注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)春雨蒙蒙游甪直  

2012-03-01 09:50:50|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)春雨蒙蒙游甪直 - 项建华 - 心系何处

 (2012年2月23日)

 沿苏州机场路往东约20公里,公路拐弯处竖了一块牌子“甪直欢迎您”,往南前行50米,便到了叶圣陶实验小学。邹校长给我们介绍了近几年来学校探索《朱永新新教育思想》开展情况,校园内阅读、记日记、写作蔚然成风。学校走廊里一边是叶圣陶先生锦言格句,一边是朱永新对教育工作者期望、教诲、勉励的话语,亲切感人。临近中午时分,外面下着蒙蒙春雨,邹校长建议到古镇看看,时间虽短,留下深刻印象。

(原创)春雨蒙蒙游甪直 - 项建华 - 心系何处

 

水巷小桥  人家枕河。

一踏进古镇甪直,就如踏进一片深深浅浅的历史画卷之中,穿过一座横额上写着“甪直古镇”的高大石牌楼向东,再穿过平桥,迎面是一座造型独特的雕塑,独角神兽甪端。传说中它有两大神通:一是速度飞快,能日行一万八千里;二是消息灵通,能懂八方语言。去过很多古镇,唯独这“甪直”二字让人深不可测,手机上写不出,电脑五笔也打不出,给人感觉陌生拗口却古朴典雅。

我们沿着水巷悠悠东行,沿河两岸古老的民居依水而筑,斑驳的墙体倒映在水中,河波微漾,河岸柳枝带苞露出嫩芽,摇曳多姿。蒙蒙春雨时,几位女士打着花哨的雨伞行走在沿河岸边,雨声淅沥,水点滴在湿漉漉亮闪闪的石板上,溅起一片细碎晶莹的雨花,为恬静优美的甪直平添了几份婀娜和玲珑。

我站在香春桥往西看,数了一下共有四座小桥,往东看蜿蜒曲折的小溪上分布着三座桥。要说甪直水乡的特色,桥 的小巧玲珑,“三步二桥”,可称得上是古桥之乡、古桥之最。桥的造型千姿百态,绝无同一复制的,有拱形、圆洞形、梁式的。桥洞有单孔、多孔、连环孔的,用料有青石板、花岗石、武康石,大小不一,有的桥面常年累月行人脚踏,磨砺油光锃亮。另一个特色民居错落有致。我细细观察甪直民居前街后河,人家枕河而居,临河有门有台阶,石驳码头。往东走经过中市上塘街就是两巷夹一河,河两边都有驳岸,驳岸边设有石条凳,供人憩息。另一边是廊棚,沿河的廊棚都有栏可靠。我坐在廊棚下,静下心来细细地观赏春雨中朦胧景色,不远处传来醇正的评弹越剧声,吴侬软语的韵味,在耳边萦绕,二月的江南古镇称得上诗情画意。

(原创)春雨蒙蒙游甪直 - 项建华 - 心系何处

 艺术瑰宝  罗汉塑壁

邹校长算是甪直土生土长的乡妹子,对甪直水乡文化如数家珍,她领着我们穿过香春桥,一条老街两侧店铺林立,往北保圣寺的大门正对着香春桥。

走进保圣寺大门,这座千年古刹历经沧桑却保存完好。寺内有200多间建筑,号称江南四大寺院之一,据说鼎盛时期,僧人多达千人。我们进去倒没有看见一个僧人。从两山门入内,邹校长告诉我们这个寺院保存有“三绝”物品,你看这座在青石上面的长的枸杞是一绝,院内共有四株,蒙蒙春雨中露出尖尖青嫩的小荷。进入天王殿,外面的院子两侧,左侧是青石经幢,右侧是铁钟,这是院内另外两绝。你仔细看经幢是唐代创始的一种佛教石刻,由盖、柱、座组成,柱上刻有佛像和经咒。说到铁钟,我从外表看没有特别之处,邹校长说这可是镇山之宝,这座铁钟据今已300多年,你仔细瓣认,上面铸有“风调雨顺”、“五谷丰登”等吉祥的字迹。

我左脚抬脚进寺院大殿内,坐北朝南九尊泥塑罗汉栩栩如生,邹校长说,你别看这罗汉不起眼,不一样的地方是在风景如画中立了九个罗汉,泥塑的罗汉,脸上皱纹和脖子上叠起的经脉都清晰可见。这个作品相传是唐代著名雕塑家杨惠之所作。外表的颜色有点模糊,曾经用相同色彩涂抹,不起作用,现在保留的还是本色。

以恋爱始  以恋爱终

(原创)春雨蒙蒙游甪直 - 项建华 - 心系何处

 

从保圣寺西侧小门往西,别有洞天,宽敞的庭院内亭台楼宇,布局合理,两株古老的银杏树,枝干光秃秃的,树上筑有数个大大的鸟窝。历经风霜,依然苍劲。院内一片肃静,北侧唐代诗人陆龟蒙坟莹,南侧是叶圣陶墓碑。

仅一墙之隔,从院南侧小门进入叶圣陶纪念馆。我站在叶圣陶夫妇合影照片下驻足细看,我被一段文字深深地所吸引,“爱情像一条天高云淡而时刻有新意味、新境界的道路,除非不走这条路,一走上这条路就永远前进,以恋爱始,也以恋爱终。”从图片看叶圣陶夫妻相亲相爱,从一而终。叶老的夫人是普通家庭妇女,但叶老不离不厌,这在当时处在半封建半殖民地的中国,这种境界是何等高尚。

叶圣陶对甪直有着深厚情感,他家住苏州城里悬桥巷,选择甪直乡下教书,创办《诗刊》、《稻草人》等。他把自己毕生精力用于中国的教育,他的早期作品大多描写知识分子和小市民灰色生活,如代表作《潘先生在难中》,后转向与时代纷争相关的题材,如《倪焕之》等。“九一八”事件之后,他的小说呈现出冷竣朴实的艺术格调,积极投身于爱国抗日活动中,鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的道路。

邹校长领我们参观完叶圣陶纪念馆,动情地说:“叶老把甪直比作培育自己成长的‘摇篮’,他一生简朴,从不张扬,临终时更留下遗嘱,要将骨灰葬在甪直这个‘第二故乡’。他崇高的教育思想将激励我们前行!”

(原创)春雨蒙蒙游甪直 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017