注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)有这样一位军嫂  

2011-07-06 11:36:59|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)有这样一位军嫂 - 项建华 - 心系何处

  2011年6月27 日

今年初,她家乡商会会员单位组织到苏州第24中学看望“光彩班”学生,学生们自发为他们演出了一台节目,有一个细节让我看到深受感到。一位身材高挑的女士站起来说:“这些学生是祖国的未来,大家身上带钱了没有?有多少捐多少,为这些家庭贫寒,品学兼优能歌善舞的孩子们买点书籍吧。”一呼百应大家慷慨相助,你二千,我五千,一会儿功夫筹积到近十多万元。

十年前,她曾经是浙江某高校招生办负责人,因丈夫是军人,随迁到苏州,被安置在某集体药店上班。上了一个月班,每天笑脸相迎顾客,可是顾客并不领情。一天,新村里一位阿姨走进药房,她热情地问阿姨要什么药,阿姨回答:“别相。”她连忙到橱柜里拿出“半夏露”,问阿姨是这药吗?阿姨摇摇头回答:“扣扣”,她耐心地对这位阿姨说:“可口可乐在隔壁商店有,我们这里没有。”弄得这位阿姨丈二和尚摸不到头脑,怏怏不快而去。晚上回到家与丈夫诉苦经,“这苏州话真难懂,我得先学好苏州话。”一年半下来,她的业务考评不尽人意。于是想到了放弃这份岗位的念头,自谋择业,自己开药店。她丈夫劝慰道:“你是军嫂才照顾安排这份工作,安分守己先干了再说吧。”丈夫多次耐心地劝说,没能动摇她自谋择业的想法,她说:“决心已定,你不要阻拦我,就是十八条老牛来拉也不回头。”

(原创)有这样一位军嫂 - 项建华 - 心系何处

 恰逢新村小区有一家药店房租期已到,她横下心来,盘下这家药店,把老父亲积蓄的十万元作为启动资金,人到中年,艰难地迈出了第一步。药店开张后,问津顾客不多,有时一天中没有几个顾客光顾。此时她没有气馁,新村一些阿姨阿爹年纪偏大行动不便,她就主动送药上门,热情服务。夏季她带着员工走进军营为官兵们送防暑用品,真诚的微笑赢得了周围人对她的肯定。她申请医保定点药房,行政机关给予大力扶持,一下子打开了销售的市场,药店人手不够,也许她对军人情结太深的缘故,招了6名军嫂与她一起共同创业。独辟蹊径,摸着石头过河。

就在企业发展顺利的当口,一位员工不慎将非处方药品当处方药买,被有关部门抽查到,责令整改。几个月下来,药店生意每况愈下,门可罗雀。她实在想不通,一气之下“离家出走”,丈夫多方打听、寻找到浙江她曾经工作过的地方,见她独身一人徘徊在江边,丈夫一把拉住她说:“这点挫折就把你痛苦折磨成这样?这不是你的性格。人生没有过不了的坎,也没有爬不过去的山,振作精神,在哪里跌倒就在哪里爬起来。”她伏在丈夫的胸口嚎淘大哭起来,委屈说道“嫁给你这个当兵的我不后悔,后悔是自谋择业你不能帮我一把,我简直快要崩溃了”┈┈

回到家后,她迅速调整心情,投入紧张的经营之中。在全国预防“非典”的前夕,她敏锐的嗅觉到商机,未雨绸缪准备的防疫用品派上了用场,功夫不负有心人,药店与企事业单位签订的几十项业务合同,她带领员工将预防“非典”用的口罩、板兰根等药品及时送货上门,短短半个月时间,挽回了药房亏本带来的损失。经过十多年来的风风雨雨,她深有感慨地说:“军嫂,要自立、自信、自强,遵纪守法,商品经济大潮中不相信眼泪,雨过天晴是彩虹,我们要懂得感恩、懂得回报社会。

 “军功章啊,有你的半,也有我的一半。”在八一建军节来临之际,我们的军人默默奉献守卫着祖国安宁,同样我们的军嫂让自己的人生时刻充满积极、开拓拼搏的激情,以她们柔弱的身躯撑起一片蓝天。(2011年苏州姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创)有这样一位军嫂 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017