注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)那年我们喜欢的女生  

2012-04-13 13:20:46|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)那年我们喜欢的女生 - 项建华 - 心系何处

  2012年3月13日

 我从少年到青年,从风华到迟暮,经历了风风雨雨,但每当想起当年的女同学张蓓,总会勾起我美好的回忆。

上初中的时候,张蓓同学从国营农场子弟学校转到镇上我所在的学校读书,和我同班,她那出众的外表一下子成了全班同学关注的焦点。那个年代,男女同学座位都是分开坐的,我的座位是后排左侧,她的座位在前排右侧。各科任课老师上课时都喜欢让她起立回答问题,她总是落落大方,用一口标准流利的普通话回答问题,让全班同学听到特别让人心诚悦服,后排的男同学都会全神贯注地对她投以羡慕的眼神。

(原创)那年我们喜欢的女生 - 项建华 - 心系何处

 

文革后期,学校采用军事化管理模式,班级为排,小组为班。初中第二学期张蓓同学就做了我的班长。每天上午做广播操,她总站在前面领操,那颀长的身材,洋溢着青春的活力,两根半长的辨子随着节奏的舞动,让人怦然心动。她每做一个动作,婀娜的身段展现得是那么的优美、妩媚。男同学们都喜欢靠近她,欣赏她那优美的身姿。因为她,班级每天课间操的出勤率特别高。有时,换了其他同学领操,男同学们就会起哄,也不认真做操。

到了高中,原初中同学都七零八落的分到其它班,我和张蓓同学仍在一个班。全班同学在她的影响下,学习的气氛特别浓厚。任课老师会将她的作文、数学练习薄、学习笔记放在讲台的一边,让同学借鉴学习。在我印象中,她的作业本清爽到和她人一样清纯、整洁,毫无瑕疵。记得数学任课老师谷学勤对我们作业本的批改,做正确的用粗壮的红笔打个“锐角”,做错了在下面重重地打个“×”,落款一笔写出一个仿佛的“佛”。在张蓓同学的作业薄里见不到一个“×”,只有一个个的五角星,可见她的聪颖程度,令人钦佩。

(原创)那年我们喜欢的女生 - 项建华 - 心系何处

 在我念高二的上学期时,学校组建宣传队,利用业余时间排演革命样板戏《红灯记》,那个年代,每天的广播喇叭里播唱的都是样板戏,耳熟能详,八本样板戏男女老少都能唱上两句。《红灯记》剧组演员、剧务、伴奏人员,都是由我们学校学生自己担任,主角李铁梅非张蓓同学莫属。在每天的彩排中,她每一个唱腔、每一个动作,举手投足、一频一笑都拿捏得恰到好处,把李铁梅面对凶残的日寇和叛徒的暴行时所表现出的大义凛然、一身正气表演得入木三分。学校请来的县花鼓戏剧团的高老师,对她的表演是这样评价:“这位女同学有舞蹈的天赋,有很好的音乐细胞,聪明过人,是一个难得的艺术人才。”

经过一段时间彩排后,我校革命样板戏《红灯记》参加全县各行各业大汇演,在汇报演出中张蓓同学的演唱博得了观众的一阵阵喝彩。剧组一批男同学看到她上场表演时,一个个全神惯注,如痴如醉地随着她的唱腔节奏拍打着手心。蔡校长是这次活动的组织者,在台下陪同县有关部门领导从头到尾看完我们的演出,一直露着快乐的笑容。在我们演出结束后,是向阳镇高中组表演的集体大合唱。一位英俊潇洒的男教师手执一根小铁棍,穿一身黄色军装,扎一根武装皮带,显得干净利落,站在舞台的中央,指挥唱《要学那泰山顶上一青松》。他那灵活的手腕时而行云流水、时而高潮迭起、时而慷慨激昂。我说这位老师太专业了。张蓓说:“他是我哥哥。”大家都十分惊叹,钦佩他们一家都这么优秀。

高中毕业后,同学们都面临人生的选择,多数同学都插队到农村。自那以后,我十年时间没有见到张蓓同学。在我第一次从部队回家探亲,去看望班主任老师时,偶遇张蓓同学,恰好她也在班主任老师家。她让我眼睛一亮,白皙的皮肤,脸上泛着红晕,爽朗的笑声处处显出自信和智慧。对她真的是一种仰慕,渴望而不可求,觉得自己配不上她这么优秀的女孩,也没有勇气向她袒露自己的心声。爱神就这么擦肩而过。

(原创)那年我们喜欢的女生 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017