注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)炊事班长  

2012-02-13 09:37:25|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)炊事班长 - 项建华 - 心系何处

  2012年1月20日

 大年三十在连队的文艺晚会上,炊事班长的山东快板赢得官兵阵阵喝彩,他那惟妙惟肖的表演让我们这些新兵刮目相看,至今他的音容笑貌仍然在我的脑海挥之不去。

第一次见到炊事班长,我就被他魁梧的身材、浑厚的中原口音所吸引。听老兵说,炊事班长杨中阳这个人有点傲气,自恃清高,瞧不起人,如果轮到你们去帮厨少废话,我把这话记在了心上。

一次轮到我帮厨,恰好这一天团后勤战勤处组织所有连队在王母山脚下进行野炊比赛。翌日凌晨四点我站完第四班岗哨,径直到炊事班帮厨。我踏进炊事班厨房,看到班长正在给全班进行野炊作业分工。我主动请战:“班长同志,请你给我下达帮厨任务。”他说:“你是新同志跟在后面看就行了。”我接着说:“我是新兵党员,请你相信我不会给你捅漏子的。”他说:“中!”一切准备妥当,趁着黎明前的月光,炊事班全体人员各自背负着沉重的炊事用具,徒步向王母山2号高地前进。到了目的地,炊事班长去受领任务,其他人迅速疏散开来,

(原创)炊事班长 - 项建华 - 心系何处

 

大约10分钟后,炊事班长回到我们当中,明确今天野战条件下后勤炊事保障比赛要求:在一小时内从生火做饭开始到完成二菜一汤,要做到50米内不见烟,百米之内不见人。我身背一具保温桶,快速地向展开区域行进。炊事班长侧着身子匍匐前进,我跟在他后面,他看我气喘嘘嘘,一把抢过我身上的装具挎在自己背上,让我抓紧跟上。到了展开区域一名考官已经启动秒表。炊事班长选择一块树林地,两侧有一条雨裂冲沟,只见他从背后取出小铁锹迅速地挖出两个坑,装上行军锅,在周围铲出一块块草皮,覆盖在雨裂冲沟的上面。同时让我在周围寻找一些干枯的树枝烧火用,又安排另外两名老同志背着保温桶去找水。副班长则负责淘米洗菜。野炊作业紧张而有有条不紊地进行着。

炊事班长将我捡回的干树枝架在两个行军灶上同时点燃,火苗一时还烧不起来,我立刻担心是不是我捡回的树枝有问题。事实证明,我的担心是多余的,只见炊事班长像变戏法般掏出一个玻璃瓶,打开瓶塞,往行军灶头一浇,火立刻大了起来。他亲自掌勺,第一道菜是青椒肉丝。在炒第二道菜时,行军灶烟雾直往回窜,他让我在雨裂冲沟边缘再开出二道槽沟,想办法把烟散出去。我争分夺秒使尽全身力气,在连接主烟道雨裂冲沟两侧处各挖出一条三米长的烟道沟。烟雾从翼侧散了开来,我再学着班长在附近铲出草皮覆盖在上面。此时,我看见炊事班长脸上豆大的汗珠挂满脸上,他朝我笑笑,我猜这二道散烟分道起了作用。

在监考官下达:“时间到的口令”。炊事班长将我们准备的二菜一汤和一锅米饭送到后勤战勤评比现场。团领导品尝后,大加赞赏。最后宣布比赛结果:指挥连炊事班获得优胜,炮二连、通信连并列第二。我们一个个脸上露出了甜蜜的微笑。

第二天,全连官兵都在饭堂吃早饭,炊事班长两手在白大褂上擦了几下,站出来说:“我来表扬个好人好事,昨天二班帮厨的新同志,在我们参加全团野炊比赛中,表现十分突出。叫啥名字我还真没搞清楚,我只知道他是安徽人┈┈”我们桌子吃饭的几个安徽老乡面面相觑,都没说话。

这一次接触改变了我对炊事班的印象,他是一个多才多艺、柔中带钢的硬汉子。在我提干后的第二年炊事班长光荣地退伍返乡。

转眼30多年过去了,一次战友聚会,炊事班长的老乡告诉我一个幸的消息,杨中阳因恋爱受挫,一时想不开寻了短见。我听到这噩耗,感到十分震惊,为他惋惜。

(原创)炊事班长 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017