注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创) 心灵留言本  

2012-01-21 10:45:21|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 润物细无声 - 项建华 - 心系何处

 (2012年1月18日)

穿过一条狭窄的弄堂,两旁斑驳的欧式老房子显示历史的沧桑,沿着青石板道往里走20米,就到了一所市区定点接纳外来务工人员子女的初级中学,是桃花坞地区公办初中校中现代化教育教学实施程度最好的一所学校,久福里校园内枝繁叶茂,郁郁葱葱,建筑风格与周边控保建筑相得益彰。

那天,我去这所学校办事,恰好碰到学校召开家长会,在校门口我碰到一位个头不高的学生家长,来自四川雅安,在苏州一家电子厂打工。我问他孩子成绩怎么样?在哪个班?这位学生家长脸上荡漾着幸福的笑脸说道:“我儿子在二(3)班,进步很大,刚到校成绩很糟糕,还很叛逆,经常旷课、迟到、离家出走,经过学校一个学期的教育,现在像变了个人似的。”我说:“你们家长要配合学校关心孩子的成长。”这位家长接着说:“要的,我们出门在外打工,也没有时间教育孩子,全靠学校的教育。我这孩子啥子话都不听,就听班主任老师的话。”

(原创) 润物细无声 - 项建华 - 心系何处

 

到了校长室,我问沙莉书记,学生家长对你们关爱民工子女赞不绝口。沙莉书记道出了心里话,初中阶段的孩子是身心全面发育的关键阶段,年少的心会迷惘、困惑、焦虑、狂躁,正需要人的点拨、理解和帮助。我问她二(3)班有个四川雅安的学生吗?沙书记迅速反应回答有这个学生,这个学生刚到校打架也出了名,我们从行为习惯抓起,从一日养成行为习惯抓起,新生入学第一天我们请解放军部队官兵进行三天军训,培养他们良好行为习惯,端正学习态度,确立崇高的理想和抱负。我问沙书记你们有什么具体的措施?她说:“我们为每个学生建立一个心灵留言本,学生可以自主选择自己最信任的老师为倾诉的对象,老师承诺所有秘密仅限两人之间交流,保证了所有对话的秘密性。留言本会在彼此约定的时间和地点相互流通。”她接着说:“那位二(3)班同学喜欢体育,我们安排体育老师和他结成对子,这位同学一开始敷衍应付,老师的每次回复他拿到手看也不看往书包里一塞。预料之中的事情发生了,一天这位同学又一次离校出走,但出乎意料的是第二天下午这位学生倒静静坐在教室自己位置上复习功课。原来他在网吧玩兴不减,疲惫时翻开老师的“心灵留言本”,最后一页给他的留言:“回来吧,孩子!外面天太冷,别让所有爱你、关心你的亲人、老师、同学等得太久。”署名是永远关心您的大朋友。

走出久福里校园,我一身轻松,我们的老师就是凭着热忱和激情,用多种形式,走近孩子、理解孩子、引导和帮助孩子,让每个孩子都能走好成长过程中最关键的一步。教好每一个学生,不是一句空话。校长刘平滔滔不绝地说出了心里话,他说:作为一名普通的教育工作者,我们不仅仅是扮演着老师的角色,还要扮演着父母的角色,润物细无声。而这些外来务工子弟需要更多的是关爱,他们将来都是祖国的未来,关爱他们是我们的责任和义务。(2012年2月6日苏州姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创) 润物细无声 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017