注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)村西口的坝基桥  

2011-10-09 11:22:58|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)村西口的坝基桥 - 项建华 - 心系何处

 (2011年9月22日)

 走的桥很多,千姿百态,形状迥异,印象最深刻的桥是我下乡插队时,村西口通往外界必经之路的坝基桥。坝基桥宽40公分,长有40米。是用五根圆木连在一起,横跨在六个桥墩上,走在上面让人心惊肉跳。

到了秋收季节,村里组织往镇上的粮库送公粮,村民们担着沉甸甸稻谷箩筐,扁担压在肩上都成了弓形状,一路欢声笑语。我是第一次挑着箩筐送公粮,走到坝基桥口,胆怯得不敢迈步子。坝基桥上游是宽阔的水库,蓄容水量达几十万立方米,坝基的下面水流落差足有25米高。走在我前面的村会计忆娃子,提着嗓子喊道:“你不要动,我马上回头帮你挑。”他过了坝基桥跑步回头,挑着我的担子一路轻松的过了桥。我说你怎么一点不害怕?他说你们知青是“高射炮打蚊子,大材小用”,让你们干这活也难为你了。我们从小就走这个桥,习惯了也没有可怕的了。我问他有什么诀窍?他说不要往水面看,朝前看,脚要呈内八字,用眼睛的余光看前面桥,不要停步。看看后面长长的送粮大军,有年迈老人,也有年青的小媳妇,他们过桥一副轻松自如的样子,想想自己的担子还是别人帮助挑过去,自惭形秽。第二次送公粮我壮着胆子过坝基桥,嘴里默念着毛主席语录“下定决心,不怕牺牲┈”过了桥后长长地松了一口气。有时晚上做梦经过坝基桥,一抬脚踏空坠入坝底,惊恐万状,醒来缓过神是一场梦。

(原创)村西口的坝基桥 - 项建华 - 心系何处

 有一年的十月,下了三天倾盆大雨,山洪席卷着泥土滚滚向东袭来,沉睡的村民被突如其来的山洪吓得惊慌失措,洪水漫过了坝基桥。我们接到大队部紧急通知,组织疏散村民。全村100多口人,要顺利撤出坝基桥以东的村庄,往桥的西头一个山头疏散。此时,有的村民牵着牲口,有的担着家什,拥挤到桥头。我们七名知青在桥头维护秩序,凌晨五时左右,村民潘二水的孙子慌乱中坠入滚滚的洪流中,15岁的花季年龄,就这样被无情的洪水吞噬。

事后,我经常想,有能力时一定要把村前的这座坝基桥建成宽敞牢固的水泥多孔桥,让它成为这山村的一座千年不倒的桥。有一年,村里的忆娃子带着妻子到我部队驻城医院治病。我把我的心愿告诉他,托他带回去二千元钱,发动村民把村前的那座坝基桥修一修。他连连摆摆手说:“这些年村里变化大啦,芜杭高速从村东头经过,村西头宁杭铁路横跨东西,坝基桥头建成了一座一劳永逸的大坝,坝上不光能走人还可以通汽车了。”

我是从乡村走来,生命如过往烟云。在生活困苦和繁忙的时候,我们确实更重视衣食之足而无暇顾及心灵的慰藉,不想花更多的时间做表面文章,更加习惯于把感恩之心深藏。现在条件好了,念旧的情怀与日俱增,而常回去看看,回到曾经工作生活过地方看看,心灵会得到一些宽慰。

(原创)村西口的坝基桥 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017