注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)厚重的棉被  

2011-09-15 16:24:21|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)厚重的棉被 - 项建华 - 心系何处

   2011年8月31日

那天,妻子将冬天用的棉被搁在阳台上晒,出门交待我不要忘了收回来。中午我出门办点事,一阵急风暴雨将我堵在外面,心里惦记阳台上晒的被子,等雨停了赶回家,傻眼了,阳台上红线网罩棉被经雨淋后湿漉漉的,我的心像刀剜了一把,这可是母亲在我结婚时送的一床厚重的棉被。

(原创)厚重的棉被 - 项建华 - 心系何处

 

 

离开家五年多,第一次回乡,我急匆匆地在乡情的小路上前行,我的眼睛贪婪地看着眼前熟悉的风景。古色古香的江南小镇,乡情盈怀,我不禁热泪盈眶,内心里喃喃自语,母亲,我回来了。母亲见到我第一句话就问道:“对象找好了吗?”我说正在谈。我知道母亲的心思,最好是在家乡谈对象,等老了她也有个依靠。那天晚上,母亲和我促膝长谈,她懂儿子的心思,虽然没什么文化,但心知肚明十分开通,对我在外地找对象也不反对。她说不管你们兄妹几个在哪里成家,我都会给你们每人准备二床棉絮。我说:“妈,不用了,结婚的家当我们年青人自己量办,不用你操心。”她接着说:“你不要嫌母亲做的棉被土气,冬天再冷,盖上我做的被子保证你就不冷啦。”

我记得秋季过后,母亲就会坐在街旁家门口,看见庄稼人篓子里提着上等皮棉出售,她会讨价还价买下来,一点点积攒,不是给在外地工作女婿做棉被、就是给我弟妹做棉衣棉裤。她常讲,你们都是妈的心头肉,手心手背都是肉,不会偏向哪一个。

当把我结婚的日子写信告诉了母亲,她千里迢迢背着二床棉絮赶往我所在的城市。我知道母亲坐车会晕车,特地早早地赶到车站等着她。那天直到傍晚长途车才进站,我眼巴巴地张望着旅客都下完啦没见到母亲的身影,一下子急了,跑到站台内打听,长途车司机说:“离车站五公里的地方,有一位背着棉絮的妇女提前下了车,因为她晕车太厉害了,不要坐车,我只好把她放了下来。”我立马冲出车站,疯狂地奔跑寻找着母亲,经过几个叉路口犹豫不决,不知母亲走得是哪条道。只好走一路问一路打听母亲的下落,当沿着相反方向寻找到我单位的所在地公路的一侧,看见了我最熟悉的身影,肩上挎着两个古古囊囊的布袋装着棉絮,一身干净蓝色的确凉对襟上衣,齐耳短发,这不是我的母亲吗?我三步并作二步,快速跑到母亲的身边,抢过她身上负重的棉絮。我说:“妈,再找不到你,我急得要哭出来啦。”母亲倒若无其事一样,说:“上车之前,你妹妹把你写信的地址揣在我口袋里,天无绝人之路,路在口中。”母亲就凭着信封上的地址找到我所在的单位。

(原创)厚重的棉被 - 项建华 - 心系何处

 

多少年过去了,寒冷的冬天,家里床上盖的踏花被、羽绒被花样翻新五花八门,妻子感受颇深,说还是你妈做的棉被盖着暖和,睡着踏实。这床棉被伴随我走过无数个春夏秋冬,她珍藏着母亲的爱,在我生病的时候,盖着母亲做的棉被,她日夜地守候在我的身边,为我担心牵挂,柔柔的母爱让我感怀,那触动心扉的瞬间便定格为永恒,让我们珍藏母亲的那份爱,用心体会,用行动去报答吧!(2011年10月30日姑苏晚报副刊"怡园"刊登)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017