注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)幽深的明月湾  

2012-03-19 16:30:48|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)幽深的明月湾 - 项建华 - 心系何处

 (2012年3月6日)

看完了金培德校长送给我的新作《消夏闲话》,被他书写的乡人乡景所吸引。二月下旬,我约两位同事一道去看望他。每次见到他都给我带来一份惊喜。当地人都称金校长是“西山通”,他领着我前往西山岛的南端明月弯古村参观。这里没有古老集镇上繁华喧闹,也没有城市里精致的亭台楼阁,就是江南水乡幽深、古老的淳朴山村。

千年古樟,枝繁叶茂

(原创)幽深的明月湾 - 项建华 - 心系何处

 

我站在古村落门亭外面,问金校长,明月湾村名很特别。他指着蜿蜒曲折的山峦说,你看这青山如黛的山脊像不像弯弯的月亮。村落依山而筑,错落有致。传说2500多年前的春秋战国吴王夫差、美女西施在此赏月而得名。不知不觉我们走近浓荫茂密的千年古樟树前。金校长笑着说,村里人都说这棵枝是“爷爷背孙子”,环抱粗壮的树干历经战乱、火烧雷劈,东半侧已风干成像乳化石般,西半侧靠新发的树枝长成这般枝繁叶茂,覆荫达一亩地。斜靠着古村方面,庇荫保护村民。接着又指着这棵树风干部分的下端,细看有被锯齿锯过的痕迹。金校长意味深长地说,这棵古樟有一断不平凡的传奇。太湖土匪窜到明月湾,要砍伐这棵古樟,村民奋起反抗。土匪一计不成就把村里新当任伪保长的儿子绑架到浙江湖州一带,限定在36天之内要交出400块大洋,不然就撕票。多亏了小溪对面这户人家在上海开了一家商贸行,筹集资金一半交到土匪手中,村民们又集体凑齐了3120石大米,从土匪手中赎回了的儿子。”我一边走一边细细听金校长叙述,走到明月禅寺门口,金校长指着站在门口的一位村民,他就是我讲的伪保长的儿子。老人一听说讲到他传奇的故事,他说:“你在百度上都可以搜索我名字,叫黄林法,村民们为保护千年古樟,也保了我一条命。”

石板古道,古建筑

明月湾有古树,还有石板街。 金校长指着脚下踏过的石板古道说,这条石板街长有1140米,共用了456块金山花岗石条铺成,村民们称为棋盘古街。下过雨后,过去的小脚女人们穿着绣花鞋从上面走过也不湿鞋,可以听见潺潺流水声音。水是从山上金家坞流出来的,冬暖夏凉,溪水清澈见底。据说乾隆35年,大雨滂沱,冲毁山前村庄道路,后乾隆下谕旨召集千余名工匠修建山渠,排通水系,采用山石铺盖山渠之上,此后再遇到山洪都安然无恙了。

(原创)幽深的明月湾 - 项建华 - 心系何处

 

沿石板街北侧有多外明清时期深宅大院,民谣中就有:“花墙头、百子格,前门后门砂条石,洞庭西山第一家。”一路走过去紧挨在一起的古建筑敦仪堂、黄氏宗祠、秦氏宗祠、瞻瑞堂、裕耕堂。我走进黄氏宗祠,了解到这家主人黄明善,福建人,北宋时期迁入西山。进入宗祠,门楼上砖雕人物依稀可见,建筑风格坐北朝南,毗邻的敦仪堂显得小巧低矮。宗祠正厅横扁额有四个大字“异俭攸叙”。金校长解释说,黄氏在西山是个大家族,这个大厅是宗祠政策法规、论理、道德叙述的地方。两侧条幅:“守古老家风惟素惟友。教后代恒业日读日耕。”从中可以透出几分威严和淳朴的家风家规,此时我起去年福建漳州土楼“裕耕楼”立人教诲后代有相同之处。

聚财纳福,古码头

沿着石板街往南走,不远处就可见古码头,烟波浩淼的太湖,浪花拍打着水岸,再回头看明月湾真是天然避风港。延伸港湾伸出去的古码头,气势壮观,任你的思绪畅想,当年舟楫往来的状况。金校长说:过去西山就懂得商贸是聚福之道,古语称:“宁贸不事。”意思是宁愿经商,不愿意无所事事。古码头建成已300多年,全长有58米,用200多块花岗石砌成,从石缝里外出的两棵合抱粗洋槐树,便成了渔民们系船带缆的天然工具。码头是斜的,所对的方向正好是浙江湖州的大钱港口。村民们期盼从湖州来的这一路富水到了明月湾不轻易外流,因此码头是斜着造的,可以聚财纳福。

在古码头内河中一侧是邓氏宗祠,始建于清乾隆十年,周围长满了参天大树。宗祠建筑宽敞高大,门前沿河石栏雕刻精美。门外一块奇石和一尊清代著名廉吏荣式昭塑像,奇石两行楷书醒目耀眼,“世上穷官谁无比,罢官不见炊烟起。”说得是暴式昭被罢官后,连自己吃饭都成问题,当地百姓深知清官落到这样的下场,都自发为他做饭。邓氏宗祠辟为廉政建设和爱国主义教育基地,作为警示后人有深远的意义。(2012年4月11日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

 

(原创)幽深的明月湾 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017