注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)在北方上军校  

2012-02-20 09:56:57|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)在北方过冬 - 项建华 - 心系何处

   2012年1月25日

 回想起在北方上军校的几年里,过冬的日子是最值得留念的。每到冬季,莽莽的原野寂静一片。大地赤裸裸,树叶赤条条,很多动物难得一见,甚至不见踪影。植物也放慢了生长的步伐,似乎一切都进入了冬眠状态。

我们学院住房都是欧式建筑风格,每个班级都有暖气,晚上睡觉盖一床被子就可以了。我们一个房间住的都是南方兵,没有北方生活的经验,晚上把暖气开到最大,结果第二天醒来发现鼻孔出血。问北方的同学,他们说,睡觉的时候房间要放上一盆水,我信顿时憣然醒悟。

翌日清晨,睁眼醒来,外面整个世界铺满了皑皑白雪。白茫茫的丛林,银装素裹,厚厚的积雪近一米深。学员队全体出动,清扫学院通往市中心主干道上的积雪。我们穿着厚重的羊皮大衣,戴着羊皮帽,穿着翻毛大头靴,手戴着羊皮手套,全身上下裹得严严实实的,只露出两只眼睛。天空还不时飘落着雪花,但同学们手持铁锹、扫帚,一个个干劲冲天。有铁锹的在那铲雪,没有工具的就滚雪球。雪球越滚越大,立在路边变成一个雪人,不多时,同学们一个个汗流浃背,晶莹的汗珠挂满额头,映射北方冬天里的浪漫。

(原创)在北方过冬 - 项建华 - 心系何处

 

北方的雪下过后,学院北侧通往坝上的一条河面全部凝固了,河道也变瘦了,两岸的树木干涩光溜溜的,寒风扑在脸上就像针芒似的,扎在脸上将一年中积有的污秽抹去。两位黑龙江籍的同学,约我去学溜冰,我有点胆怯,罗盛教冰河救儿童场景忽悠间在脑海里闪现,我担心冰层塌陷,会有危险。张坚同学笑着说:“你得了吧!这河面的冰层足有半尺厚,怎么会塌呢?”到了现场,两位北方同学穿好冰鞋,稳当当地立在冰面上,只见他俩双腿用力一蹬,冰刀扎在冰面上,飞出一片冰屑,凭着这股力量,他俩像离弦的箭似的,冲向前方。他俩一前一后,你追我赶,划出一条条优美的弧线。张坚同学溜到湖面拐弯处,身体向左一倾,几乎贴近冰面,划出一个180度漂亮的转弯,我们几位南方同学拼命为他鼓掌。

张坚同学在我们同批学员中年纪最轻,聪明豁达,个头一米八五,他在湖面上溜了十几圈后,靠在河岸边脱下冰鞋,要教我们学溜冰。我坐在冰面上胆膻心惊地套好冰鞋,手臂上套上护垫,准备起身,两只脚就是不听使唤,在冰面上怎么也立不起来。张坚同学很有耐心,先拉着我的手说:“你的身体要往前倾,不能屁股太沉,重心要前移。”我说:“看来我是没这个天赋,就是练会了回到南方也没冰可溜啊。”我反复试了多次,不是屁股重重地摔在冰面上四脚朝天,就是两只手趴在冰上,嘴巴嗑在冰面上。我们几个南方同学轮番上阵,练了一个上午,总算摸到一点头绪,能立在冰面上迈着步子走上几步,距离想溜得前后动起来还差得很远。那时我就在想,叶乔波能成为世界级冰上优秀运动员不知要吃多少苦,流多少汗,她那种超人的毅力和吃苦精神是很了不起的,令人钦佩。

北方的夜好似很长,轮到我站岗,我会在哨所旁用厚实的皮靴踩雪,发出“咯吱,咯吱”的声音。我也会蹲下来,用双手刨开积雪,让一棵棵沙棘枝条露出来,就想让它安睡一个温暖的冬夜,跟着戍边的塞外军人一起醒来。

二月的春风刮过,和煦的阳光照射大地,硬棒棒的地面开始融化,大头皮靴踩在地上,有一种滋润的感觉。我和几位同学背着书包,走到学院东侧的古长城烽火台古遗址下边晒太阳,边复习迎考。大家异口同声说,要上烽火台看看。我们登上制高点,眼前豁然开朗,远方的果林梨花、桃花竟相开放,大地充满勃勃生机,此时此刻,我们心情异常兴奋,距离学成结束的日子不远了,能回老部队的战友相逢了。(2012年3月4日苏州日报副刊刊登)

(原创)在北方过冬 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017