注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)船形西递村  

2012-10-11 09:47:39|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(原创)船形西递村 - 项建华 - 心系何处

 (2012年9月14日)

在我的印象中西递、宏村是一个古村落。暑假中和同事前往,才知西递村和宏村是两个不同的古村落,保持了惊人的古遗风貌。整个村落就像一座飘落平面的大船,村中鳞次栉比的古民居群,就像一间间船舱,村头高大的牌楼,好比船上的桅杆和风帆。村子周边蜿蜒起伏的山峦宛如大海的波涛,村前的月湖和一畦畦稻田簇拥着村子,就像一艘巨轮停泊在宁静的港湾。

西递村,因地处古徽州之西黟县境内,曾设驿站“铺递所”而得名。村落里胡姓世居之地相传与绩溪胡氏同宗,因看中这块盆地的溪水逆东西行,遂经风水先生的指点,整个村落仿船形而建,寓意借水西行,一帆风顺。与绩溪龙川的胡氏家族建筑格局有异曲同工之妙。

耸峙的牌楼

来到西递村口,映入眼帘的月湖波光潋滟,石牌楼与水中倒影重叠,山峦连绵起伏,蓝天白云,如诗如画。在湖岸边来自全国各地大中专学生习地而做,现场写意创作绘画,一个个陶醉在梦幻般的山水景色中。我们一行是第一次光顾西递村,被这里美景所吸引,一个个忙着摄影。我走到牌楼下方细细辨认石墩的图案。导游小吴说:这座牌楼建于明万历年间,是皇帝恩准当时授四品朝列大夫胡文光功绩而建造的。这四根石墩两端都用抱鼓石装饰,中间两柱前后都雕有倒匍石狮,造型非常独特。牌楼是三间四柱五楼单体仿木结构,全部采用不易风化的“黟县青”大理石建造。牌楼东西两侧分别刻有“荆藩首相”和“胶州刺史”八个大字,顶端有皇帝写“恩准”敕建两字。斗拱两侧编有32面圆形花盘,象征花团银簇,恰好与胡文光为官三十二年相吻合。从这座牌楼的建筑风格看堪称徽派石坊代表作,赵朴初先生看后惊叹不已,说是他一生中见到的最好的牌楼。

百善“孝”为先

(原创)船形西递村 - 项建华 - 心系何处

 西递村保存完好的古建筑达120多幢,明清邸宅,有书香门第“履福堂”、“笃进堂”、“桃李园”、“临溪别墅”,显郝官宅“膺福堂”、“进吉堂”、“大夫第”等,富足徽商人家“瑞玉堂”、“三畏堂”、“西园”和“东园”等。造型威严的宗祠“承爱堂”让我产生浓厚的兴趣。

宗祠门前潺潺溪水,我们穿过溪石桥,跨进高高门槛宗祠,导游小吴说,这是西递最大的宗祠,相传整个村庄就是以该堂为中心布局设计的。步入宗祠中门为祭祀大厅,下厅两根6米多长青石柱和上厅两根粗壮的白果树木柱相对应,衬托着巨大的梁架,十分气派。回头看见高悬于门厅上方鼎大的“孝”字,传说是南宋理学家朱熹所写。这是一幅集书法、绘画艺术于一体的珍品,充分展示了中国汉字象形的独特魅力。上半部右侧看,就像一躬身仰首作揖敬奉的后生形象,从其左侧看,就似一尊尖嘴猴腮的瘦猴。这幅字寓意很明显,就是“孝”为人,不孝为畜生,可谓独具匠心。

走出承爱堂让人遐思,宗祠内大大的“孝”字意义深刻,他启示后人要尊老爱幼,示意族人之间互敬互爱,做儿女要孝敬父母,孝敬长辈。俗话说“百善孝为先”,人的一切善行都是从孝开始的。以孝为原点,向外发散,对国家的孝顺就是忠,对兄弟姊妹的孝顺就是悌,对朋友的孝顺就是义,乃至对众生的孝顺就是仁,小孝治家,中孝治企,大孝治国天下。告诫后人祖训不可忘记。

楹联寓意深刻

从西递村横街往北,在大路街交会处走进“大夫第”,得知这是知府胡文照的故居,他的家正门口楹柱上方有杨州八怪之一郑板桥手书木刻对联“以八千岁为春,之九万里而南。”

跨进清代著名收藏家胡积堂故居“履福堂”,建筑风格古朴典雅,陈设十分考究,门柱两侧楹联为“孝第传家根本,读书经世文章”,“世事让人三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”,“第一等好事只是读书,几百年人家无非积善”。厅堂八仙桌、罗汉椅样样俱全,太师壁前长条桌上设有东瓶西镜,寓意“终身平静”。天气闷热,我的衣服全身汗湿透,认真地听导游解说,用笔不停地速记这些古楹联,细细口味,恰似一缕清风缓缓吹进我的心田。

走出履福堂意犹未尽,又迈入笃敬堂,这是典型的徽商人家老宅,正厅堂前高挂先祖彩绘图像,先祖头戴顶带花翎,在其下方有三位女人,从三位妇人冠顶耳饰可判定其身份,中间为大夫人,左右两侧为小夫人。履福堂楹柱名联也让人深受启迪,如:“惜食惜衣惜财缘惜福,求名求利求已胜求人”和“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”主人在书写难字时,将繁体字知难的“难”字左下侧的“大”字写成“小”字,意即只有知难而进,方能克大难为小难。

                                      

(原创)船形西递村 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017