注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)南方小香山  

2011-08-07 14:27:31|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)古东佳境 - 项建华 - 心系何处

 感谢姑苏晚报首席记者刘放先生的指导!

(2011年8月1日)

出桂林城往东43华里,进入灵川县,就到了漓江的古东村,村后群山矗立,高山溪流,沿着其间的石子山,与红山交臂处疾驰而下。溪水时缓时急,山涧溪旁,绿树成荫,青的草,红的花,交相辉映,令人叹为观止。

过石桥进入古东村口,平整的石板路,悠长的村巷,神秘而幽深,古老村口边水车轮辘在溪流的冲撞下周而复始地转动着,随处可见壮族图腾、吉祥物和风雨桥等。小路旁摆放着低碳环保宣传物品,让你感受到真正进入生态环保佳境。我们一行坐竹排在溪水深潭飘流而过,可以聆听到潭边农家院落里美丽壮族姑娘跟你对山歌,这边对上,山那边竹楼边又传来美妙动人的山歌,让你近距离感受到广西少数民族风情的独特魅力。

(原创)古东佳境 - 项建华 - 心系何处

 

细细的小雨,轻轻在空中飘洒,散落在脸上,丝丝凉意,让人说不出的舒服。沿着山涧小路往里走,便到九级瀑布的第一道。很多年轻的游客穿着塑料雨衣,脚蹬草鞋攀爬瀑布。这道瀑布高约20米,宽约10米,声如轰雷,气吞山河。在此瀑布的右侧,一岩石飞罩而下,如同一张巨大的鱼网,悬挂在半山腰,恰似中途停留的网罩飞流直下的山蛙鱼,人手可以触摸到这具巨大的“网罩”。我们没有涉水攀爬瀑布,沿着山石台阶领略了每一道瀑布雄姿景观,当我走到第五道瀑布经过一段一线风景岩,边上立着栈道,似乎走在屋檐下的感觉。其内的岩石呈青黑色,经急流千万年的冲击和磨砺,愈加显得溜光锃亮,你细细端磨这些岩石的形状似牛又似马头,形状怪异不同。

爬完了九道瀑布,雨后的青山枝繁叶茂,青翠欲滴,特别是山崖上盘根错节的绿色山石树,傲然挺立,有的树根像虎爪,紧紧地勾住脚下岩石,凌空飞去,姿态万千。不知不觉走到了200米长的吊桥边,桥上游人如织,吊桥晃动不止,我站在桥头极目远眺山峦,漫山遍野的三角枫林,随风摇曳。据说到了秋天,这里的枫树林似一团火焰红透半边天,所以有人称古东为“南方小香山 ”的美誉。大家都感到遗憾,如果是秋天观赏千亩红枫林,呼吸一口新鲜空气,享受宁静的大自然的美景,肯定是留连忘返的。

(原创)古东佳境 - 项建华 - 心系何处

 

我们穿过吊桥,在其一侧可以乘坐溜索下山,看其溜索有点胆擅心惊,还是步行下山,走在古板道上走走停停细看脚下石板,每隔一个台阶都用一句广西谚语刻在古板上,获得意外的收获,如“哪里”俗称“哪凯”、“男朋友”叫“蛇仔”、“好朋友”叫“血狗肉”等。

游完古东归来,虽然它比不上“百里画廊”的漓江,但是九级瀑布湍急水清,树奇古怪,潭深谷函,是它的独特之美。正是:峰峦出瀑泉,白练挂东川;青山锁不住,松涛流水潺。(2011年8月22日苏州姑苏晚报39版笔名"功业"刊登)

(原创)古东佳境 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017