注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)掌声响起来  

2013-01-30 13:52:05|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)掌声响起来 - 项建华 - 心系何处
 (2013.1.22)

一场瑞雪将郊区的玄墓山的军营装点得格外妖娆,山峦的树木都像美丽的少女披上白色的薄纱,亭亭玉立,清爽圣洁。1月15日下午,官兵们以喜庆的方式欢迎苏州退休教师艺术团慰问演出。宽敞明亮的礼堂座无虚席,官兵们热情高涨,歌声此起彼伏。艺术团全体成员紧张地在后台化妆更换演出服,我跟带队的曹老师说:“天气寒冷,不要让老同志冻着了,就不要换演出服了。”她说:“我劝不住,她们被官兵们的热情所感染,一个个心中充满着一团火啊!”

去年底,我跟退休教育协会曹老师商量,2013年苏州市要争创双拥模范城市“六连冠”,我们退休教师为部队送台节目好不好?咱俩一拍即合。为了做好演出的准备,退休教师艺术团紧锣密鼓积极筹备。听说为部队官兵演出,老教师们克服家务多送孙辈上学等困难,想方设法挤时间抓紧排练。摄影组、书法组老教师纷纷报名,踊跃参与。驻军部队李国武团长积极响应,他深有感慨地说,官兵文化娱乐生活很丰富,但是因部队地处苏州偏远郊区,外单位送节目到军营还不多,退休教师送节目到军营充分体现了对子弟兵的亲切关怀。他们考虑到演出地点礼堂简陋,加上天气寒冷。专门将电影组一间房安装了空调,让电影组制作了多媒体幻灯片,确保演出顺利进行。

(原创)掌声响起来 - 项建华 - 心系何处

 

演出大幕徐徐拉开,混声合唱《祖国慈祥的母亲》,苏州中学李军老师担纲指挥,满头银发,一袭黑色的燕尾服,双手合力举起的刹那,台下官兵掌声雷动。一名男中音引领唱起“谁不爱自己的母亲,用那滚烫的赤子心灵┈长江黄河欢腾着深情┈”声音此起彼伏,刚柔相济。坐在前排的新战士激动地流下了滚烫的热泪。李团长告诉我今年入伍的新战友来自五个省(市),刚入伍他们都有点念家,为了让他们尽快地适应从普通老百姓向合格军人的转变,部队正在进行人民军队忠于党、忠于人民核心价值观教育,称我们今天送来的这台节日就像春风化雨非常及时,节目亲切感人,会给新战友们留下终身难忘的记忆。

退休教师艺术团舞蹈队曾多次代表教育系统参加省内外演出获奖,成立于2005年,平均年龄达68岁。今天送来一曲《祝福祖国》,78岁的程国梅老师身穿一袭单薄丝绸白底红花旗袍,手执大红中国结领舞,音乐伴奏“都说你的花朵真红火,都说你的果实真丰硕┈”动作柔软、娴熟。突然音乐带断断续续,急坏了领队,官兵们很给力,掌声雷动,不停地喊“老师,加油!”五位舞蹈老师在无伴奏下跳完了全舞。紧接着孙金林老师上场,一曲《天路》把我们带进了雪域高原,孙金林老师曾三次援藏支教,对西藏这块神秘的土地充满着深情。他用那动听的歌喉,在四名装扮成美丽藏族少女的退休老师欢快的舞蹈伴奏下,赢得了官兵阵阵喝彩。

演出高潮迭起,舞蹈队跳起了战士喜欢的舞蹈《咱当兵的人》,一身戎装迈着矫健的步伐,手握“钢枪”,面带微笑,根本看不出她们都是七老八十的奶奶们。营长朱国栋边看边说,想不到退休教师艺术团演的节目这么精彩,这么专业,一个个充满青春活力,想不到演出台风这么朴实无华,动情感人,演出一定会激励部队官兵舍小家顾大家,为祖国建功立业。

在一曲《爱我中华》的歌舞声中,老教师们身穿五颜六色的民族服装载歌载舞,慰问演出徐徐降下了帷幕。退休教师们纷纷从口袋里掏出为官兵书写的春联,送到官兵手中。在我们离开军营时,官兵还沉浸在欢快的歌声中,喜悦还洋溢在脸上。(2013年1月30日苏州姑苏晚报“怡园”副刊刊登)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017