注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)打 卤 面  

2012-09-20 12:15:50|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)打 卤 面 - 项建华 - 心系何处

  (2012年8月11日)

 星期天跟妻子说,能不能做一顿打卤面条,她说好哇,咱俩想法不谋而合。于是买来面条、豆芽、肉丝、豆瓣酱等,按照妻子想法,做出的打卤面条,端到桌子上,我吃了一碗,总觉得吃不出记忆中的味道。舌尖上的美食有的不在于多么高档,有的就是普普通通地方特色小吃,却会让你回味无穷。

(原创)打 卤 面 - 项建华 - 心系何处

 

那年九月,我调任炮兵连任副连长,部队千里机动前往皖南广德境内组织实弹射击战役演习。黄昏时节,部队按预定地域占领阵地,我连部署在炮兵群右翼,是炮兵营基准连。根据提前现地勘察,我们选择在丘陵地一个水塘前侧占领阵地。全连官兵带着敌情,快速地完成了实弹射击各项准备工作。竖日凌晨东方已经泛白,我让炊事班长组织全连开饭,全连官兵在水塘的后侧树林里,以班为单位围在一起吃饭。通信员把饭盛好后,我看看米饭就有点犯嘀咕,这饭颜色怎么是黄的。我让通信员把炊事班长找来。我说:“炊事班长,这米饭的颜色怎么不对劲?”再看看炮兵阵地后面的一洼水塘,问道:“你是不是用的这水塘的水?”炊事班长吱吱唔唔不肯说出口。我说:“你仔细看看这个水塘的水能做饭吃吗?这是一个牛粪坑。”炊事班长想解释,被我制止了。战士们饭也吃得差不多了,各就各位进入射击位置。全连官兵群情振奋,以优秀的成绩完成多个目标射击,首发命中,发发命中。

完成第一阶段任务后部队撒离到树林里吃午饭。一走进树林,我就闻到喷喷香味。我问通信员中午饭炊事班安排的是什么?说是“打卤面。”肚子饿得咕咕叫,端起一碗面条,我三下五除二就吃完了。炊事班长提着饭盆给每个班加面条,走到我面前低着头,有点羞愧难言的表情。我说:“炊事班长,你中午这蒸面条怎么这么香啊?”他说:“不好意思,这叫打卤面。用手工擀出面条,再从老乡家借来蒸笼,面条蒸熟了,再浇上卤汁。早晨让大家没吃好,弥补过失。”我说:“回去后你教教我怎么做打卤面。”他爽快地回答:“好嘞。”吃完面条我见通信员还在吃,问他吃了几碗,他说:“没数,太好吃了”我说:“你真能吃。”

(原创)打 卤 面 - 项建华 - 心系何处

 

部队野营拉练返回以后,我请炊事班长每周食谱里安排一次打卤面。全连100多号人,炊事班长从早晨开始和面、揉面、擀面,动作十分熟练,把擀好的面放在蒸笼上蒸半小时,炒锅里把肉丝煸炒熟,放入豆芽、香菇等辅料,再将头天烧好红烧肉的肉汁浇上两勺,和蒸好的面条搅拌在一起,打卤面就大功告成了。我问炊事班长:“如先拌好卤汁再蒸也可以吧?”他说:“俺河南老家做法就和你讲的差不多。吃肉机会少,用酱和蔬菜拌在里面,蒸过后味道能渗进去,吃法不一样,各有各的特色。”我说:“你这种做法很适合我们南方兵的口味。”他认真地说:“俺是用心做事,大家吃不好,影响战斗力的提高。”我说:“你保障有力,我们才能有效地完成任务。”他羞涩地笑了。

离开军营已十多年了,想起连队的炊事员、通讯员等,他们一个个普普通通,平凡而务实,让你终身难忘。(2012年11月7日苏州姑苏晚报“怡园“副刊刊登)

(原创)打 卤 面 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017