注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)“惯蛋”的乐趣  

2013-01-25 11:33:29|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)“惯蛋”的乐趣 - 项建华 - 心系何处

 (2012年12月26日)

 长途旅行,大家上了火车安顿好行李,各自找伴玩起了的扑克牌“惯蛋”,打发一路上的无聊。

“惯蛋”还真有点魔力。上了火车一看同事们玩起“惯蛋”个个兴致勃勃,再看邻近车箱里的上海人、杭州人也玩起了“惯蛋”,可谓风靡大江南北。据说这惯蛋起源于江苏淮安,在网上一搜索,迅速弹出淮安“惯蛋网”。在苏北淮安一带,朋友之间请客吃饭,先邀朋友入席“惯蛋”片刻,再入正席,俗称:“饭前不惯蛋,等于没吃饭。”酒过三巡之后,仍然兴趣不减,继续接着“惯蛋”。

“惯蛋”,故名思意,我理解是把扑克牌组合成“炸弹”摔出去的意思,看谁的“炸弹”更有威慑、更有力量。它的规则和玩法介于扑克牌“40分”(80分)与“争上游”之间,简单易学,学会容易,但要“惯”好还不是一日之功。你业余时间邀请几位朋友玩“惯蛋”,确实能使全身心亢奋、激动,是训练大脑发散思维的一项综合运动,同时也是双方精诚合作、配合默契的过程。

(原创)“惯蛋”的乐趣 - 项建华 - 心系何处
 

 我至今对打扑克牌一点不精通,打80分没人时凑数, “惯蛋”也是初学,十分生疏,这也与我当年在部队时思想保守有关。任部队管理者期间,我是竭力反对士兵在八小时以外打扑克,只允许星期天玩扑克,所以自己也远离扑克牌。我曾经在一个外军资料中看到前苏联军队为了从严治军,是严禁士兵玩扑克牌的。为此,我也片面地效仿,采取方式是“堵”,结果越堵官兵对立情绪反而加重,战士们怕你发现,躲着你,外出训练时跑到山前背后玩起了扑克。事后想想光堵不疏是愚蠢的做法。一位老领导下部队蹲点,我谈到的管理难点是官兵中有人玩扑克牌没有节制,本想得到领导的支持,没想到挨领导一顿批评。他说,战士们一个个血气方刚,青春似火,我们教育的方式又是封闭式管理,训练、学习文化、娱乐一项都不能缺少,要动静结合,更不能单一,业余时间扑克牌你都不让战士玩,战士们心里想什么?他们在干什么?业余时间在哪里?你知道吗?” 领导的一席话让我茅塞顿开。

从近几年扑克牌风行“惯蛋”的娱乐方式来看,在工作紧张之余适当地放松一下心情,确实是必要的。当你的运气不错抓到一手好牌时,是急于出手,争当上游,还是等待时机,配合自己的对家,为自己的对家创造条件“保驾护航”,这都需要大脑快速统筹谋划,做出正确的判断,去粗存精,去伪成真。当你抓到一手臭牌,处于劣势时,也不要沮丧,要耐心等待时机,沉着冷静,视临场情况灵活地组牌,切忌墨守成规,要做到该出手时就出手。同时还有要有一种甘为人梯的勇气、为自己的对家甘当铺路石,说不定就会“柳暗花明又一村”。通过“惯蛋”,能了解对方的心智和品格,更能锻炼自己不服输知难而进的勇气和魄力。

说得有点远了,业余时间与朋友玩玩惯蛋”,换换脑筋,不失为一种健康快乐、益智的活动,不要拒绝,但也要有节制,适可而止。(2013年12月21日苏州姑苏晚报“怡园”副刊刊登)

(原创)“惯蛋”的乐趣 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017