注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)“孝”字当头爱无言  

2012-04-19 10:31:35|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)师生喜爱的“十个字” - 项建华 - 心系何处

   2012年3月20日

 在前往常熟的路上,油菜花开得正旺,一片片金灿灿的,和煦的春光中,我又一次来到常熟孝友中学。走进校园,不远处新建了一座文化墙,共有十个字组成:“正、德、爱、孝、友、敬、诚、信、礼、勤”。分别用楷、隶、草三种字体书写,耀眼醒目。平校长说,这是他们今年来组织学生每周记一字,从德育校本教材56个字中让学生挑选出最喜欢的十个字,全校师生一致认为这十个字最能影响和激励学生成长的一生。细细琢磨倒是意义深刻。

七年前,我没打招呼到过这所学校,我从一楼行政办公室跑到三楼老师办公室,让我大吃一惊,发现老师们在闲聊;有的在网上下棋、玩游戏,有的在网上炒股。进了卫生间发现水龙头是坏的,地下水积一摊,随处可见地上有纸屑烟头。新建的校舍管理怎么这么差?真的与一部分教师反映的情况一致。于是我找了20多名教师促膝谈心,他们道出了真心话,如果校领导能严于律己,我们也不会这样的。针对发现的问题我和校长进行了交流、沟通。

七年后的今天,我再次走进校园,校领导班子已换了二茬。校园大门两侧,绿树丛中耸立一块太湖石,正反两面刻着大大的“廉”字。新任校长平江告诉我,近二年我们注重挖掘百年老校一段传统文化,切合教育的本质,激励教育广大师生,弘扬传统孝道美德。俗话说“百善孝为先”,人的一切善行都是从孝开始的。以孝为原点,向外发散,对国家的孝顺就是忠,对兄弟姊妹的孝顺就是悌,对朋友的孝顺就是义,乃至对众生的孝顺就是仁,小孝治家,中孝治企,大孝治国天下。

(原创)师生喜爱的“十个字” - 项建华 - 心系何处

 

平校长领着我从一楼走三楼,校园文化长廊张贴56个字宣传画,图文并茂,亲切感人。他指着 “孝”字说,教育学生“孝父母,友同学,敬师长”做起,培养学生成为“讲文明,懂礼貌,守道德,会创新,宽视野的具有孝友特质的人。”

平校长说起一段小故事:初二班有一位外来务工人员子女,父亲在他很小的时候就离乡背井,在他的印象中“父亲”只是一个名词,父亲留给他的只是一个背影。当父亲把他接到常熟上学后,无数次看到父亲为了生计打过母亲,为此他曾无数次憎恨过父亲。一次父亲离家四天没回,这位学生找到父亲打工的地方,看到父亲的满身污垢劳累的身影,他悄无声息地离开。当他回到学校看到文化墙上的 “孝”字,猛然醒悟,反省自己这样做,对得起父亲吗?于是心中的憎恨化为理解,心中疙瘩也解开了。这位学生在日记中写道:“人们常常把母爱比作世间最伟大的爱,然而在我们身边有一种无言的山一般的爱,那便是父爱,如果把母爱比作一道浪漫的七言绝句,那么父爱便是一篇简短而有力的词┈┈”

走出孝友中学校园,我细细琢磨校训“孝贯人伦,友睦天下”八个大字,孝友百年,人才辈出。站在新的起点,孝友中学文化墙“十个大字”,将激励一代代孝友人勤奋砥砺,开拓进取。(2012年5月14日姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)师生喜爱的“十个字” - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017