注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)格桑夫妇  

2011-09-02 14:02:21|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)格桑夫妇 - 项建华 - 心系何处

 2011年8月14日)

每年教师节前夕,我都会约曾去西藏支教的老师共叙那段难忘日子,一眨眼已四年过去了,在我们支教的20多个日日夜夜里,能够圆满完成“送培到藏”任务,大家谈起格桑夫妇,都会赞不绝口。

那年7月中旬,我们一行18人,满载着苏州教育系统一百万师生的深情厚谊,执行国家教育部下达的“送培到藏”任务。傍晚,到达拉萨师专招待所,在门口迎候的师专领导让大家上楼要步子慢点,行李不用自己提。只见一位藏族女同胞和一位小伙两人鞍前马后帮我们提行李,格外引人注目。师专校领导说:“这就是格桑夫妇,她俩全程负责你们的生活接待保障。”我见他俩忙得满头大汗,于是,我就让几位年青的男老师一同帮助将行李提到二楼、三楼。到了夜间九点多钟,有两名身强力壮的男教师出现高原反应,心跳加速,气喘嘘嘘,面色发白。我立即请来格桑夫妇问有什么办法可以缓解高原反应?他们一看情况不好,格桑的丈夫高军老师立即开着校车把两位老师送往西藏军区总院。夜深人静,当时钟已指向凌晨1点,我请高老师回去,他执意要留下,凌晨3点他又打电话让妻子做点面条送到医院,他们夫妇俩一夜没睡。第二天早晨,又为我们做好了丰盛的早餐,迎接新的一天开始。

(原创)格桑夫妇 - 项建华 - 心系何处

 

那天课间休息,我绕有兴致地问格桑夫妇,你们一个是汉族,一个是藏族,怎么走到一起的。格桑忍俊不禁笑得酒窝也出来,“是高军追我呀。他小子当兵在日喀则,我是小学老师,他经常到我们学校给少先队上辅导课,自从我调到师专工作,他退伍后就来找我啦。”我说:“格桑你是高山盛开的雪莲花,高军是优秀的退伍兵。两人是天生一对,地造一双。”格桑手捂着嘴笑得前仰后合。

一天我们吃完中饭,只见格桑夫妇俩又忙着接待苏州大学一批援建电教设备安装的老师。到了晚上师专校内灯火通明,来自全藏区二千多名教师在课堂上自习。我走进教室,看格桑夫妇又忙着给苏大老师当小工,帮助安装老师扶着梯子,一会递钳子,一会拉线。此情此景我深受感动,跑过去协助他们干了一会,看得出他们夫妇十分珍惜现在的岗位。

(原创)格桑夫妇 - 项建华 - 心系何处

 

“送培到藏”后期,我的腰突然直不起来,格桑看我一副痛苦的表情,她说:“项老师,您的腰怎么回事?”我说这是老毛病了,在家也经常痛,定期要到盲人诊所按摩。格桑惊诧地说:“唉呀!一会儿让高军陪你到色拉寺,找一位活佛按一下就会好的。”上午10点钟,我在高军老师陪同下,步行到西藏总院东侧的“色拉寺”,寺庙掩映在绿树丛中,中间一条大道直通顶端最高庙宇,左右两侧箱房寺院就像似街头店铺一般,一间挨着一间,每间都赋予不同的功能。有许多年青夫妇抱着裹着蜡烛包刚出生几个月的婴儿到这里找活佛“摸顶”。慕名前去找活佛治腰酸腿痛的人也很多,我尾随着排队的人群踏进寺庙大厅,香火缭绕,敬香的客人将红色的蜡烛插在铁盒里,宽大的铁盒底层露出清水,仿佛能照进人影。年长的活佛问我哪里不舒服,我说:“腰痛。”活沸让我弯腰躬起身子,他手拿一块一尺长扁平鹅卵石,黝黑的石块摩擦得油光锃亮,突然举起石头朝我腰部轻轻运力抹了一下,当时我心里倒有点吓势势,活佛示意好啦。当我直起腰走在路上,高军老师问我感觉怎样,我说是有点神奇,立竿见影真的不痛了。回到苏州以后四年多了,我的腰再没有痛过。

当我们离开拉萨时,格桑夫妇连夜为我们打理行装,我们为之感动。雪域高原飘落的雪花带不走凝固的记忆,穿越时空的凝重进入不会老去的岁月,夕阳般的恋恋不舍,会在心的远景里,在灵魂的深处折射出五个字“藏汉一家亲”。(2011年9月7日苏州日报"沧浪"副刊石松笔名刊登)

 

(原创)格桑夫妇 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017