注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)艺术老师 ——周振威老师其人其画  

2013-01-17 11:02:41|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)艺术老师  ——周振威老师其人其画 - 项建华 - 心系何处

  2012年11月13日

参加苏州市六中20年艺术教育成果展,走进校门口碰到周振威老师。他领我去看他新创作的作品。走进他的工作室,展出的50多幅作品,使人眼睛为之一亮,精神为之一振。那敲之有声的形体塑造,坚实厚重;那深入细致的微观刻画,真切感人,那呼之欲出的人物形象极为传神,所绘人物众多而绝无雷同,笔墨活脱,典雅隽永。画面中将西方素描技法和中国画手法巧妙有机结合在一直,相得益彰。我感叹周振威老师不舍昼夜,筚路蓝缕地向艺术的最高境界走来。

八年前的七月盛夏,我和他一起去乌克兰中央美术学院学习考察,短短一周时间接触,我被周老师对绘画艺术执着、勤奋所折服。每到一处,他都用手中的笔和相机,记录和发现艺术美的境地。那天,我们在乌克兰中央美院参观,他驻足在素描作品前沉思良久。我问他,你这么看,能看出什么奥秘?他说要了解西方素描,必须要解开朗琪罗、丢勒等大量素描的密码,得其真谛。他征得主人的同意后,将这里陈列的作品一一用相机拍下来。有一幅作品他临摹近一个多小时,方肯离开。晚上我们同住一个房间,他给我上了一堂生动的美术课,他分析现在的中国人物画只是在头部进行写实的塑造刻画,而衣纹服饰又停留在线一勾,墨一泼之写意阶段,形成了面部写实而身体写意的两层皮状态。有的头部刻画只停留在大的感觉上。他就是要抱着虚心学习态度,把写实人物画推向极致的信念,抱着要与西方大师的塑造能力一比高低的鸿鹄之念,在艺术道路勤奋耕耘,锲而不舍。周振威和我彻夜长谈,让我受益匪浅。

第三天,我们在前往塞瓦斯托波尔途中,车所到之此,周老师用他的相机不停地捕捉乡间田野耕作的老人,卖洋葱的小姑娘,蹲在屋檐下抽烟的老太与狗,一幅幅生动的人物特写的画面都成了他往后创作的素材。我们一行到达克罗米亚半岛一个海滨,街上随处可见身着三点式的少女,美丽清纯的面容,婀娜多姿的身段性感动人,招摇过市。对当地人来讲,这已习以为常了,没有什么可大惊小怪的。周老师看到美女,就会以追逐去寻找和发现美的瞬间。我们怕他惹是生非,这样去追逐人家少女,会引发侵犯肖像权误会,提醒他注意点。他直率地说,女人的美是社会大众的美,追寻和发现美不会出事的。刚才见到的美女有冷俊、妩媚表情,真的是千载难逢。他就是凭着一股锲而不舍的精神让人感动。一天下午,他发现一位美女穿着一身吊带式黑色连衣裙,满头金黄色的头发,鼻颚高挺,身材颀长。他说一定想办法拍到这位美女行走和静坐的姿态。他尾随其后,那位少女好似发现有人跟踪,索性走进了海滨的一个卫生间。周老师就一直迟迟地在外面等待,大约十分钟后,这位美女选择海边的凳子坐下来,周老师迅速赶过去,从不同侧面拍出一组镜头。事后,那位乌克兰美女还朝我们东方古国来的中国人点头微笑。

作品的质量靠数量来促成。周老师洞天大开之后,创作的激情不可遏制,精品新作与日俱增,成箱累箧。六中20周年艺术教育成果展上展出了周老师一批作品,他的水墨山水画有独特的韵味,他用的是小笔小墨“变成”大墨大笔。他指导他的学生在画水墨画如何处理情、景、境的关系,带着思考,如何将传统的中国画融入西方绘画的元素。他的作品大胆探索和创新,注意充分发挥水墨特有的抽象性,有的沉迷于水墨的抽象美之中。他深知,传统水墨特有的意象性有极大的审美包容度,也为他创作提供了无限的可能。

艺术的精华在于传承,艺术的生命在于创新。周振威老师始终保持着清醒的头脑,也深知是学校这块沃土培养了他,他说作为一名艺术老师,有责任培养出更多更优秀的中学生热爱艺术走出国门成名成家。周振威老师恰似鲲鹏大鹤,背负青天,承载使命,在绘画艺术道路上会为六中的艺术教育振威。(2013年1月12日姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)艺术老师  ——周振威老师其人其画 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017