注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)闲谈绩溪话  

2012-10-08 10:21:20|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)闲谈绩溪话 - 项建华 - 心系何处

 (2012年8月31日)

 记得我每次去绩溪看望外婆,很不习惯,听不懂她的话,与她交流都是由我的舅爷爷做翻译。外婆说:“小姆作嗫呀!楷家爷滑脱。”我问:“外婆你说什么,我听不懂!”舅爷爷告诉我:外婆说的是,你年纪小小的,父亲就去世了,很可怜。

我的父亲是歙县人,母亲是绩溪人,他俩与单位同乡碰在一起就说家乡话。我有时真的不知道他们在说些什么。文革期间,家乡老百姓之间商量事情,都用徽州方言“说鳖”就为防人耳目,无非是发发牢骚而已。用苏州话比较“讲咸话”,也就是聊天的意思。

今年8月中旬,又一次回到母亲的故乡绩溪,很想辩别徽州话与苏州话的区别。导游告诉我,古徽州“一府六县”,土著方言各不相通,出现“五里不同音,十里不同俗”的现象。在绩溪境内方言也很复杂,以徽岭为界,分岭南与岭北,表达的方式就不一样。以绩溪岭北方言为例。“胡:今天是香呲子?汪:瞥跌哦,你望望她了。吴:香呲聂哦!”用普通话表达:“胡:今天是星期几?汪:不知道,你问问她了。吴:星期天。”

绩溪话中有换字的说法,如“开水”叫“滚水”,“早饭”说成“天光”,“老公”说成“老倌”。

 

(原创)闲谈绩溪话 - 项建华 - 心系何处

 

我仔细琢磨,绩溪岭北方言多少有点吴侬软语的味道,也许有人说,有点牵强附会。其实方言的产生,大多数是因地理因素造成的。绩溪的岭北山高路陡,交通闭塞,这些聚居的村民部落都是有血缘的族民,就形成了独自的方言。绩溪话“下雨”叫“落雨”,“东西”叫“物什”,“太阳”叫“日头”,“学生”叫“伙桑子”,“学校”叫“伙堂”,“小伙子”叫“小倌个”,“女孩”、“男孩”则叫“鱼家”、“歇家”。用苏州话表达确有相似之处:“下雨”叫“落雨哉”,“东西”叫“啥么四”,“太阳”也叫“日头”,学生也叫“伙桑子”,学校也叫“伙堂”,“女孩”叫“囡唉”,“男孩”叫“男小宁”。从这些常用词语不难看出绩溪话与苏州话发音确有相似之处。只是发音比不上苏州话的软糯。

绩溪话与吴方语有相似之处,我想与徽商与吴文化的相互融入、相互渗透是有关联的。从红顶商人胡雪岩,把家乡一批人带到江浙一带专营丝绸、垄断金融、茶叶出口等,建立自己强大的商业帝国。国学大师胡适,从古老徽州一步步向江浙一带传播中国近现代文化,开启中华文化的一个新时代,还有陶行知在南京推行平民教育,创办南京晓庄师范。以及解放后在苏州的虎丘一条街做茶叶生意的都是徽州人,吴侬软语也耳濡目染到徽商人家。

中午时分,我们一行坐在龙川溪岸的茶棚里品龙溪水泡的龙须茶。我饶有兴趣请教当地年青服务生,让她说点地道的绩溪话。她说:“你蒿在哪里?”我听懂了,“你家住哪里。”她接着说:“你明早来戏。”我也听懂了,“你明天再来玩。”她又说了一句:“一个坐坐筒。”一下子让我蒙住了,不知道什么意思。她解释:“摔了一个跟头。”我比较年轻人讲的绩溪话与歙县话,相同之处也越来越多。

从绩溪归来,深感徽州文化底蕴深厚,古老的绩溪乡俗是土的、纯的、真的,也是美的。随着时光流逝,古朴徽州方言是区别不同文化最鲜明的特征,也是延续区域文化最坚固的堡垒,应该保护。如今苏州话的保护引起了高度重视,完成了中国语言资源有声数据库苏州方言录制工作,初步完成了苏州方言(昆曲、评弹、苏剧、叫卖、鱼歌、山歌、儿歌、童谣)的讲述录制工作。

“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,回到家乡听上几句家乡话也会感到格外亲切。

(原创)闲谈绩溪话 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017