注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)五 个 鸡 蛋  

2011-10-24 10:39:36|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)五 个 鸡 蛋 - 项建华 - 心系何处

 2011年10月11日

9月初,革命老区安徽省金寨县梅山镇徐冲中学六名老师在学校校长的带领下,千里迢迢来到了我市一所普通中学开展对口交流学习活动,顺便捎来了600个“土鸡蛋”,是学生回赠对口学校老师的礼物。

十多年前的寒冬,老校长沙培鸿、书记吴嘉麒带着全校师生的嘱托前往革命老区金寨县梅山镇徐冲中学,与该校结成对口交流友好学校。来到老区,满目青山绿水,蓝天白云,一片片红叶层林尽染,银妆素裹,他们无心欣赏大自然美好风光。直奔梅山镇徐冲中学,看见的却是简陋的校舍,孩子们自带竹椅板凳三三二二走进教室。有的衣不着体,有的还有光着脚丫,此情此景,无不让人动容,吴嘉麒书记百感交集,几度语气哽咽,说着掉下心酸的眼泪。回到学校后,校领导商量要为老区的孩子们办点实事,制定了爱心行动计划。动员全校师生参加“红十字会”,本着自愿的原则,实施爱心捐赠活动,教育每一位学生每天节约五分钱,每学期捐赠五元钱;教职工建立党员爱心基金,每人每学期不少于100元。积少成多,学校每年为梅山镇徐冲中学办一件实事,从建“爱心书屋”到送崭新课桌椅板凳和教育教学设备;从扶贫助学到设立爱心扶贫奖学金。一桩桩实事感人至深,成为激励徐冲中学孩子们刻苦学习,奋发向上的动力。

(原创)五 个 鸡 蛋 - 项建华 - 心系何处

 

时光飞逝,学校领导换了一茬又一茬,爱心传递接力棒从没有间断过。这次,徐冲中学的孩子们听说学校老师要到苏州的学校学习交流,按捺不住喜悦的心情,奔走相告,自发地从家中鸡窝里拿出还带着余温的土鸡蛋送到校长室,请学校老师转达他们的感恩之心。当现任校长宋化接过这600个土鸡蛋时,激动地说:“金寨县风光旖旎,美不胜收,山美水美人的心灵更美,山区的孩子们淳朴、勤勉,是我们苏州城里孩子们学习榜样。虽然这鸡蛋值不了多少钱,但这深情厚谊是无法用金钱估价的。我们将一如既往,情系革命老区,在全校师生中广泛开展一帮一互助活动,关爱一名贫困生,联系一个家庭,把你们的感激之心转化为实际行动,让更多的山区孩子们插上理想的翅膀,展翅飞翔。”

总务主任拿出鸡蛋分配的三种方案让校长室审定,一是校领导和中层正职均分;二是校领导和中层,再扩大到中层副职均分;三是让每个教职工都享受老区孩子们的心意平均分。校长在第三个方案上画了圈,班子成员都认为这样分好。

总务处主任打开徐冲中学孩子送来的鸡蛋箱,每只鸡蛋都用七色彩纸精心包裹好的。下班后总务处通知全体老师领鸡蛋,老师们手捧着五个土鸡蛋,喜出望外。政教组的孙老师说:“接到山区孩子们送来的五只鸡蛋,心里又难过又激动,千里送鹅毛礼少情谊深,孩子们的心是最真诚的,我内心祝愿老区的孩子们健康快乐地成长。”

     从五个鸡蛋小事中,折射出贫困地区孩子们有一颗感恩的心;分鸡蛋又看出校领导班子的自身严格要求示范作用。我想我们所关爱的对象是一个活生生的人,那怕是一点点的关心和善举行动,都可能对他们的一生产生影响,也许会改变一个孩子的一生。只要人人都献出一份爱,世界将会变得更加美好。(2011年苏州姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

 

(原创)五 个 鸡 蛋 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017