注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)拉 拉 扯 扯  

2013-01-04 09:55:28|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2012年10月20日)

 

(原创)拉 拉 扯 扯 - 项建华 - 心系何处

  昨天中午,一阵急促电话铃声响起,拿起电话,传来一阵铿锵有力的话语声,好熟悉的声音。我问你是哪位领导,他回答是李参谋长,你怎么连我声音都判断不出来了。我连忙道歉。接着他要我把总机班陈斌电话告诉他。他要和小陈叙叙旧。我有点惊诧,突然间想起20多年前一段不平常的往事。

老乡陈斌和我同年入伍,人高马大,长得白白净净,还写得一手好字。新兵连结束就被团电影队选中,担任放映员,在电影队放影做文化宣传是一把好手。服满三年义务兵后,面临着进退走留,李参谋长发现他有发展前途,把他从电影组抽调到团直属队,放到总机班摔打锻炼,准备提升为通信排长。参谋长算是慧眼识金。陈斌到了总机班如鱼得水,一周后就能单独值班,接转全团的上请下达的电话,应对自如。

李参谋长,老家河北,35岁还没结婚,年前回家探亲,朋友介绍一位大学老师。俩人鸿雁传情,正处在热恋阶段,每周通一次热线电话。老乡陈斌使出浑身解数确保首长的每周一次热线电话不耽误。70年代中期,军用电话转民用电话先要预约。热恋中的参谋长有时给陈斌下达命令,你今天晚上11点前一定要联系上我的准媳妇。陈斌满口允称:“请首长放心,保证接通电话。”

(原创)拉 拉 扯 扯 - 项建华 - 心系何处

 

陈斌脑袋瓜聪明,参谋长既然对自己这么信任,除了重点完成战备值班通勤保障,特别注意做好与沿途线路话务员感情联络,在工作闲暇,想方设法主动与通信总站和地方的话务员套近乎,久而久之,工作中不自觉地就和对方女话员聊得火热。一天参谋长在总机班外面房子听见里面陈斌与对方女话务员聊得起劲,进门不问青红皂白一顿猛批,工作中怎么能随便与人家聊天。陈斌本想解释,看参谋长满脸不快,赶紧接连他要转的电话,默默无语。

没想到几天后,营房里来了两位女兵,毫不避忌地打听团总机班住处,要找陈斌。哨兵正好下哨,领着俩女兵到了总机班。两位兵妹子见到陈斌一阵欢喜,人比她们想象中的要英俊潇洒。在军营这个男人国里一下来了两位女兵,惊动了周围的官兵,不啻掀起一阵风波。

一天李参谋长找到陈斌,手上拿着一封信,信上落款地址是本市邮电局报话班张颖,清秀隽永的笔迹,一看就是女性写来的,又一次引起了参谋长的怀疑。于是,参谋长把信递到小陈的面前说:“小陈,你看看这封信是什么人给你写的。前两天又听说黄山墩机务站俩女兵来找你,你可不能拉拉扯扯啊!团里正准备报你提干,请你要慎重考虑。”陈斌听参谋长的一席话,小腿肚子有点打颤。吓得话也不敢说,吞吞吐吐地回答:“首长,请您放心,是工作关系上的接触,我家里有对象,我怎么会拉拉扯扯呢。”“不拉拉扯扯就好!”

78年部队最后一批从战士中提干,陈斌还是名落深山,打着背包回到家乡,原因是说他工作中拉拉扯扯。

天无绝人之路,陈斌回到地方后,从县粮站普通职工干起,坚持笔耕不缀,结果成了全省有名的书法家。

昨天参谋长要了陈斌的电话后,又跟我聊起来,说:“对不住你老乡陈斌啊。他那点事怎么能算拉拉扯扯,我现在要向他道歉。”参谋长在电话中还用“四个半”总结一生:“没当兵前是半饥半饱,读书时半农半读,当兵后是半文半武,回忆做过的事是半对半错。”参谋长虽迈入老年,对自己的前半生还能如此客观公正自评,我感到是一种境界,那个年代,我们还能怨他什么呢?(2013年1月3日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

 

(原创)拉 拉 扯 扯 - 项建华 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017