注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)厂里有个姑娘叫小芳  

2012-02-27 10:46:16|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)他是母亲做的媒 - 项建华 - 心系何处

 (2012年1月16日)

 妹妹从电话里告诉我:“妈厂里的陈会计走啦!”听到这噩耗,我十分惊愕。去年回家我还去看望过他,他儿孙满堂,享受着天伦之乐,怎么说走就走了呢?

60年代末,陈会计从省会计专业学校毕业,分配到国营孙埠镇酱品腌制厂工作,和我母亲同在一个单位。在我印象中,他每天都是乐呵呵的,办事干练。他是城里人,分配到了小镇国营企业。管理一个小厂的财务,对他这样一个会计专业的高材生来说,再简单不过了,可是他不因为简单而放松要求,把会计工作做的井井有条,全厂上下都佩服这个头不高的年轻人。

(原创)他是母亲做的媒 - 项建华 - 心系何处

 转眼十多年过去了,他还没有对象,厂里人都为他张罗、为他着急。给他介绍过的对象很多,但都没谈成,不是他看不中别人,就是别人嫌弃他条件差,说白了就是嫌弃他个子矮。渐渐地他由一个小年轻变成了大龄青年。他本人急,我母亲也着急。

一天下午放学后我到母亲单位看《参考消息》,听说城里分来一名上海女知青,我和厂里几个子弟兴冲冲跑到腌制厂厂部大楼想探个究竟。厂里分来一名女知青,就像一个爆炸性的新闻传遍了全厂。工人们听到消息都放下手中的活,跑到厂部来看这位上海女知青,把厂办公楼门口围的水泄不通。这位知青是个大美人,名字叫小芳,身材苗条,楚楚动人,一对乌黑的长辫坠在脑后,一身紧身的服装把整个身材突显得婀娜多姿。年轻人见到这位女知青,都会怦然心动。

自从小芳来到厂里,腌制厂店堂生意也火爆起来,镇上居民一窝蜂式的赶来购买酱制品,为的是一睹美人的芳容。在我的记忆中,小芳心眼好,不管顾客对她耍什么态度,她都是笑脸相迎,有时也会碰到心术不正的顾客,围到店堂的柜台前无话找话套近乎,说一些赞美的话让人听到肉麻。一次我见到一个大脑袋卖肉的说:“姑娘,你怎么长得这么漂亮,我想娶你做老婆,怎么样!”小芳还比较矜持,不好意思发火。陈会计站在旁边,立刻站出来为她解了围,把大脑袋轰走。

(原创)他是母亲做的媒 - 项建华 - 心系何处

 

时间久了,我母亲看出他俩有点意思,就点破绽,把陈会计叫到我家中,对他说:“你看小芳人长不错,家境条件也好,对你印象也不错,你得追紧点。”陈会计笑着说:“她是上海人,不一定看得中我们小地方人啦。”我母亲替陈会计出主意,她虽然远离父母,一个女孩子家,需要男人疼爱和关心。陈会计按我母亲的提示,主动地接近小芳,在生活上细致入微地照料她、呵护她,陈会计以真诚爱心打动了小芳,而且他俩都是大龄青年,在一起无话不谈,渐渐地走在了一起。

春节小芳回上海探亲,陈会计为她打点行装,送她到长途汽车站。小芳一走就是两个月,把陈会计急得像热锅上蚂蚁——团团转。小芳回到上海后把与厂里陈会计交往的事告诉了家人,没想到她父母亲坚决不同意,让她从上海写来一封断绝往来的信件。陈会计接到信件如五雷轰顶,心情十分沮丧。他拿着这封信找到我母亲,我母亲安慰他说:“你知道小芳什么时候回来吗?”陈会计回答:“她不会告诉我的。”“你想办法打听到大概时间,不管什么时候回来,你一定要真心诚意拿出自己的态度,去车站接她归来,不成可以做个朋友嘛。”陈会计听后连连点头称是。一连几天他都跑到长途汽车站等上海的长途,终于在第五天等到了小芳。

“精诚所至,金石为开。”来年的春天,小芳终于做通父母的思想工作,与陈会计真正走到了一起。厂里为这一对新人举办了婚礼,我们家则成了小芳娘家人的地点。那天,全镇上下好不热闹,接亲的队伍拉得老长,鞭炮从街口一直放到腌制厂大门口,冲天双响炮响彻全镇。我母亲帮小芳梳好头发,声音哽咽地拉着他俩的手说:“陈会计你今生今世一辈子都要对小芳好,她是外乡人。”陈会计开心地说:“项妈,请您放心,我会和小芳相伴终身到老。”

(原创)他是母亲做的媒 - 项建华 - 心系何处

 送走了迎亲的队伍,我母亲热泪盈眶,喜极而泣。小俩口婚后恩恩爱爱,每天都沉浸在幸福快乐之中。不久就生了一双儿女,女儿继承母亲的遗传,美丽大方,活泼可爱,到上小学年龄送到上海外婆家读书,后被上海歌舞团录取。儿子长得精瘦,十分机灵,有点像他爸爸。夫妻俩人经常带着孩子来我们家看望我母亲。

这些年我回故乡来去匆匆,与陈会计夫妇难得碰面,偶尔碰到也没能长时间好好聊聊。

一天,我妹妹无意中在宣城日报上看到陈会计去世的讣告。她把这一不幸的消息告诉了我母亲,我母亲好似听懂了,说了一声:“啊,他怎么走到我前面去啦!”突然间老泪纵横,痛不欲生……我母亲待他似亲儿子,他待我母亲似亲妈。在我们家最困难的时候,他竭尽全力伸出援助之手,给予我们关心和帮助。他懂得感恩,滴水之恩以泉涌相报。

清明来临之际,我深切缅怀陈会计,陈大哥您一路走好。(2012年3月28日姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

 

(原创)他是母亲做的媒 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017