注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)伪满皇宫:记录一段屈辱的历史  

2012-08-20 14:46:41|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)伪满皇宫:记录一段屈辱的历史 - 项建华 - 心系何处

  2012年8月13日

 出差到长春期间,战友李天平领着我前往伪满皇宫博物院参观。一路上,他说长春老广场都是圆形的,日本人侵占东三省后,从地域文化上侵略也不放过,推行大东亚共荣圈入侵企图。参观了伪满皇宫博物院后,我的心情愈加沉重,倍感压抑,这所末代皇帝溥仪卖国求荣换来的宫殿,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

伪满皇宫主体建筑风格各异,既有中国传统的四合院砖木结构,又有欧洲哥特式楼房,还有东洋式殿阁,处处显示着伪满殖民的色彩。宫殿分为:进行政治活动的外廷和日常生活内廷两个部分。我们从入口处进入皇宫外廷,勤民楼、忆远楼、嘉乐殿等。廷内有花园、假山、养鱼池、游泳池、高尔夫球场、跑马场以及书画库、车库等附属场所。勤民楼是溥仪办公的地方,是皇宫的主体建筑之一,三只大型白炽吊灯是从日本运过来(现在为复制品)。这幢楼始建于20世纪初。民国时期是吉黑榨运局办公楼。1932年,溥仪就任伪满洲国,执政后,根据“敬天法祖,勤政为民”的祖训,以“勤民”二字命名此楼,以示决心恢复大满王朝的宏愿,并以此处作为处理政务、举行典礼、接待来宾、赐宴、从事祭祀活动的场所。皇宫内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,其中辑熙楼是溥仪的居所,是日常起居之处。楼内还设有娱乐设施等,宫殿内摆放着钢琴并供奉有释迦牟尼佛像。溥仪在此宫殿根本谈不上享受,顶多是日本人权力的傀儡,是侵略者的奴才,有时为了发泄内心不满,在此弹钢琴,每天用心朝拜佛主,打发时光。

(原创)伪满皇宫:记录一段屈辱的历史 - 项建华 - 心系何处

  

在辑熙楼内陈列着溥仪寝室,床铺比双人床小,比单人床略大一点。看似奢华,尽管这些伪宫殿的规模无法与真正的宫殿相提并论,但是溥仪及其他后妃的居所依然是普通人无法想象的奢华。

溥仪一生结过三次婚,共有五个老婆,但他本人终身没有子女。其中第一段婚姻充满了悲剧,溥仪第一次大婚娶了一后一妃,皇后叫郭布罗·婉容,淑妃就是文绣。文绣14岁入宫,皇后婉容自恃清高,经常欺侮文绣,而溥仪总是偏袒皇后。一次文绣独自外出,回来后在院子里吐了口唾沫,凑巧婉容正坐在旁边,便生疑心,皇后要求溥仪对文绣当面斥责,从此,婉容和文绣之间的疙瘩便结下了。

9·18事变后,溥仪在日本帝国主义诱骗下偷偷潜入东北长春,当上傀儡。婉容在日本间谍川岛芳子的怂恿下住进了辑熙楼,享受着富贵荣华。当她发现住进伪满皇宫后,一举一动都全受到日本侍女的监视,便对这种生活十分厌倦,在漫长的14年中,她挤走了淑妃文绣,却使得溥仪心生反感,慢慢冷落了她。在溥仪去日本期间,她与随侍私通成孕,从溥仪与婉容合影的一张照片中可以看出,婉容挺着大肚子。婉容曾跪在溥仪面前,希望他能承认这个无罪的婴儿,但溥仪坚决不应。婉容生下的孩子不到半小时就被送进内廷的锅炉烧掉了,她从此被打入冷宫,之后她的神经错乱越犯越重,吸食鸦片烟瘾越来越大。昔日美貌绝伦的皇后变成了骨瘦如柴、披头散发的活鬼,死时身边一个亲人也没有。

参观完伪满皇宫,心里感到不是滋味,每一个炎黄子孙都不能忘记当年日本悍然发动的“九、一八”事变。从此,日本武力侵占我东北,炮制伪满洲国,推行法西斯殖民统治,奴役东北人民,肆意掠夺资源长达14年之久。然而,日本国内总有一部分人不能正视这段历史,甚至歪曲和否认。在当今国内青少年中也有不少人不了解日本侵略中国、实行法西斯统治的那段历史,不了解伪满洲国为何物,不了解刺刀统治下的中国人民曾经饱受的屈辱与苦难。这段屈辱的历史不容忘记。

 

(原创)伪满皇宫:记录一段屈辱的历史 - 项建华 - 心系何处

  

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017