注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)奇巧秀丽的漓江  

2011-07-08 12:32:32|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)奇巧秀丽的漓江 - 项建华 - 心系何处

 2011年7月4日

来到桂林而不游漓江,就如同到苏州不游虎丘一样,不能不说是一大遗憾。桂林至阳朔83公里水路,两岸奇峰怪石,风光旖旎,淳江就像一条青绿色的绸带,蜿蜓流淌在桂林的万千峰峦之间。

六月初,去广西桂林难得碰到晴朗的天气,择日确定6号一天风和日丽。一字排开了十几条游轮停靠在江竹码头。我们兴致勃勃登上毗邻岸边的一艘游轮。游轮上的设施一应俱全,电视、摄像、录音、餐饮一条龙服务。九点整,游轮一艘一艘驶离而去,游轮驶离到江中心来了个180°转弯,顺流南下,

在游轮上依稀可见象山、穿山和塔山,青山与倒影浑然一体。导游形容桂林山水就如同一个放大的盆景。在汽笛声中,游轮驶进平卧江边犹如巨瓶般的石山,靠近一看,那水中倒影巨型花瓶,只剩下一半了,这半边“花瓶”就是漓江有名的净瓶山。站在游轮甲板上远看,便见一个完整的巨瓶静卧在水中了。明代大旅行家徐霞客对净瓶山曾作诗:“山不甚高,而屹立扼流,有当熊之势。……”

(原创)奇巧秀丽的漓江 - 项建华 - 心系何处

 

游轮过了“父子岩”,在江的左岸是古老的集镇—大圩,岸边竹林婆娑,随风摇曳,一排竹筏停靠在岸边,江中不时有竹筏载着游客恰似蜻蜓点水般与游轮擦肩而过。古镇对岸的磨盘山气势雄伟,延绵数里,山石层叠相摞,形状似巨大有石磨,与桂林市区叠彩山别一番特色。船过急流继续往南是大宝滩,江水平缓,清澈见底。我们站在游轮上看岸边有一位男士裸泳,仔细辩认还是一位外国游人呢。甲板上一阵骚动,游客唏嘘不已,不约而同拿出相机、摄像机对准老外拍照、摄像。

临近中午时分,游轮过浪石景区,游轮上的导游说:“九马画山快到了。”大家纷纷拥挤到游轮的甲板上,在我们的正前方有一个巨大的画屏扑面而来,石山平整如刀削,平面上青、赤、黄、白相间。凭着自己的想象力,仔细揣摩,画屏上便出现了一匹匹形态各异的骏马,有的仰天长嘶,有的扬蹄奋进,有的漫步山间,有的安然饮水。导游说了这样一段有趣的故事。60年代初,周恩来总理与陈毅元帅游览漓江到画山下,只有周总理看出了九匹马,陈毅元帅只看出七匹马,风趣地说:“我无法与治国雄才大略的周总理相比啊!”

(原创)奇巧秀丽的漓江 - 项建华 - 心系何处

 

游船过了画山,右前方便是巨石山,导游说:“这便是‘雄狮回头看九马’。”临近午饭时间 ,游轮三层甲板剩下寥寥无几的游客,有一位到过漓江的女士说:“漓江风景最美的地方马上到了—黄布滩。” 我顾不上吃饭,一睹黄布滩面容。站在游轮上观赏黄布滩的倒影,就是江底黄石板,犹如一个千年不变的黄布铺在河床上,因此而得名。游轮再往南行至半里,就可看到七座山峰紧紧相连,亭亭玉立在漓江边,俗称为“七女下凡”。江两岸青山如黛,翠竹、蓝天、白云,嬉戏的鸭群,在浅山湾打望的老牛,一齐倒影在水中,水映山,山衬水,印证了有人说过的,“漓江是多姿多彩变化无穷的景致组合而成的”。

叶剑英元帅游至兴坪景区,有这样诗赞:“最佳风景忘不了,兴坪风景特别佳。”导游拿出20元人民币漓江风景图,不停地赞美着这里的景色,游客们按游轮上摄影师的宣传依次排队等待拍下此景。这一段江面弯弯曲曲,奇峰林立,山回水转,时隐时现,逶迤云端,碧潭绿洲,汇集了一幅精美绝仑的风景画,此处五指山五峰直指苍天,罗汉山、僧汪山两峰近在咫尺,一个像和尚,一个像尼姑。朝笏山恰似古代大臣上朝手执的朝笏,依江而立。

游轮过五指山后,即到了阳朔县,游到这里形成了宽阔的水面,水流平缓。夕阳西下,山光水色,交相辉映,田园风光,暮归的老牛,炊烟四起,鸡啼鸟鸣,把我们带到了一个幽静的世外桃园。(2011年8月1日姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创)奇巧秀丽的漓江 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017