注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)相约在白宫南草坪  

2012-01-30 09:37:25|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)相约在白宫南草坪 - 项建华 - 心系何处

   2012年1月5日

那年10月,我和蒋志建老师一行前往美国明尼阿波斯市196学区进行为期六天友好交流学习。行前与在美国马里兰大学苏州青干班学习的臧其林老师通了电话,视情路过去看望他。得知去学习的同志非常辛苦,全英语教学,每天都要加班加点到深夜二点。我特地准备了两盒铁观音茶叶带上,占了我的行李箱的一半位置。千里送鹅毛,礼少情意深。

飞机降落在旧金山机场,入关时边检人员查看行李,一定要让我把茶叶盒打开看个究竟,我耐心配合检查,告诉这是中国的茶叶,才得以放行。一路上我干脆把茶叶提在手上,免得遭遇麻烦。

(原创)相约在白宫南草坪 - 项建华 - 心系何处

 

学习交流最后一天,我们六点钟出发,从明尼阿波利斯市前往华盛顿市。停留华盛顿时间只有三个小时,考虑到时间点确定不好就会错过相约的机会,于是我给臧老师发了信息,确定来看望他,但时间不允许,不能前往马里兰大学,只能选择在华盛顿纪念碑下碰头。

前往华盛顿途中下起大雨,汽车减速,原本紧张的停留时间再次缩短,到了华盛顿只好选择最有代表性的建筑参观,我们一行商量参观白宫。白宫是美国政要名流的舞台,也是全世界最好客的元首官邸,吸引着全世界游客前来观光。于是,我再次拨通臧老师电话,碰头地点改在白宫南草坪。他在电话里告诉我,学校下午一点钟考试结束,立即从马里南乘轻轨到华盛顿城中心。出站口就在南草坪美国国家艺术博物馆西侧。步行十分钟就到。我们约定不见不散。

金秋十月,滂沱大雨将华盛顿这座美丽城市整洁的道路洗涤得清澈明亮。雨水泼打在脸上,有丝丝凉意。我们打着雨伞,围着白宫的南草坪转了一圈,随处可见小松鼠旁若无人般在草地上、树干上上窜下跳。骑自行车的年轻人不扶车把龙头,不佩戴雨具任雨水淋湿全身,穿行在白宫南草坪前的一条马路上。我迅速掏出相机调整焦距按下快门,摄下这独特的靓丽风景。

大约20分钟后,臧其林和潘华国两位背着双肩包如约而至。我们像久别重逢的战友般紧紧拥抱在一起,任由雨水扑打在身上。看他俩一脸的疲惫,可想而知他们学习十分紧张。半年不见,臧老师脸上的皱纹明显增多,我说:“臧老师,侧面看你俩像中学生,正面看你俩倒像小老头。”他接着说:“是的,没时间修边幅。我们苏州来的学生都十分努力,不管困难有多大,就是不服输。我们把美国人喝咖啡休闲的时间都用在了学习上,夜以继日,争分夺秒。今天知道你们要来,我还特地请同学帮我把头发剪短点,平时也没时间理发,你说得一点没错,真有点像个小老头。在这里理发要几十美金,为了节省费用,我们都是相互学着理发。”听后,我感动得一把拉着他俩跑到国家艺术馆门楼下屋檐躲雨,互相嘘寒问暖,把他们最惦记家中老人和妻儿的信息和盘托出,一一转达。时间飞逝,半小时过去了,我们提出约他俩在一家饭店吃顿饭他俩婉言谢绝了,急着赶回学校晚上上课,于是大家提议合个影,在风雨中我们七位手拉手紧紧相拥在一起,留下这个难忘相约美好而又短暂的瞬间。

臧老师已学成归来,我们再次相见,他说我那次带给他的茶叶真是“及时茶”,他分给大家共享,慢慢品茗到它的香味,终身难忘。我说,人生就是一部厚厚的大书,如果你不走出去,这本书就只是翻在目录上,没有实质内容,我衷心期待你在新的工作岗位上有所作为。(2012年2月18日苏州日报副刊沧浪刊登)

(原创)相约在白宫南草坪 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017