注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)立体山水画廊——新安江  

2012-09-17 09:25:34|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)立体山水画廊——新安江 - 项建华 - 心系何处

  2012年8月22日

 利用双休日,跟随旅行团游览徽州,回到父亲的故乡歙县,这里的山山水水是那么的熟悉。老祖宗为后代留下了许多古村落、古牌坊、古祠堂、古塔、古街、古巷、古井、古楼,交织的古朴风貌让我感到格外亲切。

当日中午到达歙县深度镇,参观游览新安江山水画廊。我以为就是靠近太平县的新安江大坝,进入景区码头,才知是一种错误的判断。也许不被外界所熟悉和了解,参观游览的人也不多。一下车,我就被映入眼帘的美景所吸引,宽阔的江面上扁舟点点,水流湍急,清澈见底。从景点大幅广告牌上得知这里是新安江的下游。河道成品字形状,一处往东流一处往西流,两岸群山重叠,有点像广西桂林,山峦起伏,错落有致,郁郁葱葱。在江边码头旁停靠了十多艘小型游轮。我们一行登上一艘二层游轮,发动机响,船缓缓调头向北驶去。我和船老大搭话这河水清澈见底,生态保护这么好,真不多见。他说:“浙江农夫山泉的水就取自这里,江水达30多米深。”船从深度镇渡口出发至漳潭村约10公里,中间停靠两个点,这段行程可称为山水画廊精华部分。

(原创)立体山水画廊——新安江 - 项建华 - 心系何处

 我登到游轮顶层上,顾不上午后强烈的阳光紫外线,兴奋地拿起相机拍高山林、中山茶、低山果,水中鱼和游弋的渔舟。半山腰古村落渐行渐远,一会儿,又闪现出竹林深处的人家,好一幅立体山水国画。我不惊想起南宋著名文学家沈约写下的“千仞写乔木,百丈见游鳞”,诗仙李白“人行明镜中,鸟度屏风里”的诗句,游船经过九砂村后,船速减缓,停靠在河东码头,在导游引导下,参观了《徽州红妆》民俗文化主题展。“红妆馆”馆内珍藏着数件展品,最吸引人眼球的还是那顶天下第一轿,轿高4.67米,宽7.5米,轿长2.9米,轿杠长7.3米,需要十六个人抬的龙凤大轿,古今罕见。轿身四周有窗,绢画为幕,各有立柱,隔帘都精雕细刻,花鸟龙凤自有典故,人物就达数以千计,个个栩栩如生,设计精美,可称得上巧夺天工。

在“红妆馆”后院有一棵千年古樟,踏进院落就闻到樟木香味。这是我平生见到的最粗一株古树,树龄达1030年,树盖可覆两个篮球场大,需要十五个壮劳力才能合抱这棵大树,枝杆粗壮部分现在采用了水泥立柱保护措施,才免遭雷击。

游轮从这里返航,停靠的第二点为绵潭村将军埠,将军埠前有一四脚牌楼。为何称将军埠,导游说,明嘉靖年间,安徽绵潭有一汪氏族人叫添宁公的明威大汉将军,他儿子汪瓒因为抗击倭寇有功,成了民族英雄,封为明威将军,并被委任做锦衣卫的指挥官。在冬至日,汪瓒荣归故乡欲上坟祭祖,可是,当时新安江的江水干涸,他所乘坐的官船无法靠岸。为了迎接这位英雄到来,当地族人把千斤重的大石头抬到江边扔在江中,并用石板砌成台阶成埠,使将军能够顺利登岸。为纪念这位将军,家乡人民就称这个码头为“将军埠”,并一直沿用至今。在将军埠南侧是汪氏宗祠,走进古祠堂内,听村民们自娱自乐演唱徽剧。一位80多岁老翁唱起《天仙配》,让游人听得如痴如醉。这里的村民都流传着“打不完的漳潭鱼,唱不完的绵潭戏,砍不完的九砂柴”的俗语。

飘带状的新安江山水画廊,山水旖旎,民风古朴,这立体的画,无声的诗、让人留连忘返。(2012年12月24日苏州姑苏晚报副刊刊登)

(原创)立体山水画廊——新安江 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(4332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017