注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)那酒,好香醇  

2012-06-18 09:20:13|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年6月4日

上周,陪同常熟星城小学林校长参观旅游财经高职校。走进学校新建的实训大楼,仿星级宾馆建筑模式,宽敞明亮的酒店设

(原创)那酒,好香醇 - 项建华 - 心系何处

 施,酒文化、茶文化博物馆陈列的实物,让人大开眼界。叶敏副校长向我们介绍酒文化起源,我认真倾听并做记录。低头往地下看,我脚正踏在一幅中国地图的中央,地图标明全国各产酒地,一目了然。我正要挪动脚步,叶校长说,你脚下产酒地产的是“老明光”酒,和安徽“口子窖”并驾齐驱。我脑子里突然一个念头闪现,想起了在部队时,与“老明光”酒的一段渊源。

那年,部队简减精编,我和李参谋整理装备器材仓库,走进仓库就闻到了一股浓烈的酒香味。我俩寻思着这酒香味是哪里飘进来的呢,百思不得其解。于是,我俩翻箱倒柜,都一无所获,这真奇怪了!唯独没有打开的是一只保险柜,我俩凑过去闻了闻,香味扑面而来。找来钥匙打开保险柜,里面果然珍藏着两瓶老酒。酒瓶是黑陶瓷的,商标上已经模糊不清,只能见到“老明光”凸出的字迹。“好酒,老明光”,李参谋兴奋地跳起来说道。说实话,我和李参谋两人师出同门,对酒没有太多的兴趣,压根儿就不喝酒。应酬时碰到喝酒,能躲就躲,实在躲不掉,两杯酒下肚,就会面红耳赤,说话会语无伦次。久而久之,大家知道我俩确实不胜酒力,也不再劝我俩喝酒了。我们今天拿到这两瓶香味醇厚的老酒,真有点儿犯难了。这酒是谁珍藏在此?我们不能贪功,想了想还是物归原处,用力关上了保险柜。

时光飞逝,一转眼,十多年过去了,部队经历第二次简减整编,我和李参谋都要离开所在的营区,脑海中还浮现出装备器材仓库里的那两瓶酒的醇香味道。我俩再次踏进装备仓库,隐隐约约还能闻到酒的余香。我说,就让这酒香味持久留在这里,成为永久的记忆吧!离开这个单位后提起这段趣事,有人说我们俩人太傻了,怎么没有把它喝掉呢。

(原创)那酒,好香醇 - 项建华 - 心系何处

 

翌年六月,我和李参谋随部队参加战役炮兵演习,深更半夜坐在卡车大箱后面,晕晕乎乎就睡着了。车子经过一个县城,一股浓烈的香味把我们一个个惊醒,问开车的司机“这是什么地方?”司机回答,“老明光”。我们大家一阵欢呼雀跃,像进入了大酒窖里一样。沿途空气里弥漫着酒的香味,经过明光城北,高耸的十多个大铁罐冒着浓浓氤氲的雾气,酒糟的香味愈来愈浓。大家齐声高喊:“车开得慢一点,让我好好尝尝这久违的香味。”我们一个个用鼻子深深地吸着空气里的酒香味。车子快速地离开了明光城,可酒香味一直在萦绕鼻端。

时光在一年又一年的璀璨里走远,悄然间我已离开军营十多年了,但提起“老明光”的酒香的记忆却依然那么的清新,在这江南的梅雨季节里浮现在我寂寞的心头,不得离去。(2012年9月1日苏州日报“沧浪”副刊刊登)

(原创)那酒,好香醇 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017