注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)盆景峡谷红石峡  

2011-09-09 15:25:05|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)盆景峡谷 - 项建华 - 心系何处

 

  (2011年8月26日)

到了河南焦作云台山风景区,已经是下午二时,大家商定游览红石峡。红石峡是丹霞地貌,集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。夏季到此一游,更是令人向往的避暑用地,俗称为华夏第一奇观,可与美国大峡谷相媲美。

从云台山景区大门乘观光车到达红石峡谷南入口,夏日的太阳和热风炙烤着全身,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。步行至峡谷相连的公路桥,站在桥的北侧,经导游指点,桥头西侧是最佳观赏点。往下看,红石峡一览无余,峡谷两侧朔云千仞,如刀凿斧劈一般,山崖对峙,清澈的深潭不起一丝波澜。游览的人群熙熙攘攘,像似蚂蚁一样向前蠕动。我横穿公路桥,在桥的另一侧,深潭流水便无影无踪,一条干涸的石子河连绵延伸消失在远方。 

(原创)盆景峡谷 - 项建华 - 心系何处

 

我沿着单人通行的石径小道,缓缓步入谷底。沿着人工凿开的栈道摸索着往前走,红色岩石像老鹰嘴张开血盆大口,侧身经过时,只好低着头,生怕碰着身体。前面忽然出现一座山峰挡住了去路,隐隐约约听到闷雷般的声响。我寻着响声摸索着往前走,不知不觉走进一条黑咕龙冬的山崖隧道,过隧道后,山谷里被瀑布气流吹溅得烟雨濛濛,此时,大家都惊呆了,不停说:“灵格、灵格。”我伫立仰望头顶,深潭溪水从几十米高山涧跌落而下,汹涌磅礴,落差高达50多米,轰鸣声振聋发聩。

在深水潭的南侧一座自然形成石桥,连接东西两端,站在桥的中间往上看,红彤彤丹霞石,在太阳光的照耀下愈发显得雄伟挺拔。我选择一块岩石平躺着仰望天空,经过的入口处公路桥就像似一座天桥横架在蓝天之上,恰似一轮明月横空出世。沿着峡谷两侧的人工栈道缓缓而行,身上汗渍给阴冷潮湿雾霭吹的凉溲溲的。

在红石峡的中间地段一处深溪内,一座人工堤坝挡住溪水,溪水涧游弋着暗红郝色的蛙鱼,拍打着水面,沿着挡水坝的上游嬉戏争流。溪内中央露出一块二米见方的云母石,在清澈见底的溪水衬托下,云母石光洁透明,在这满山遍野都是丹霞红石山峦里,突然冒出个鼎大的云母石实属罕见。

全长2000米的峡谷,当走到北侧黑龙潭,峡谷底部水面长达300米,一位清洁工正乘着小船在清扫垃圾。如要乘船,可以泛舟一路向北,不时出现多处小的瀑布涌入潭中,气势虽不壮观却很幽雅。坐在舟中遥望两旁的高山耸峙,恰似一个大阙,到达了红石峡的西门。从西门往上攀登,就到了子房湖。高耸的大坝原是马鞍石水库。站在大坝的顶端,凉风习习,看两岸,高山耸峙,峰峦起伏,泉壑争流。所有云台山西部的泉水全部汇入到这里,就像一个深绿的大水潭,湖面波光潋滟,宁静大气。据导游说:这些年多次发现湖中有桃花水母。

 浏览完红石峡意犹未尽,这里景色外旷内幽,奇景深藏,确是中原大地名山大川的盆景浓缩。(2011年9月19日姑苏晚报37版刊登)

(原创)盆景峡谷 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017