注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

原创)“先蚕祠”里“先蚕娘娘”  

2012-03-31 11:16:33|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创)“先蚕祠”里“先蚕娘娘” - 项建华 - 心系何处

  2012年3月23日

 雨过天晴,新柳轻轻地拂过脸颊,桃花、梨花竞向开放,田园的泥土泛出新鲜绿的气息,路边的池塘里泛出微微的波光。我和计志民老师走在盛泽的老街上,他说:“盛泽古镇盛产丝绸,从盘古至今享誉盛名,我带您去看看‘先蚕祠’,瞻仰先蚕娘娘,了解丝绸文化历史。”恭敬不如从命。

先蚕祠位于盛泽古镇五龙路口,周边商贾店铺林立,车水马龙。唯独祠庙建筑风格与现代建筑大相径庭,飞檐斗拱,砖雕门楼,古朴典雅,气宇不凡。三座拱门正中竖匾为祠名,“先蚕祠”,蚕是繁体,两侧拱门与中门要简单得多,门檐上有“织云”和“绣锦”,烫金字体,耀眼夺目。

从拱门进入,东西两侧设有楼梯,与厢楼相连。计老师说,楼上是戏台,每年二十四节气中的“小满”,镇上的戏班要唱一个月的大戏,纪念和供奉嫘祖,求得风调雨顺,桑蚕肥壮。戏台下方是宽敞的庭院,正南侧是正殿,供奉着中华民族人文始祖轩辕、神农和嫘祖三座塑像。殿上正梁高悬“人类始祖”,两侧立柱有楹联“先蚕遗教抽丝剥茧柏盛湖丹,后世沐恩乡锦织云擅吴越声名”。描述了盛泽自古以来丝绸行业的历史渊源和百业兴盛。计老师告诉我,为什么要纪念嫘祖,嫘祖是黄帝的妻子,她教会百姓养蚕缫丝,称得上是丝绸行业的祖师爷。我们吴江人称为“先蚕娘娘”,深受人民爱戴,有史料记载,嫘祖联合神农战胜蚩尤,统一华夏,安邦治国,被人们称为 “万邦之母”。

原创)“先蚕祠”里“先蚕娘娘” - 项建华 - 心系何处

 

正殿门外,有一排供奉祭祀的烛台,计老师指着铁铸的烛台说道,下方八个金黄色的楷书“日出万绸,衣都天下”。最早这八个字是康熙皇帝在“耕织图”中题词,后来费孝通先生在“衣被天下”中改了一个字,成为“衣都天下”,对现在盛泽丝绸的发展高度赞誉。在正殿内侧两块匾额“先蚕遗泽”、“衣被苍生”有着异曲同工之处,可见费孝通先生对盛泽镇丝绸业发展有着特殊的贡献,吴江人民是不会忘记他的。

正欲走出祠庙,忽然发现戏台的东侧边门挂着“丝绸博物馆”横匾,走进去让我大开眼界。丝绸从远古石器中发掘就有实物记载,从展出的图片中不难看出吴江盛产丝绸的历史渊源,地处太湖之滨,境内平畴沃野,气候温和,河湖港汊纵横交错,十分适合蚕桑的自然生长。盛泽蚕丝在国际上曾获得巴拿马特别金奖,闻名遐迩,称得上是江南绸布中的佼佼者。

我驻足细看过去养蚕、织丝、染色、织布的全过程图片,感到十分惊叹,锦绣织云不知要费多少道工序才能制成。从蚕茧脱胎换骨成飞蛾再产卵子,从卵子变成蚕宝宝,用采摘桑叶把它从蚂蚁大小喂成蚯蚓状,再让它爬在油菜桔杆上去结成蚕茧,这个过程是漫长的。过去盛泽家家户户都养蚕织丝,曾经摸索出“井田格法”让蚕宝宝吐丝成茧,收到蚕肥丝厚的功效。有一张图片展示妇女们把蚕茧放进装有热水的木盆里,用纤细的手把蚕茧的丝剥出来,剥出的丝绕在手掌心,手掌心绕满后挂在盆边的弧型竹架上,等晾晒干后,不分白天黑夜手工摇丝纺线。一张张图片,一件件实物,看后让人想起往日劳动人民艰辛养蚕、织绸悠久的历史,深感江南水乡农耕文化的聪明智慧。(2012年4月21日苏州日报“怡园”副刊刊登)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017