注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

原创)皖 山 秀 美(一)  

2012-07-11 10:13:53|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创)皖 山 秀 美 - 项建华 - 心系何处

 (2012年7月8日)

进入安徽潜山境内,从车窗内往外看,公路两侧水塘里袅娜莲荷一蓬蓬,满目荷绿,点点娇红。连绵起伏的山峦,青山如黛,将整个县城装扮得绚丽多姿。前往天柱山的要道前方耸立着一尊“皖公”雕像,导游说,这是为了纪念一位叫“治邦”的长者。春秋时期天柱山地区为皖国的封地,安徽省简称“皖”盖源于处。潜山地名源于天柱山,因“天柱山”是潜藏万壑之中,高出群山之上而闻名于世。我是土生土长的安徽人,竟也没听说过这些,来此才知自己对家乡了解得太少,深感惭愧。

黄昏时分,我们一行到达天柱山景区半山腰上的茶庄村,一幢两层独栋的农民住宅掩映在竹林深处。我站在房顶阳台往北看,天柱山飞来峰尽收眼底。夕阳将飞来峰周围的山峦照耀得满目金黄,微风吹过,竹林里刮出凉爽的风,心情顿感惬意万分。

原创)皖 山 秀 美 - 项建华 - 心系何处

 

夜色中,我和战友小张沿着茶庄村盘山公路两侧店铺闲逛,天柱山景区游客服务中心广场上,村民们自娱自乐跳起广场舞,大型彩色电子屏不停地滚动播放天柱山美丽的传说故事,从播放的故事中,我才了解到“皖公”雕像的出处。传说很久以前,天柱山周围瘟疫流行,百姓怨声载道,有人提出这里归司命真君主管,百姓就写了状子交给他,司命真君把百姓的怨言带到天庭。玉帝问清了原由,认真地说:“要派一位星君下去治理,派谁去?”眼睛盯住了天王星说:“派你去。”天王星领旨下凡,在一户偃姓人家做长子,名叫治邦。治邦一上任,就平凡了办理多起冤假错案,一举成名,百姓拥护。官府于是派他回天柱山任职,他跋山涉水体察民情,公正廉明,赏罚分明,经他多年的治理,天柱山地区百姓安居乐业。转眼间,几十年过去了,治邦年岁已高,自知留在人间的日子不多,但百姓却舍不得他离开。一天,玉帝要召他回天庭,他把百姓的诉求向玉帝禀报。玉帝说:“百姓那么喜欢你,你就在天柱山留下个像吧!”

天柱山不愧为中华名山,汉代左慈在此驻锡炼丹,此处便成为道家发祥地之一。许多文人墨客如李白、白居易、苏东坡、王安石、黄庭坚以及当代作家王蒙等都在此留下不朽的诗篇。

第二天清晨四点钟,我就被山涧“叽叽喳喳”的鸟叫声惊醒,于是索性起床,登高远望。东方微微泛白,群山环抱的飞来峰就像一只锥子,倒插在地上,顶端的巨石就压在锥子的尖端,仿佛摇摇欲坠。

住地到景区第一个索道口只有10分钟路程,我们一行乘坐缆车悠悠哉哉,居高临下观览遍布花岗石的天柱山脉,满目郁郁葱葱,清晨过后树上挂满了露水珠。下了缆车,步行400米,便是青龙潭,上游的炼丹湖水流于此,积水成潭,其水质清澈透明。潭边一侧的徽派建筑依山势而建,房屋简陋且不加粉刷,却又别有一番韵味。山上树木茂盛,粗壮的树干直刺青天,三五成群的水鸟翩飞其上,像是被放逐的精灵。

原创)皖 山 秀 美 - 项建华 - 心系何处

 

 到达景区第二索道口,便要确定往返路线,上了天池峰,一是从小循环路线下山,路程较短,相对轻松。二是走大循环,但山路陡俏,路途遥远,单程下山返回要三个多小时。大家被美丽雄伟的自然景色所吸引,一致意见:千里迢迢来到这里,要不此虚行,既要走小循环又要折回顶端走大循环。

第二索道把我们一行送到海拔1000米的一个平台上,我们沿着石阶而上,经过象鼻山,观景台,在一处悬崖俏壁上被眼前的摩崖石刻所吸引:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”到此才真正体会到天柱山的雄伟。团队里有两位75开外的老同志,登山比年轻人跑得还要快,打听下来,他们都是苏州老年自行车协会的成员。穿越巨石叠加的“神秘谷”、“逍遥宫”、“迷宫”时,他们弯腰收腹,卧倒爬行,穿行走自如,跟在后面的年青人一个个气喘吁吁,自叹不如。

约一个多小时,我们一行到达天池峰的下方,遥望对面的飞来峰,好像近在咫尺。导游徐小姐指着飞来峰对面的大山说:“这座山头与飞来峰遥相呼应,就是传说中皖公的神像,形态有点像弥乐佛。山体表面花岗岩镶嵌石松,眼睛鼻子耳朵点缀得恰到好处,从侧面看就像一尊飘然如仙的长者降临人间。”

天柱山景点为游客着想,山道台阶坚固牢靠,还有山道旁石凳供游人憩息。每一处景点都有详细的历史典故和并配有图片说明。在飞来峰下方,记载有康熙皇帝登飞来峰时写的诗句:“飞来一定是飞来,不是世人胡乱猜。既然飞来又飞去,何必当初要飞来。”

 

原创)皖 山 秀 美 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017