注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)黄灿灿的腌白菜  

2012-01-17 09:51:31|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)黄灿灿的腌白菜 - 项建华 - 心系何处

 (2011年12月6日)

走在江南古镇的街头,家家户户门口地上晒着白绿相间的高秆白菜,又到冬天腌制白菜的时候,年迈老阿婆坐在门口切萝卜条,切好后顺手摊晒在地上,晒萝卜干。此情此景勾起我对往事的回忆。

60年代江南古镇民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户。我家就住在正面临街背面临河四合院内,十户人家相敬如宾。那时只有一个公用厕所,粪便由城乡结合部农菜队来清理。到了秋季,白菜收获时节,农菜队无偿为每户人家按人头提供白菜,每户人家都可以分到200多斤白菜。我母亲会合理安排,把白菜腌制成咸菜,吃上半年时间。在物资匮乏的年代,腌白菜可是润泽百姓生活的润滑剂,缺它不可。

(原创)黄灿灿的腌白菜 - 项建华 - 心系何处

 

每天早晨天刚蒙蒙亮,家家户户开始抢地盘晒白菜。我们兄妹几个按照母亲的吩咐将要腌制的白菜用小箩筐抬到河堤石板道上摊晒起来,有时起床晚啦,河堤上石板位置被别人占了,就得抬着担箩筐满河堤找空隙的位置来晒白菜。放学回家,放下书包第一件事就是跑到河堤上去收白菜。最担心的是老天不作美突然下雨,母亲就会从单位里往家赶,到河堤上去收白菜。

经过几个大太阳的曝晒之后,母亲带着我们兄妹几个在清洌洌的河水里面把白菜一棵一棵洗干净。大冬天里手冻得有点僵直,洗几棵菜要把手放在嘴边呵点热气。母亲为了不让我们受冻,让我们站在一边看着她洗。我和大哥将洗干净的白菜用箩筐抬回家,等晒干水后,开始着手腌制。

腌制白菜都是家里男人的事,父亲过世早,这个活就落在我和大哥身上。母亲忙着将家里二口大缸清洗干净,让我上街去买盐和一双小号的草鞋。准备就序后,我大哥用热水把脚洗干净,穿上草鞋,坐在腌菜缸边缘,母亲先把沥干水的白菜,薄薄地放上一层,撒上一把盐,让我大哥站在缸里来回转圈踩实,直到踩出水渍来,再放上一层。大哥踩的满头大汗,我站在旁边不停地给他递毛巾,直到达200多斤白菜把大缸囤得满满的。最后一道工序,我们和母亲一起将一块大青石板抬到缸中,压实白菜。

寒冬腊月,窗外雪停啦,和煦的阳光透过云层照在身上,感到从没有过的舒适,雪一点点地化了,一点点地淡了,四合院里扫出的一条小路露出了脸,树木、房屋也从小睡中醒来。母亲一早起床,掀起压在水缸上的青石板,拿出几棵黄灿灿、亮晶晶的咸白菜。把咸白菜杆切成块,和肥猪肉一起下锅,小火焖上一小时,之后盛在碗里看到都诱人,香味扑鼻。母亲做的这道红烧肉咸白菜,是我们最喜欢吃的一道家常菜。母亲会一菜多种吃法,把腌菜叶切碎,与小杂鱼烧在一起,可以吃好几天。有时买回老豆腐起一个油锅,加点磨好的红辣椒酱等调料,盛进沙锅里,再起一个炭火炉子,一家人围着炉子吃大汗淋淋,不亚于现在流行的四川麻辣火锅,让你想起这道菜就有点馋涎欲滴。虽然那个年代物资匮乏,日子过得紧紧巴巴的并不富有,但一家人其乐融融,过得充实。

(原创)黄灿灿的腌白菜 - 项建华 - 心系何处

 

想起艰难困苦的日子,虽然心里有点苦涩,那个年代父母更重视的是衣食之足,无暇顾及对孩子的教育,但是在艰苦环境熏陶下,父母们节俭过日子的品行潜移默化的影响着我们,让我们更能体会到父母的艰辛,现在回想起来,生活才是最好的教育。随着时光流逝,我们往往把感恩之心深深地藏在心底。现在条件好啦,那首“常回家看看”这几近请求的呼唤,曾唤起我少年时几多往事的回忆。(2013年12月4日苏州日报副刊“怡园”刊登)

(原创)黄灿灿的腌白菜 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017