注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)忙 过 年  

2012-02-03 10:20:36|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)忙 过 年 - 项建华 - 心系何处

 2012年1月13日

乡下人辛苦劳作了一年,对过年额外的期盼,在腊月里就开始忙着准备了。外地知青大多数已回城过年,公社要求我们当地知青坚守岗位,与贫下中农一起过一个革命的春节。

白天,我就跑到村东头看二秀家做红薯粉条。二秀是村上的仓库保管员,为人憨厚,大儿子和我同龄,我有事没事都喜欢到他家去转转。他在村里做粉条是出了名的,做出的粉条就像挂面一样,粗细均匀,吃到嘴里有韧劲。那年头,村民们都请二秀帮忙做红薯粉条,在他家院子里排队成长龙,墨绿色红薯粉条挂满了房前屋后,随着微风轻轻的摆动,像雨帘又像瀑布,小孩就在这粉条帘子下面嬉戏玩耍。

(原创)忙 过 年 - 项建华 - 心系何处

 

我看二秀加工红薯粉条,每道工序都很讲究,精工细作,一点舍不得浪费。只见他先把红薯洗干净,用粉碎机打成浆糊状,稀释后装进六个布兜,布兜下方用木桶接住流下来的淀粉桨汁,然后不停地用水稀释,直到红薯渣汁挤不出一点点淀粉为止。等红薯浆汁沉淀几个小时后,将上面水用瓢舀掉,剩下的湿滴滴的淀粉就是做粉条的主要原料。

那天他让我当他的下手,帮忙在土灶头烧火,只见他把沉淀的湿漉漉红薯粉放进铁筛里,用一个小木棰噼里啪啦敲上一通,淀粉就从铁筛里倾盆而下,像雨丝一样下到滚烫的沸水中。等铁筛里的淀粉漏完,就用一只大铁勺将锅里的粉条捞进一只大水缸里,拿出一根一米多长的竹棍,趁热挑起粉条,排列整齐挂在院子里竹竿上晒干。做好的粉条晒上几个太阳后,就可以用一根根稻草绳扎成把子,如要送人上面还贴上红纸条,他家竹簸箕里扎好的粉条堆成一人多高上,多余的就挑到街上去卖。

到了晚上,二秀让他老婆烧一锅粉条炖草鸡,让我陪他喝上两杯。炭火炉子烧得旺旺的,照得人脸红彤彤的。红薯粉条经过红烧肉酱汁的浸泡,红色透明,亮晶晶的,吃到嘴里糯而不腻,咸淡适中。二秀几杯酒下肚,自豪地说:“我做的粉条不加任何东西,吃相好,买相也好,你回家过年我给你带几斤,保证你吃到还想吃。”

隔上几天,我和知青小汪又跑到村西头春年家帮忙做年糕。春年的妈妈贤惠漂亮,乌黑的头发一丝不乱地梳在脑后,打上一个结,给人感觉清丝丝的。她招呼我们坐下,从蒸锅里拿出年糕给我们吃。她们一家人分工合作,母亲带着大儿子拉磨,父亲在锅上蒸年糕,大女儿带着几个弟妹负责做年糕。我和小汪看看他们一家人熟练的动作,也插不上手。

(原创)忙 过 年 - 项建华 - 心系何处

 

春年家人多,过年要做几百斤年糕。堂屋中央放着磨好的糯米桨,用床单接着,然后连床单一起放在草木灰上面,周围用一圈席子挡住,让草木灰吸干了米桨水分,软软的成湿泥状就可以做年糕了。我们也学着春年的模样掰出一团揉成条状,摘成一段段的疙瘩,搓均匀后往年糕模子里一揿,翻转过来,往木板上一扣,年糕上面福字就露出来了。春年的父亲手脚麻利地把剪好的竹叶垫在年糕下面,用一只筷子沾着红色米粉点在年糕中央,摆上蒸笼端上锅台用大火蒸。十多个蒸笼摞得超过半人高,春年的父亲不时地掀起最上面一层蒸笼揿一揿,看看是否蒸到位了,满屋子飘出阵阵熟糯米清香味。等年糕上笼全部做完,新年的钟声已经敲响,春年的父亲拉着我们和他一起放鞭炮,迎接新年。

回想起乡下过年的日子,年味浓,过得舒心,盼过年。现在日子好了,乡下人过年不知有了些什么变化?我真想再回到乡下过个年味更浓的年。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017