下去,自然形成一个雾霾区域,大鱼小鱼闻到这味都纷纷争相抢食。我坐在他旁边,一阵阵奇异的香味飘来,闻得时间长了直打喷涕。我说,你不用这么复杂,过去我们小时候钓鱼,一根竹杆,一根棉线上缠一

(原创)夜钓 - 石松 - 心系何处

 个鹅毛漂浮,钩子上穿上蚯蚓,揉一团面粉就能钓到鱼了。小仇哈哈大笑,那是老黄历啦,你不懂啊,现在的鱼也鬼精,人都吃肯德基、麦当劳啦,它也要换换口味了。我说这河边垂钓的人多了,鱼变得狡滑倒有可能。他反驳我的说法,你还是停留在70年代老观念上,按你这思路,算是鱼盲。说着,我看到鱼浮在往上浮,提醒小仇鱼在吃钩了,他说,这是小鱼在鱼线上捣乱,千万不可上当。我心急主动帮他把鱼杆提起,果然是空钓。我记得小时候垂钓时,只要见到鱼浮往上送,提杆肯定是有鱼上钩。经验丰富的小仇说,现在大鱼只轻轻地点钓,你凭直觉提杆,百分之百不落空。正说着,我倒没看出来鱼浮有多大动静,只见他身板后仰,鱼杆提起,一条大鲤鱼上钩。他前后左右让鱼游窜,不时提紧鱼杆,又不时放一段线,把这条大鲤鱼溜得精疲力竭,最后手提着线,就把鱼提到岸边。我帮忙拿起大网兜把鱼挑上岸。

垂钓方式有白天变成全天候的,以前是春夏季可钓,现在一年四季都可以钓。以前垂钓是为了改善伙食,现在垂钓纯粹是休闲养生。夜澜人静时约几个朋友到河边垂钓,呼吸新鲜空气,也是在喧闹城市中体味宁静的一种不错的选择。(2014年1月5日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

(原创)夜钓 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017