注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)女儿的班主任  

2011-08-29 11:35:19|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)女儿的班主任 - 项建华 - 心系何处

  2011年8月5日

庆祝第27个教师节之际,我想起景德路原21中学一位老师,曾经是我女儿的班主任,他满腔热情默默无闻地关爱军人子女。多年过去了,学校已撤并他本人已退休,孩子们提到他都赞不绝口。

我女儿上初中时,对学习化学和生物课都不感兴趣,我妻子参加学校家长会,班主任老师直接点名指着我妻子说:“你这个家长怎么当的,孩子有偏科的现象,你要让孩子的爸爸好好管管她。”我妻子显得无可奈何,说孩子的爸爸在部队,长年回不了家,我又要上班也顾不上孩子的学习。晚上妻子给我打电话十分委屈地说:“女儿的班主任老师一副凶相,孩子在他手下算倒霉啦。”我劝慰到,不要急,多从孩子自身找原因。

一个周末的晚上,我风尘仆仆从野营驻训点赶回苏州家中,我问妻子女儿到那去了?妻子回答说到班主任老师家补课去了。我走进女儿的房间,看到床头贴着一张纸条,恭恭正正的四个大字“路在脚下”,下面是班主任老师的签名。此时,我在想,这四个字对孩子影响是很大的,相信在这样的班主任的教导下女儿的学习兴趣会日渐提高的。

(原创)女儿的班主任 - 项建华 - 心系何处

 

果然,一个学期下来,孩子的成绩有了明显的进步。我欣喜万分,多方打听找到班主任家,带了一些土特产以示感谢。班主任老师的房子不大就像个生物馆,房前屋后窗台上都养着许多花花草草,桌子、柜子上都摆放着一些生物标本。我的女儿和几个孩子正围坐在他的身边,津津有味地听他讲着书本上的知识点,我一看都是兵营里的孩子。我握着班主任老师的手说:“真不知该怎样感谢您!您无偿地辅导我们军人的孩子,解除了我们的后顾之忧。”他说:“你们部队移防调来调去,苦得是妻子和孩子,再怎么辛苦也不能让孩子在学习上拖后腿,我只是尽力做些我能做的,你不要放在心上。”我把带的东西悄悄放在门口就离开了。晚上女儿补完课回来,我带去的土特产,班主任老师又原封不动地让女儿带回来了。

二十多年过去了,没想到我转业后进了教育系统。烦躁夏季的夜晚,户外没有一丝风,我和同事到女儿曾经就读的学校督查“有偿家教”情况,校园内一间教室还亮着灯光,我寻着灯光走去,见一位背略有点驼,带着一副深度近视眼镜的老师,在黑板上进行化学方程式解题,我在窗外仔细辨认,这不是我女儿的班主任老师吗?久别后的偶遇,真是让我喜出望外。一想到我是带着任务来督查的,他如果搞有偿家教不就逮了正着,于是我一本正经地问:你这些孩子补课收多少费?他乐呵呵地说:“都是你们兵营的孩子,部队整编后,又换了一批从镇江转过来的学生,我看他们学起来吃力,我是这是义务奉献!”我有点半信半疑,当即打电话问当时的校长,校长说:“这位老师把军人的孩子当自己的孩子看待是有名的,校办收了多封家长写来的表扬信。”此时我信服了,当我离开校门时,再次紧紧地握着他的手,百感交集,我说:“有你这样无私奉献,关心军人子女的老师,钢铁长城是坚不可摧的。”他说:“你不知道吗,我是个老玩童,跟孩子在一起有劲。我虽然没有当过兵,但有军人的情结,自小就想当兵,可惜家庭成份不好,只能做个教书匠。”朴实无华的语言中,透出对军人子女的关心和呵护。

后来,在一次战友孩子的婚礼上,我又一次见到了他,他告诉我已离开了三尺讲台,但心里还惦记军营的孩子,只要他们找上门来,我都是无偿家教辅导。我教你女儿那批学生都已成家立业,很有出息,这让他感到十分欣慰,学生们有什么活动都会邀请他参加,于是他把学生的成长过程都记录下来,编辑成多媒体,经常回放看看很有意思。

这样的老师能针对不同孩子的特点赠一句锦言,让孩子们受益终身。我记住这位班主任老师,正因为有您的大爱,多年以后,我想你教过的孩子会永远记住您。(2011年9月7日姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

 

(原创)女儿的班主任 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017