注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)小金师傅  

2011-09-26 10:08:25|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)小金师傅 - 项建华 - 心系何处

 (2011年9月19日)

中秋的晚上,接到小金师傅儿子在外地打来电话,“祝伯伯中秋快乐!”我跟妻子说:小金师傅儿子懂事了,上大学每年中秋不忘给我打个电话。小金师傅自行车修得好,记得他刚到苏州时还是毛头小伙子,这些年咱俩倒成了忘年交。

小金师傅修车摊就摆在营房附近,有一天我下班骑车经过他的车摊,围着一圈人,只看见他愣头愣脑,僵着脖子,拿着一根钢丝绳撵着儿子打,嘴里还不停地骂着:“你考不及格,把老子的脸丢尽了。”我停下自行车不容分说,一把抱住小金师傅,让他动弹不得,“你不能这样打孩子。”我边说边跟他讲道理,他一看我是个当兵的,骂骂咧咧地说:“我打儿子管你什么事?”我瞪大眼睛说:“你再打,我就不饶你。”隔了几天我的自行车坏了,放在他那里修。等我下班路过他的摊点,他赔着笑脸说:“上次打孩子是我不好。” 我说你能认识到就好,对孩子严一点没错,但是你惩罚的方式不对呀!那天他把我的车修好后,还擦得干干净净。一来二往,我俩倒成了朋友。

(原创)小金师傅 - 项建华 - 心系何处

 

我从部队转业后,搬出营区住上新买的公寓房,按照苏州习俗搬新房要摆放二根竹竿,喻意“生活节节攀高”。我问小金师傅在哪里能买到竹竿。他神秘地说,桐径公园路边上有个竹林,晚上我去给你砍二根。我一听不对,“你给我打住。偷鸡摸狗的事千万不要干。城市文明要靠每个公民遵守。” 他倒若无其事地说:“我们是外地人,没得关系。”我说你要砍了竹子,咱俩朋友关系一刀两断,没有竹竿可以用甘蔗代替,不是一样吗?只是图一个吉祥如意的期盼。他连连点头称是。

去年,苏州金阊区石路地区改造,小金师傅多年前买人家的老宅基房,面临着拆迁。他一直抱着等待观望的态度,无动于衷,迟迟不愿意签订拆迁协议。那天我经过他的摊点,看他家周边住户都搬迁了,唯独他还住在破旧不堪的老房子里。我说金师傅,你儿子有出息,考上了大学。趁拆迁改造的机会,好好地改善一下家庭生活环境,提高生活质量。拆迁的优惠政策要用好用足。他急吼吼地说:“我就是不搬,谁又能把我怎么着。”我耐着性子听他说完后,给他分析道理,我说:“你拖着不签协议,不是明智的做法。现在是法制社会,我们都是新苏州人,要融入这个大家庭,爱护苏州这座美丽的城市。不能由着自己的性子,想怎么干就怎么干,不能让人家瞧不起咱们。我说你再和你老婆晚上商量商量,明天给我一个答复。第二天他给我打电话,说:“项大哥,你昨天讲得都是为我们好,不再磨忖拖时间了,听你的,明天我就去签协议。”后来他本人与拆迁部门协商,如愿以偿分到一个中套和一个小套经济实用房,多余部分按商品房价格补足余款。上个月拿到住房又给我报喜,他讲计划自己住一套,给儿子备一套,夫妻俩开心地笑着合不拢嘴。

我和小金师傅多年的交往中,看到一位新苏州人慢慢融入这个城市,为之而高兴。事实上在我们的生活中能给别人一个真诚呵护,也许能拨开他人心中的阴霾,甚至能开启他人生锈的心门。(2011年11月25日姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

(原创)小金师傅 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017