注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)巧中取胜  

2012-01-06 10:59:58|  分类: 运动随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)巧中取胜 - 项建华 - 心系何处

  (2011年11月8日) 

参加第十三届全省教育系统乒乓球团体赛后归来,喜忧参半。我们论球技不及其他队,靠的是良好的精神状态,放低姿态,全力拼搏,不放弃每一场球,狭路相逢勇者胜。

前几年我们参加比赛,胜少负多,赛后总结反思,我们在打法上没有什么创新,技战术较为死板,赛前临时抱佛脚,突击训练。赛场上难以发挥出水平。近二年来我们注重了平时的多球训练,教育系统内部的乒乓球赛积极参与,增强大赛中适应性训练

我们备战今年第十三届全省教育系统乒乓球赛的训练中,业余时间每周安排一次雷打不动有针对性的训练。根据对手,寻找对付横拍、长胶、生胶打法,左手直拍、左手横拍打法的运动员进行模拟训练。在技术上,创新摸索出反胶与长胶混合使用,灵活机动地采取倒板的打法,即:发球用反胶,接球用长胶,进攻用反胶。这种方法能有效遏制快速变化中的旋转球与不转球,使其球性发生变化,为突破对手的防御,巧中取胜创造战机,从而达到战技术有效结合克敌制胜的效果。

随着赛场情况的变化,灵活地做到因人而宜,在倒板中合理取舍。对手爆发力很强,提拉弧圈很凶的高手,长胶可能不起作用,那就以反胶基本功应对,偶尔变换长胶,在变化中杀出一条血路。临场应变能力十分重要,平时在练多球时,我们感到练习的圈子不能太窄,要跳出圈子,与各种球路的人切磋,才能提高适应大型比赛临场应变能力。

在这次团体赛中,我们根据每场比赛,对方可能出场的运动员,分析判断,由表及里,确定我方运动员出场顺序。我们了解对方习惯性排阵的思维方式,采取田忌赛马的手法。当小组出线进入第二阶段八进四时,每场球我们都精心布阵,将最强的二位选手放在第一或第二位置,“抢二”即任何一方如胜前二场球就不再进行比赛。因此,揣摸对手排阵,去伪存真,有时需要采用“虚张声势”或者“以弱示强”等方法,迷惑对方,让对方排阵进入自己设定的圈套。当然对自己一方运动员必须做心中有数、知己知彼,不要轻易放过增加胜算的机会。没有做不到的事,就怕你没想到,比赛场上是弱者也可能赢强者,一切皆有可能。

在我们角逐团体五、六名时,遇到前十二届中五获冠军的南通队。大家一致意见是我不上,让另两位运动员上场,反正是输,确保我全胜的战绩。我想,大家都有一种“滚地雷”赴汤蹈火的精神,我也不能退缩、掉架。豁出去了!我提出第一个出场。对方运动员从小就练习乒乓球,具有童子功。我与他是第一次交手。在比赛中我先拿下第一局,第二局对方找出我的破绽赢回一局,第三、四局我一路乘胜追击,最后三比一获胜,把平时付出的努力,刻苦训练的成果在赛场发挥到极致。

乒乓球运动有着广泛的群众基础,在一个开放的城市,爱好这项运动的人越来越多,这是一个城市进步文明的体现。一位长者说得好,我锻炼、我健康、我快乐、我幸福。乒乓球运动将伴随我渡过幸福生活的每一天。

(原创)巧中取胜 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017