注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)有事就喊我“老陈”  

2012-03-08 10:36:03|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)有事就喊我“老陈” - 项建华 - 心系何处

 (2012年2月26日)

 那天,团里召开学雷锋树标兵表彰暨事迹报告会,轮到团里编外职工老陈上台发言,只见他行了一个标准的军礼,拿着讲稿却没有照稿子念,只说了两句话:“我要学习雷锋的钉子精神,钉在哪里就在哪里发光。有事就喊我‘老陈!’”大步流星走下主席台,台下官兵拼命地鼓掌。这一幕情景一直在我脑海中闪现。

老陈是苏州光福人,90年代初部队简减整编,由旅缩编为一个团,职工人数也减少一半。我因工作关系调到江阴任职。有一天老陈找到我说:“你们部队需要水电工,我召之即来,闲在家没事干着急。”我说一定留心。

我到任后部队组织外出拉练,炮兵千里机动,每到一地用水用电的安装,仅一名士官负责保障,耽误部队的训练展开。于是,马上想到“老陈”,立刻与苏州某部后勤部联系,借调老陈到我们部队参加野营后勤水电安装保障。没想到第二天老陈就背着行囊赶到皖东驻训部队训练基地,放下行装立即投入各宿营地的水电安装。团长看老陈办事利索,能吃苦,决定让他留下来。这一留就是20多年,第二年还发展他加入党组织,成为一名编外的预备共产党员。时光荏苒,团领导班子换了六茬,一提到老陈,都说:“部队建设离不开老陈,老陈不能走。”说起老陈,全团上个个赞不绝口。

(原创)有事就喊我“老陈” - 项建华 - 心系何处

 

有一年,全军部队在我师召开正规化管理现场会,临近现场会还有两天时间,师领导看了一个营示范现场,看到战士洗漱间用水流量很小,卫生间下水道不通畅,气味熏人,很不满意。连队指导员迫于无奈,出了馊主意,说现场会时撒点香水不就敷衍过去了吗。我瞪了连长一眼,于是让人把老陈请来,问他一天时间从主管道接一根分水管解决水的流量和疏通卫生间,有没有困难?老陈胸有成竹地说:“没有问题。”回去后,他就立刻骑着自制电动车,直奔建材市场,我记得他那辆电动车是在自行车上加上一个马达,跑起来特快。备齐材料后,他马不停蹄开始施工,让连队安排一个班跟随他作业,一直干到凌晨三点,卫生间下水道疏通啦,自来水流量加大了,示范现场难题解决了。

在我离开团部的第二天,跟连队干部告别时,发现老陈在三连猪圈和几名战士忙着杀猪,我说:“老陈,你真行啊,什么都会。”他笑嘻嘻地说:“只要连队有事,凡请必到。”真的连队战士也不把他当外人,猪杀好后,给他四只猪脚,他非常开心。他神乎其神地把我拉到一边说:“三连连长老婆要闹离婚,我今天把情况了解清楚,明天赶到张家港塘桥做做他老婆的工作。媳妇刚生下儿子,一定要儿子跟女方家姓,三连长性子直,不能接受。我说:“老陈,你是个热心人,做通连长家属的工作,我要代表全团官兵感谢你。”事后,老陈真的马到成功,做通了三连长媳妇的工作,儿子的名字各取一个人的姓,两人和好如初。

老陈去年告老还乡,他提着自家种的花卉来看我。70多岁的人,一身黄军装,衬托着他红光满面、神清气爽。我说:“老陈您是雷锋式的好人一个。”他说:“是部队培养我入了党,我是雷锋的粉丝,要以共产党员的高标准要求自己。”我俩相拥开怀大笑。(2012年3月16日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)有事就喊我“老陈” - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017