注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)不打不成交  

2012-07-18 11:11:22|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2012年4月11日

 

(原创)不打不成交 - 项建华 - 心系何处

  烈日炎炎,在南京古都城门外营房内,来自全军炮兵指挥专业的干部集中参加为期三个月的培训。集体生活展示了一群年青军人旭日方刚的个性和特点,充满着幽默、狡黠、乐趣和友情。离开部队十多年了,想起那段往事仍然记忆犹新。

参加培训的干部不管职务高低,一律过士兵集体生活。我们所在的三排共有36人,全都住在一间大宿舍里。第一个晚上,熄灯号响过一个多小时,蟋蟀、夜莺的与窗户下打呼噜的鼾声交织在一起,满屋子人被这响声折腾得一宿没睡着。第二天上课时,坐在我后排的海军参谋凌兵捅捅我的后背,问:“昨晚睡好了吗?”我说“一夜没合眼。”“是不是副班长四川锤子打呼噜?”我点点头。

(原创)不打不成交 - 项建华 - 心系何处

 第二天中午,大家都准备午休。刚躺下一会儿功夫,副班长的睡功真好,一躺下鼾声就响起,满屋子的人都无法入睡。凌参谋实在忍不住了,迸住呼吸悄悄地走到副班长床前,掏出一根火柴棒往副班长耳朵里掏痒痒,副班长毫无反应,呼噜声一阵高过一阵,有时突然还拐个弯,有一种睡得酣畅淋漓的感觉。一位躺在上铺的同志示意凌参谋捏他的鼻子。凌参谋趁着副班长一声呼噜声,用手捏住他的鼻子。副班长呼吸急促起来,一下子挣脱被捏住的鼻子,迷迷糊糊地睁开眼睛,看到站在身边的凌参谋,恼羞成怒,一掌把凌参谋推出二米远,骂道:“你干啥子吗,欺负人啦。”凌参谋直言不讳地说:“你的呼噜声也太离谱了,吵得大家不能休息。” “管你啥子事吗?”副班长气呼呼地答道。凌参谋接着说:“我看你还是睡单间吧!你要不换地方,我们都让你,算你狠。” 俩人你一言我一句言辞激烈,互不相让。副班长一把拉着凌参谋往操场上走,要以摔跤方式决定谁留在宿舍,谁离开宿舍。大家一看这架式纷纷起床打圆场,劝俩人算了,不要再争下去了。俩人都倔犟,非要一比高低不可,最终两人摔跤打了一个平手,在大家的劝说下回到宿舍。往后的日子里有几位战友夜间实在忍不住了,搬着被褥睡到走廊里了。

副班长看着全屋子里人都疏远他,心里也不好受,自觉调整作息时间,每天在教室里复习到十二点,唯恐惊醒大家。自那以后,我注意观察,副班长与凌参谋形同陌路,互不买帐。

(原创)不打不成交 - 项建华 - 心系何处

 

培训结束考核在即,全体培训学员登上“山”字号舰载炮兵登陆舰,接受海上射击指挥考核。近海登陆舰在茫茫的大海行驶,蓝天海鸥“嗷,嗷”叫个不停。甲板上接受考核的学员平时在陆地上作业都非常熟练,上了甲板就乱了方寸。考核指挥官指示目标位置,请各位确定射击诸元。全班人员都在聚精会神地作业,只见凌参谋在不停地翻指挥作业包,就是找不到指挥尺,急得直冒汗珠。他问我有没有多余的指挥尺,我说没有。情急之中只见副班长翻开自己的作业包,取出一只指挥尺递给凌参谋,凌参谋开始还愣了一下,一瞬间,他俩四目相对,露出了微笑。

自那次培训之后,一个宿舍里的战友相互联系最多的还是凌参谋和副班长,这叫做不打不成交。军营是个战斗的整体,生活中一些疙疙瘩瘩的不顺心事,不会影响战友之间建立深情厚谊,随着时间的推移,战友情就像陈年的老酒愈放愈醇。(2012年7月18日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)不打不成交 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017