注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)回一趟老家  

2012-09-07 11:08:28|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)回一趟老家 - 项建华 - 心系何处

 2012年8月29日)

 两年没有见到我的大姐,甚为相念。8月中旬跟随单位同事去徽州黟县西递,我中途从歙县下车,姐夫和外甥在高速公路出口接我。炎热的夏季,室外温度高达40多度,进了大姐的家门,看见大姐精神矍铄,还是那样快人快语,我一直牵挂的心放下了许多。

大姐问我,回老家之前怎么没早点打个招呼,我好提前准备。我说就是想给你一个惊喜,晚上就在家吃你亲手做的饭菜。大姐说:“现在年纪慢慢大了,有点力不从心了。”我说:“大姐你不能说伤心话,开开心心过好每一天。”“当然,你来我很高兴,马上做你喜欢吃的饭菜。让你姐夫陪你到城里转转。”大姐开心地忙碌起来。

从大姐家出门往北经歙县师范专科学校,右转进入歙县古城保护区。姐夫一路上给我做向导,他说我们现在所到的位置叫“斗山街”,因这个街的形状似北斗星状而得名,这些粉墙黛瓦,高高马头墙,是保存最好的徽派建筑。我徜徉在青石板道上,两侧铺设有鹅卵石,心中不禁产生许多遐想,我又一次寻梦故乡。这些建于明清时期老宅子,门楣砖雕人物千姿百态,集古街、古井、古雕、古牌坊于一体,气势恢宏,自成一体,让我眼花缭乱。

(原创)回一趟老家 - 项建华 - 心系何处

 

走出斗山街往南进入古城主街道,就是我记忆中“许国牌坊”这条主干道。姐夫说:“你是搞教育的一定要去看看陶行知纪念馆。”我说:“太好了。”已经是下午五时许,纪念馆空无一人,我和姐夫俩从一楼到二楼驻足细看,从大量史料中窥见陶行知短暂而又不平凡的一生,陶行知是我们歙县人,他为创造理想社会和理想的教育,倾注毕生心血。文史资料中展示了他博大精深的全民、全面、终身生活教育的新思想,让我受益匪浅。纪念馆二楼玻璃柜收藏的一件实物让人看后十分感动。一把锈迹斑斑的剃头刀,上端是陶行知自己书写“慈母遗刀”、“这把刀,曾剃过三代头,细数省下钱,换得两担油。”从中可以看出陶行知先生所受家庭的影响,以及他投身教育事业的艰辛。也看出他的母亲勤俭持家的优良传统,告诫后辈要代代相传。

一路上走走看看,回想起小的时候,县城只有巴掌大一点,在外界人眼中都称徽州人是“徽骆驼”、“徽乌龟”,现在的歙县真是今非昔比了。

回到大姐家中,饭菜已经准备好,桌上摆满一桌菜。大姐指着桌子上的一品大锅,“豆腐红烧肉”说:这是你最喜欢吃的,“臭鳜鱼”是你外甥刚从饭店端回来的,这红烧毛豆腐、啤酒鸭、石耳炒山鸡是我亲手做的,味道有点辣,怕你吃不惯。我说:“就喜欢吃辣的,当兵在外20多年,吃辣子锻炼出来了。”围桌就做,热热闹闹,一家老小边吃边聊,两杯啤酒下肚,有点晕乎乎的。外甥女说,她还带来一个特色主食叫“徽嫂馄饨”,我这倒没吃过,她端来煮好的馄饨,还讲出一番来历。徽嫂原名姓程,清光绪年间(公元1907年),她丈夫进京赶考,为了让丈夫安心读书,徽嫂兴家从安徽搬迁到南京,在前阳外延寿街羊肉胡同的安徽会馆寄宿。徽嫂拿出在家乡做面皮手艺来维持生活。有一天,做出面皮没有卖完,时值盛夏,她将面皮切成四方形,配上肉泥、豆腐干、盐等,包好放在锅里煮,揭开锅香味扑鼻,就将其分给会馆邻居们吃,大家尝后赞不绝口。有人问叫什么名,徽嫂说没有名,正好一位秀才路过听到,那就叫“徽嫂馄饨”。辛亥革命之后,徽嫂馄饨一时名扬南京大街小巷,孙中山品尝后写对联称:“徽嫂美味传千里,和我天机养寸心。”外甥女说的头头是道,问我吃后感觉怎么样,我说不错,这馄饨确实不一样。我感到传统徽州女子心灵手巧,纯朴、善良。

(原创)回一趟老家 - 项建华 - 心系何处

 

这顿晚饭吃到八点多钟,我跟大姐全家准备告别,大姐又恋恋不舍,知道我这个小弟在外一人也不容易。临走,她又咚咚跑到楼下,在“徽州人家第一饼店”给我买了五盒烧饼,又将一块腌制火腿面板成方块,装了满满一袋让我带上。

我坐在车上向大姐挥挥手,她两眼泪水汪汪,默默无语。我猜想,我们姐弟都将慢慢老去,见一面少一面了。她心里很难过。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017