注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)气象万千的长白山  

2012-08-27 11:20:31|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)气象万千的长白山 - 项建华 - 心系何处

 (2012年7月29日)

长白山古称不咸山,满语为有神之山,长白山的天池以神奇、神圣、神秘吸引着全国各地游客慕名前往。小时候记忆最深是,一位东北籍的邻居经常念叨:“东北有三宝,人参、貂皮、靰鞡草。”假期当中与同事前往东北长春,零距离接触人文景观,目睹了长白山的雄浑壮美和神奇。

神秘的天池

从长春坐了6个小时的汽车,细雨霏霏,坐在车上就在想,明天登山看天池,老天爷最好不要下雨。当晚,我们住在二道白河镇。导游梁学青是地道的东北人,说话语气幽默,还喜欢调侃,“我们这山旮旯里,气候是变化多端,山上与山下温差比较大,让大家明天登山时多穿点衣服。”第二天一早6点钟出发,车穿行在白桦林间,雨一直下着不停,几位年轻人衣服穿得少了,冻得直打哆索,纷纷下车租借大衣。到了景区门口,换乘景区的大巴车。从车上语音广播中得知,长白山天池是一座历史悠久的高大火山锥体,她像无形的化石,记录着人类脚印和历史变迁的痕迹,距今已有300万年前,是一座长眠的活火山。历史上长白山有过多次间歇性的喷发,距今最近的一次是1702年。我问导游为什么起名叫长白山,她说,火山喷发的物质堆积在火山口周围,使长白山高耸成峰,加上长年累月堆积着白雪,所以叫长白山。   

(原创)气象万千的长白山 - 项建华 - 心系何处

 

长白山与朝鲜毗邻,从我国境内西、南、北三个入口可以登临长白山观看天池。雨水湿透了大家身上的衣服,导游小梁问大家要不要推迟上山,大家一致意见:现在就上。一个个跃跃欲试。我们在换票中心,统一换乘中巴车上山,五台车一组,景点管理秩序井然。车行至半山腰,就见不到绿色的植被了,盘山公路两侧全都是裸露的火山石,奇形怪状。车停靠在山头的平台,大家满怀虔诚心情想一睹天池的芳容,沿着山上的石头垒出的栈道,熙熙攘攘的人群慢慢地向山头挪动着步子。大约十一点十分,我们一行到达北侧山顶,雨停了,山顶上边防警察和安保人员都站在山崖边,提醒大家注意安全。大约二直分钟后,山顶白云慢慢地被强烈的阳光驱散,有人大声喊叫起来,“天池露出来了。”大家不约而同喊道,话音刚落,天池又被浓雾紧锁,再也不愿意露出真面貌来了。站在一边的导游说,“你们的运气还真不错,我这几个月带的团队都没有看到天池,你们命大、福大,老天保佑你们啦!”

优雅挺拔的美人松

车往返在二道白河镇,道路两傍直耸云霄的树木吸引着人们的眼球,导游说,“这是长白山有名的美人松。这里物种多达2000多种,动物也有2400多种,是长白山生态资源最宝贵的财富,如果说冬天来到长白山,美人松披上雪花,万树银花异彩纷呈,远处看让你扑朔迷离,巍巍壮观。”

美人松,又称为长白山松,同是长白山独特树种而出名,又因为它代表长白山傲骨迎雪的刚劲风格,所以东北人都喜欢选择北坡登长白山。二道白河到白坡,一群群,一片片的美人松亭亭玉立,多姿多彩。特别是道路两侧,如同一个个身材秀逸的窈窕少女,展臂伸肢,翩翩起舞。它的躯干挺拔,青筋暴露,呈紫红色,就像少女一丝不挂,头顶一蓬蓬绿松叶,又像少女的长发挽在头顶。

冰水交融的瀑布

从长白山北坡下山,回到停车场往东走约10分钟路程,便能看到峡谷凸出部分,雾气升腾,岩石上涌出水柱,导游说,“这里的温泉温度高达100°,路旁的老乡用温泉水煮鸡蛋,十元钱三个。”眺望远方山崖谷口,有一条银色白带蜿蜒曲折,在强烈的阳光紫外线照射,流出白色的光带,我问导游,前面就是瀑布吗?她说:“对,瀑布是从天池流下来的水。”

我沿着软梯木桥步入峡谷,回首眺望劈立千仞峭壁,溪水湍急潺潺,捧一口水尝尝,清洌甘甜。走进瀑布深处,感到与其它所见瀑布不同之处,水声轰隆,落差达100多米,宽约50米,飞流直泻峡谷,瀑布两端山头错落有致,见不到树木,将周围的景观若隐若现,显得格外的清幽,真是疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂水流。

从长春乘飞机返回,在机场不时看到三五成群高挑的少女,让人啧啧赞叹,有人说她们多像长白山的美人松啊。东北汉子身强力壮,粗犷膘悍是出了名的,美女如云也就见怪不怪了。肥沃的黑土地,良好的生态环境,滋润着这里的人们无忧无虑地生活着。

(原创)气象万千的长白山 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(7160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017