注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)打 连 枷  

2012-12-21 09:51:04|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)打 连 枷 - 项建华 - 心系何处

  2012年11月25日

 吴江震泽农机博物馆与久负盛名的景点慈云寺塔隔河相望。上周我在朋友的陪同下走进博物馆,馆内收藏大量实物和图片,让我大开眼界,将富有特色的江南水乡耕种业的发展再现给后人,其中博物馆几件农具物品,勾起了我对往事的回忆。

在原始馆内,挂在墙上的一件“摔板”,它是用来打麦子、打油菜籽的,是用竹条编成一块长1米,宽12公分的竹板,连接在一根长2米的竹竿上,便制成了摔板,使用时手持竹竿由内向外摔出去,竹板就有节奏地拍打在打谷场上晒的麦子上。在我的家乡皖南一带称谓“打连枷”,一般是由妇女们干这类活的。

下乡插队的第一年,我们知青不管是男是女统统分在妇女们一个组。麦子收割后,让我们去打连枷。妇女队长组织妇女们给我们示范,先让她们各自搭档分成两组,从打谷场南北两侧齐头并进。大姑娘小媳妇们扎着五颜六色的头饰,汇成了一个花的路径。她们每人手持一根连枷,叽叽喳喳说个不停,个个跃跃欲试。妇女队长说声“起”,一阵阵连枷辟里叭拉打在麦穗上,打连枷的麻利娴熟的姿势和动作,让我们知青一个个看得眼花缭乱。打到中间南北两组穿梭而过,笑声骂声一片。接着妇女队长叫了几位年轻的媳妇出列,负责教我们打连枷的动作。我们一个个手痒痒的。当时我在想,这活没什么复杂的,于是拿起连枷用力摔出去,竹板往回收时不是收不回,就是被竹竿夹住,反复多次,手脚就是不听使唤。妇女主任急吼吼地说:“你们的手臂夹得太紧,不要看着连枷,动作要均匀地摔出去,用力不要太大。再试试。”事后,我们几个知青浑身不自在,没想到妇女们干的活我们都干不了,那男劳力干的活更是难上加难了。

(原创)打 连 枷 - 项建华 - 心系何处

 

还是知青小郁有办法,放工后,他偷偷把村东祠堂里住的玉明家的女儿朝花请到打谷场教他动作。朝花剪着齐耳的短发,一双水汪汪的眼睛,一笑一颦脸庞便露出两个深深的酒窝,每次见到小郁含情脉脉。几天下来,我们男知青组跟随妇女打连枷,小郁的动作比我们熟练得多,妇女队长夸奖他学得快,其他几位知青都还是笨手笨脚。知青小周泄露了天机,说小郁偷偷学朝花姑娘的。这一下子恼怒了小郁,他一把抱起小周给他颈脖子里塞麦穗,小周直喊饶命。我们都乐得看热闹。

一天晌午,吃过中饭后,朝花走进我们知青点,她从口袋里掏出10个鸭蛋,放在锅台上。小周俏皮问道:“是想看看我们郁大哥的吧?”“你,去,去,去,不要油嘴滑舌的。”小郁见到朝花眉开眼笑,拿了顶草帽戴上头,跟着朝花后面又去了打谷场。我们几个偷偷尾随其后,在一个木斗式扬风机前,看见朝花姑娘又在教小郁扬麦子了。小郁将一簸箕打过夹杂着碎屑的麦子倒进了木斗里,朝花说:“你摇的时候左手放闸门要轻轻地放,一次放的太多麦子会直淌下来的,那等于没有扬。右手摇的时候与左手要同步,快慢适当。”小郁倒机灵一学就会。

春节刚过,朝花家门口挤满了人,鞭炮声不绝于耳。听说西丫村的一个大户人家与朝花定亲。小郁听到这个消息,十分沮丧,闷闷不乐。还是小周推心置腹地说:“小郁,你喜欢朝花那为什么不挑明呢?”“不是呀,他父母反对,朝花的思想也不坚定,她说我们知青是飞鸽牌,靠不住。”“那还是你追得不紧呀。”我们走过去围在他一旁好言相劝。

        在那个年代,我们知青接受贫下中农再教育发自内心的,谦慎地拜师学艺,在劳动中生发的这样纯洁的感情是令人难忘的。(2012年12月21日苏州姑苏晚报副刊刊登)

 

(原创)打 连 枷 - 项建华 - 心系何处

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017