注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)差 异  

2012-01-12 11:25:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(原创)差 异 - 项建华 - 心系何处

 2011年12月28日

 在生活中,我们慢慢学会成熟,外出途中遇到一些不顺心的事也不再大惊小怪了,学会了随遇而安。有时让你哭笑不得,有时则让你心存感激,静下心来分析,国情不一样,处理方式也不尽相同,从中可以看出文化的差异。

前段时间出差到内地某海滨城市,从一家普通宾馆离开退房时,同事老李找不着房卡,急得团团转。时间一分一秒过去了,还要赶往下一个地点,他感到过意不去,喃喃自语:“耽搁了大家的时间,情急之中我从口袋掏出一百元交到服务台算赔偿费。没想到大堂经理说还没查完房,你们不能离开。从我们退房到离开整整花了一个半小时。上了车大家很扫兴,纷纷七嘴八舌地议论起来,感到旅游服务质量与这座美丽的海滨城市不相匹配。

(原创)差 异 - 项建华 - 心系何处

 

相比之下,有一年我与觅度中学的蒋老师等一行六人前往美国的阿波厄斯市第196学区考察学习。这里看不到高楼,大的超市也只有地上地下二层。我好奇地问第186学区中美友好交流协会的张老师,他说是为了防止飓风自然灾害的侵袭,政府从严控制建筑的层高。我们一行住在一家私人宾馆,宾设施样样齐全,宽敞明亮,床铺、桌椅板凳都按西方人特点设置,舒适温馨。房间里摆着多种饮料无偿提供饮用,给人有种家的感觉。在我们旅程的最后一天,早晨四点起床,宾馆为我们提供自助早餐。一位金色长发漂亮的女服务员,一刻不停地忙碌着,还面带微笑向我们打招呼。吃完早餐后,我们一行急匆匆往机场赶路。上了飞机一摸口袋,房卡都还带在在身上,蒋老师急忙拨通协会张老师的电话,与下榻的宾馆经理取得联系,回答是:“我们的房卡是一次性的,也不需要查房。”我们一个个才如释重负。

从这两件事中不难看出,两个国家间,人与人之间互相信任感有多大的差异。是我们文化道德的缺少还是人文理念的差异?中华民族有着几千年灿烂文明的历史,需要我们大力弘扬、倡导道德文明。在日常生活中,我们应当减少那种歧视、猜疑、揣摩的心理,宽容、理解、关爱他人就是关爱自己。国外的服务业处处体现人性的关怀是值得我们借鉴的。

当然,外国人办事严谨、死板的教条也让我们领教过。有一年,我和吴法华校长去乌克兰国立美术学院考察学习。在基辅郊外的一个小镇,同行的几位老师用美元兑换乌币时,就遇到了麻烦。当地金融行业规定,20分钟之内只能兑换100美金。我们与这家银行的业务员交涉,能不能快一点,提前兑换。戴着老花镜的女营业员低着头,用余光瞟了我一眼,说:“你们有什么理由?”我们说:“已经约好上午时间要去一所学校对口交流讲课,时间很紧,请提供方便。”只见她脖子一缩,两手一摊,显出无可奈何的样子,我们只好耐心等待,花了近二个小时才兑换了500美金。当时我们有点不理解,怎么办事效率这么低?事后想想,在西方国家,这就是规则,你必须得遵守。

乔布斯有一句话“至纯至简、心无杂念。”我理解为生活简单、平静,它就能触及生活的本质,简单平静是源于动如静的心态。在国外遇到这样的事情,你只能遵守当地的规定,任何抱怨都无济于事,心急了更办不成事。当然遵守当地的法律法规及道德习惯,是一个合格的中国公民应有的道德规范,是我们必须要具备的素质。

 

(原创)差 异 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017