注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)摸大闸蟹  

2013-11-01 10:02:14|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)摸大闸蟹 - 石松 - 心系何处
 (2013年9月11日)

 在我们老家的下街头,有一条宽约20多米的小溪,常年水流湍急,一条围埂拦起一道水闸,叫“丰收闸”。溪水灌满坝头,沿着闸门倾泻而下,流出一道卷帘瀑布。“丰收闸”下方是一深潭,水底鹅卵石冲积成堆,水面上泛出一阵阵白色的泡沫。儿时我哥喜欢和同伴到这水闸下面的深潭里摸大闸蟹,有时瞒着母亲逃学去摸大闸蟹,摸到蟹装进书包里带回家,还不敢说是自己摸的,生怕说出来遭到母亲的一顿臭骂。母亲的呵护关心是有道理的,怕我们下河游泳出事。

记忆中,大闸蟹是生长在水闸的石板底下,形状面目凶横、威武狰狞。为何大闸蟹,我猜想有水闸的地方绒蟹繁衍长大就成了大闸蟹。在江南苏州一带“大闸蟹”,说的是捕捉蟹的渔民,在河港水汊,设一闸,闸以竹编成。夜间隔竹闸,置一灯火,蟹寻着火光即爬上竹闸,然后一只只便被束手就擒,个大健壮的称为“大闸蟹”,这叫法与我们家乡有很大差异。

一天我放学回家,经过下街头围埂“丰收闸”口,看到水闸下方十几个赤身裸体的少年潜入深潭,摸蟹捉鱼。一个熟悉的身影映入我的眼帘,那不是我大哥吗?身着一条海横衫短裤,一会儿一个猛子潜入水底,一会露出水面,嘴巴大口呼吸喘气,不时一只手高高举起一只大闸蟹,一副洋洋自得的样子,另一只手跃出水面往岸边游。我赶忙跑到水闸的下方招呼他,他一声唏嘘,让我回家不要告诉老妈,我满口答应。我坐在小溪岸边看着我哥摸蟹,感到好奇,于是也卷起裤脚管,在溪水里翻动着石块毛绒的小蟹横行乱爬,我抓住后往书包里塞,一会功夫塞进满满的一包。我大哥抓到蟹后也不敢往家拿,只好放到隔壁邻居家。我们的行踪躲不过母亲眼力,母亲下班后,问我们怎么这么晚才回家,是不是偷着下河游水去了,让我把裤脚管衣服摞起来给她看看。母亲用手指在我腿上一刮,露出白色痕迹。我只好如实说看大哥抓大闸蟹了。那天,母亲气得用鸡毛掸抽我和大哥的屁股,边打边哭,问我们“为什么这么淘气。”

(原创)摸大闸蟹 - 石松 - 心系何处

 

半个月不到,下街头“丰收闸”前西侧石板桥上围满了观众。大人小孩叽叽喳喳,有的惋惜,有的哀叹,说不知道谁家的孩子在“丰收闸”下面摸大闸蟹,再也没有露出水面。我一路小跑赶到下街头围埂打听到底是谁家的孩子,只见俩水性好的小伙子潜入深潭在打捞。后来得知是上街头周家的小儿子小宝,因潜入水下摸蟹,手伸到石板里呛了水,出不来,活活地被淹死。我将这不祥消息赶回家告诉了母亲,母亲焦急地让我赶快去找我哥。我跑遍大街小巷,心中不免有一丝恐惧。当我赶到学校,在操场上看到我大哥在打篮球,我才舒缓了一口气,拉住他赶快回家。母亲看到我俩回到家中,悬着的一颗心总算放下了。

我每次回到古镇,走过下街头小桥河畔,“丰收闸”前,想起往事,都历历在目,更让我感到母亲的严教和用心良苦。(2013年11月18日姑苏晚报副刊刊登)

(原创)摸大闸蟹 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017