注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)水乡震泽大宅门  

2012-12-10 10:49:35|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)水乡震泽大宅门 - 项建华 - 心系何处
 (2012.11.14) 

从318国道途经震泽多次,隔着车窗可以看到巍峨古塔雄姿长在,夕阳西下还隐约听到古镇内寺庙传出的暮鼓声。金秋十月,沈老师约我去水乡震泽,期待已久的探寻水乡古镇游终于成行。短短的两个小时游览,古镇风貌印在我脑海中,悠悠江南情丝,小桥流水,凝重古朴的师俭堂,别具风采的慈云塔,农机博物馆等,无不让人留连忘返。

凝重古朴的师俭堂

夕阳西下,晚霞满天,西北天空一片明亮,散射出一溜金光透过云霭,一位戴着毡帽的渔翁摇着舢板鱼舟,从河面缓缓而过。震泽宝塔街上,师俭堂临河码头,一块门槛方石经过岁月磨砺,已经光洁韵滑,房屋二楼壁板上“大顺来行”四个木刻大字依稀可辨。从街头往里看并不感到稀罕,但当我们跨进师俭堂门槛,质地细腻的青砖,虽然有点凹凸不平,但是觉得有点与众不同。这个占地面积二千多亩,共有大小房屋147间,前后共有六进,三面临河,坐北朝南,在江南保存如此完好的私家建筑实属罕见。

师俭堂主人姓徐,是震泽名门望族,亦官亦商。这么大的宅院取名为师俭堂,喻意是崇尚节俭,是否还有其他意思无从得知。房屋的二进临街,门楼上方的砖雕十分考究,分三层,上端是八仙过海,中间是砖雕扁额“世德外求”,下端是福、禄、寿、禧人物雕像。走进敞厅,厅堂有“师俭堂”匾额,并悬挂有蟠龙金框圣旨匾。敞厅按官府式样营造,画栋雕梁,极具官宦气派,梁柱间六对枫栱,雕卷叶花纹,金碧辉煌。

当我爬上宅院木质楼梯二楼,看到东侧为公子房,西为闺女房,内部装饰无论是木雕、砖雕还是漆雕都非常精致典雅,图案细腻生动,有人物花鸟,神兽吉祥,还与历史人物传奇诗文相关。在主人卧室花窗中间镶嵌的玻璃有六种颜色,它把西方装饰格调融入到中式建筑之中,也反映晚清时期工商绅士坐行经商的时代特征。

袖珍的锄经园

苏州的私家园林大多有花园,我正向导游问起,导游说师俭堂也有花园,花园名叫锄经园。面积还不到半亩地,里面的亭台楼阁一样俱全。从六进后院的更夫巡夜楼往东,穿过一条狭长的弄堂,顿时豁然开朗。“益寿轩”四房亭台楼阁是锄经园的主体建筑,也是主人书房兼会客厅。楼下耳房有四扇漆雕格扇窗,裙板雕有名家书画,轩内梁枋和隔扇槛窗都雕有吉祥图案,雕刻手法饶有趣味,令人百看不厌。进入园子,可谓螺丝壳里做道场,回廊假山,花卉树木,亭台楼阁,一应俱全。园内地铺文石,细巧多变。东为沿墙壁建的回廊,高低起伏,错落有致。西有太湖石垒的假山,筑有倚墙的半亭。其间山石花木,垒栽分布均匀,藤蔓爬满墙脚,青苔屐痕,古意盎然。我对导游说:这园子好是好,就是缺了点水。“水导游说你说得好,这里实际不缺水,你看这东面的回廊就像一座行驶的船,主人家的小姐靠在这船沿上,听半亭内琴师抚琴咏唱。你看这地下铺的条石,形状就似湖泊中涌起的波涛。我走进东墙的回廊,感受一下这似船非船,似湖非湖的庭园,听到了园子内潺潺的流水声

(原创)水乡震泽大宅门 - 项建华 - 心系何处

 

 别具风采的慈云寺塔

慈云塔、师俭堂与禹迹桥三者成品字型,构成一幅优美绝伦的水乡风景画。从师俭堂出来往东50米便到了慈云寺,慈云寺塔座落在寺庙大门南侧,始建于宋咸淳年间,明正统年间僧道泽重建,旧名广济。慈云寺塔是一座砖木结构、木檐结构阁式寺塔,六面五极,楼高38.44米。传说三国时,孙权实施美人计,诈骗刘备至南徐,没想到赔了夫人又折兵。但孙权不甘心,将妹妹骗回东吴,孙夫人日夜牵挂丈夫,就在这太湖东偶择地造塔,每日登高,盼着丈夫早日归来,所以称为“望夫塔”。导游讲了好几个版本,让人听后感到云里雾里,真实史料记载,慈云寺在咸丰十年寺庙毁于兵燹,仅存寺塔。同治光绪年间,震泽乡里百姓募金修塔。民国十三年,重建大殿三楹。东亭为钟楼,西亭为鼓楼,意为晨钟暮鼓。两楼之间最近又竖起一尊花岗岩石观音菩萨雕塑像。在鼓楼西侧,还完好保存了上个世纪70年代时椭圆型砖砌的粮库,像一座坚回的城堡。

走出慈云寺塔,曲塘河畔上一座单拱形石板桥与新曲塘上一座飞跨单孔混凝土桥,相映成彰,两桥夹一塔,画面诗意盎然,江南古镇震泽水乡真是美不胜收。(2012年12月8日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)水乡震泽大宅门 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017