注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)在 途 中  

2011-10-31 13:33:20|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)在 途 中 - 项建华 - 心系何处

  2011年10月4日

外出旅游出差,经常遇到一些尴尬事,有时一筹莫展,但又在不知不觉中享受着他人给予的温馨的灯火,由此想到,我们每个人都要用感恩的心为你身边不管认识还是不认识的人点亮一盏灯。

(原创)在 途 中 - 项建华 - 心系何处

 那年我带领20名教师前往雪域高原支教,在20多个日日夜夜里,我们这个团队的集体互相关心、互相照顾,克服高原反应带来的不适。验证了一句顺口溜:“男同志不如女同志,年纪轻的不如年纪大的,胖子不如瘦子。”我算是年长的一位,有点自我感觉良好的心理,担当起照顾年轻同志的责任。在我们行将返归,从拉萨火车站上火车,女同胞们大包小包带了许多行李。我就去主动帮她们一趟趟搬运行李。等上了火车,突然感到胸闷,心跳加速,脸色发白,嘴唇发紫。同行的老师一个个吓坏了,连忙围了上来,问我能不能坚持。我忍着难受说能坚持。只见教研室胡老师从挎包里掏出一粒速效救心丸,让我含在舌下,五分钟后我心跳平静下来,胸闷现象消失,把大家虚惊一场。回到苏州后经常碰到教研室胡老师,提起往事我就会由衷的感激胡老师的细心。天地间有一种东西叫雪,从天而降,落地而化,人世间有一种东西叫关爱,时间愈久,愈加感到生命的暖意更浓。

一次外出,刚走进机场大厅,手机响了,我急忙从包里掏出手机时,不慎掉在地上,捡起来一看信号全无,反复多次开机关机,一点反应也没有,手机彻底“罢工”。出门在外,没有手机真是有点像一只无头苍蝇,没着没落。巧的是同事李处他带了两只手机,借一只给我用,换上原手机上的卡,总算能够接听电话了,及时与家中报一声平安。一路上还在盘算着寻找手机维修点,想恢复自己的手机功能,可是辗转的几个城市手机维修点都说无能为力。心里总还是不死心,到了中原的一个小县城,我抱着试试看的心理,找到手机维修的特约专卖店,我说明原因,一位年青的小伙子二话没说,优先帮我检测维修,检测的结果是手机芯片接头脱落。经过半个小时的修理,手机清脆悦耳的铃声响起,让我喜出望外。当我问付多少维修费,小伙子说一分不收。我激动地连声道谢。他说:“出门在外谁都会遇到一些麻烦事,能给他人一点帮助,人生的路会越走越宽。”他说得多好,舍身处地为他人着想。

有时我们身处异国它乡,同样也会遇到一些麻烦事,那年秋天组织中学生前往国外休学旅行,不巧一位同事的鞋底与鞋绑脱胶,晚上满城寻找胶水,好不容易买到胶水,粘连后也不管用,重新买一双鞋确实也舍不得花那么多钱,急得像热锅上的蚂蚁。当我知道这事后灵机一动,自己备用带了一双运动鞋,主动拿出来给同事穿上,就急解了他人之围。

人世间,群山有崩溃的时候,大海有干涸的时候,可唯有善解他人之意、关爱他人之心没有终点。我们每一个都具备了这种崇高的思想境界,路会越走越宽。

(原创)在 途 中 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017