注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)儿时垂钓  

2011-08-02 11:06:57|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)儿时垂钓 - 项建华 - 心系何处

 2011年7月25日

朋友和同事在一起聊天谈到儿时钓鱼,个个是津津乐道,感慨颇多。我是多少年不再接触垂钓,走过路过河边、池塘,看见有人在垂钓总要驻足观看一番。有时看垂钓者独悠悠鱼儿上钩也不起钓,恨不得走过去拿起杆子往上提。想起儿时的垂钓,心中都有一种莫名的冲动,其乐无穷。

学校放暑假时,看邻居董大爷自做垂钓工具,就产生浓浓的兴趣,学着他的模样制作鱼具。看他从门前竹林中砍上几根细长的竹子做钓鱼杆,点燃稻草后将竹根弯曲部位烘烤后匀直。在炭炉里放一个铁勺,把牙膏皮(带有锡材料的一种)放在铁勺内,一会儿功夫牙膏皮熔化了,他将熔化的锡水倒在地上,待冷却后,用小铁锤锤成扁平状,再用剪刀剪成二厘米长,一厘米宽的小片,中间扎一个眼,弯成U字型,鱼钩上的锡坠就做成了。将尼龙线固定好鱼钩后半部,将锡坠包裹在连接处,再用老虎钳夹紧,放在桌子上,鱼钩可以立起。做好鱼钩后,准备尼龙线穿上鱼浮子。家里年过节杀老鹅时留下的最粗壮鹅毛杆,将两边的羽毛除去,剪成米粒大小,用针穿在尼龙线上。8到10粒就可以了。还要准备一个撒鱼窝子的竹筒。竹筒上下二节,下面一节开个凹槽,可以夹住鱼杆的顶端。垂钓工具就大告成了。我也学他的模样自己制作鱼具。如果想第二天外出垂钓,当天下午就要忙着挖蚯蚓。扛着小锄头,在周围邻居家房前房后倒污水的地方挖红色蚯蚓,挖好的蚯蚓放上新鲜的泥土装在小木盒子里,回家就放潮湿的水缸边上。第二天出发前,从家里米桶里抓二把大米,还不能让母亲知道抓了多少米,只说带了一把米。再装上一袋稻糠拌在一起,这是必备的鱼饲料,撒鱼窝子时用。

(原创)儿时垂钓 - 项建华 - 心系何处

 

每到星期天,我就跟着邻居董大爷外出钓鱼,从镇上往乡下要步行十多里路,通常选择村庄前面活水河垂钓。我们一老一小,各站在河的一边泾渭分明。第一次外出钓鱼没什么经验,将米糠装在小竹筒,夹在鱼杆上准备撒鱼窝子,没想到刚伸出的鱼杆,手上没有臂力,将竹筒稻糠翻转往下倒时,竹筒掉到河里,只好用手抓一把稻糠撒在河里,在撒过稻糠的地方用小树枝作一个记号。等待十分钟后,穿上蚯蚓将鱼线抛向有鱼窝子的地方,眼睛是贼溜溜地盯着鱼浮,如果鱼浮先是向下沉,接着鱼浮往上浮,此时用力往上一提,肯定是一条大鲫鱼,可是我用力过猛,鱼杆外鱼线全部缠到河边的电话线上去了,那一天我是无功而返。

第二次出去垂钓就有经验了,准备一套备用的鱼钩鱼线,选择下鱼饲养的地方也老道多啦,知道河沟的三叉口、淘米洗菜的地方是鱼聚集的地方。每次跟着董大爷出去钓鱼,慢慢地钓鱼尾数不断地增加,有时还超过他。一次,天气特别闷热,树上知了叫个不停,我们到了一个宽大的河浜里垂钓,我选择在丁字型缺口河浜边上,撒下鱼窝子,河浜周围漂满菱角秧,水草顺流摇曳着,我正准备放下鱼线试试水的深浅,上面还没有放蚯蚓,鱼线“刷”地往下沉到末稍,我用力一提,一条昂刺鱼把鱼钩已知进肚里,重量足有半斤重。我立即穿上蚯蚓放下去,马上就有鱼咬钩,我再用力一提,一只大乌龟露出水面,一个上午共钩了13只乌龟,半斤重的鲫鱼共有17条,提着沉甸甸的鱼篓,我的母亲喜笑言开,逢人就说,我儿子钓了13只乌龟。当时成了街坊一大新闻。这是我有生以来垂钓记忆最深刻的一次,我的几个兄弟姊妹只要说钓鱼的乐趣,肯定会说到我曾钓过13只乌龟的故事。

(原创)儿时垂钓 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017