注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)宏村__中国画的山村  

2012-10-18 14:25:06|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)宏村印象 - 项建华 - 心系何处

   2012年9月24日

来到父亲的祖籍地徽州,让人陶醉于秀丽景致之中,感受到故乡浓浓的风土人情,流连忘返。跟着鱼贯而入的旅行团,踏入宏村古村落的每一个角落,静下心来边听边看,被徽派建筑的雕梁画栋深深地吸引,宏村这座画里的乡村名不虚传。

宏村,地处皖南黟县,导游会说开玩笑地说,这个字生僻,你们就叫黑多县吧。五年前的8月,我曾经到过宏村,给我最初的印象是:宏村是“幽雅”的,幽中有静,静中带雅。她的最南端有一条虞山溪绕村而过,村前有一条湖泊,中间有一座弓形画桥,袅娜莲荷分列两旁,游人如织。岸边粉墙黛瓦建筑的倒影构成一幅立体的山水画。记得那天中午,天上下着细细雨丝,纷纷扬扬,荷塘渐渐迷蒙起来,画桥边撑着雨伞的游客一会功夫隐约在缥渺的水雾中。人在画桥走,在绿叶红花的衬映下似诗如画,晃若仙境。恰似清朝诗人胡成浚诗赞:“何事就此卜邻居,花月南湖画不及,浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉。”这次再到宏村,我就想好好地领略和感受众人赞誉的“中国画里的山村。”

(原创)宏村印象 - 项建华 - 心系何处

 

历经八百多年风雨沧桑的宏村,保存完好的明清民居多达140多幢,先人们精心筑起了一栋栋“宗族大厦”,建造起一座座望族家园,孕育出一代代文人雅士和赤脚徽商。没有到宏村之前,我就听说宏村古村落的形状像一头静卧的牛。我带着这个疑问先从牛的肚子和胃一步步实地踏入,全程游览下来,搞清楚了古人建村也十分考究风水。按导游指点,宏村北侧郁郁葱葱的雷岗山是牛的头,山顶上两棵千年古树为牛的角,山侧石碣头为牛舌,村北头拦溪筑坝长达数千米的水圳,流淌村民家的中活水为牛肠,村中恢宏壮观的古民居群为牛的身躯,村中的月塘为牛胃,村中的南湖为牛肚,虞山溪中的四座木板桥为牛蹄。登高远望,俯瞰全村就有了一个清晰的轮廓了,整个村庄犹如一头悠闲的神牛,静卧在青山绿树之中。

宏村汪姓居多,是名门望族,有史料记载他们都是唐朝名臣汪华的后裔。让我联想起前一天游览歙县的山水画廊时登临沿河的将军埠,陪同朋友章德基走进一座汪华祠堂,前后只有一进,陈列着汪氏的家谱和牌位,方知汪华大将军是隋末渍溪登源人,他在横扫江南六州后建立了“吴国”,自封为吴王,功绩显赫,大名鼎鼎。这位吴王顺应天命,于唐武德四年九月“奉表归唐”,被授予歙县刺使,以歙州为总管府,特级总管歙、宣、杭、塍、婺和饶六州的军事。最初他的原名叫汪世华,为避唐太宗李世民的“世”字,改名为华,系春秋鲁国颖川侯的后裔。

每到一处,都会见到散落在古徽州大地的祠堂寺庙人们对汪华大将军的崇敬和怀念。踏进宏村汪氏后裔的“乐歙堂”,位于“牛胃”的月沼北畔当中,这诸如此类建筑,首进前厅基本保护原貌,月梁、莲托、木雕甚为精美,楹柱上悬挂的古联:“水绕宏村一渠碧玉千家分,花拥南湖两岸浓华万树发”。寓意精辟。

依水傍水的宏村古村落,特别是牛形古水利系统,巧夺天工,九曲十八弯,绕家而过,南湖月沼常年流水不腐,数百年长流不息,世所罕见。再次游览给我的印象是:“深邃”,这里蕴藏着太多的故事,由此看出古徽州山民因为重礼,民风淳朴;因为重儒,读书蔚然成风;因为重孝,家庭兴旺。从这古老而又封闭的古村落里,看到了他们人生追求和执着的信念,在泥土中燃烧,在血液中流转,透出的是一股古老的山越遗风。(2012年11月19日苏州姑苏晚报行走栏目刊登)

 

(原创)宏村印象 - 项建华 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017