注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)走马观赏漳州土楼  

2011-06-05 22:00:00|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)漳州土楼 - 项建华 - 心系何处

衷心感谢姑苏晚报首席记者刘放先生的斧正! (2011年6月1日)

汽车在蜿蜒盘山公路上前行,下过一场雨后,有的地段山体坍塌,部分路段只能单车通行,路边小溪水湍急混浊,土楼群星星点点,一座接一座,汽车一个急拐弯,眼前豁然开朗,山坳里出现了四个圆形土楼簇拥一座方楼。大家在车上一阵惊喜,导游小林说:“这就是民间传说的南靖土楼——四菜一汤”,这还不是我们参观的点,我们要参观的点是永定土楼,我左看右看倒像盛开的梅花,美妙绝伦。

永定县与南靖县接壤,中午12时到达永定的湖坑镇洪坑土楼附近。中餐过后,沿着川溪穿过村头月娥桥,万基桥等五座老桥,眼前青山如黛,溪流潺潺,绿阴如盖,古色古香的土楼群雄伟古朴,数落在群山之中。我们走进路的边的光裕楼,这是一座完整的方型土楼,楼里有三层建筑,楼内石门木窗精雕细刻,十分精美。一楼还在整修,无法进入到里面参观,从外围拍照,仍显得富丽堂皇。

(原创)漳州土楼 - 项建华 - 心系何处

 经过一段山路远远望去,振成楼气势磅礴,导游说:“这座土楼是永定土楼中的精华,去年春节胡锦涛总书记看了振成楼和承启楼这两座有代表性的土楼后说:“大家庭,小社会”┄┄振成楼从外表看是一个巨大的圆心楼,里面实际是一座八卦开的同心圆,内外两环的土楼,每一卦都设有一个楼梯,从一层通往四层,每卦之间筑有隔火墙,拱门相通,边门、侧门都是用厚重的铸铁锻造,防火防盗。从土楼正门进去,面前是二层的内环楼,门楼上刻有“里堂观型”四个大字,出自当年北洋政府总统黎无洪手笔。经过二环两重大门,进入全楼中心。楼主把传统与西方建筑文化相融合,外土内洋,正门耸立四根大圆柱,周长都在2米左右,楼边护栏全部是锻造铁艺的,花纹十分考究。导游说,当时交通不便,楼主从海外订购海运到上海,再人扛肩挑辗转运到大山坳里,实属罕见。楼内东西两侧各有一口水井,处在八卦的阴阳两极,东边的井称为“智慧井”,西边的井称 “美容井”,因水质好常饮此水皮肤细腻。楼道内开设了一些茶座。大家建议用井水泡新采摘的铁观音茶,喝后确实感觉清爽甘甜。

从振成楼出来,洪川溪两侧土楼群千姿百态,星星点点数落在小河畔和田野上,脚下是石砌的石板道,紧靠河边有一颗绿叶婆娑大榕树,垂下的龙须与大地相连,边上有一座土地庙,往前走100米,一座方形土楼处在不高的山坡上,门楣上写着奎聚楼。导游小林说,这座土楼里面的建筑仿西藏布达拉宫式样建造,房屋建筑的特点是前低后高,高低起伏,楼内的檐梁雕刻非常精细。我问导游,门的两侧有两个窗户很特别。他说,这个楼地处一个虎形地貌上,整座楼就是虎头,这两个窗户就是虎的眼睛,从远处看还真是像一只下山虎。

(原创)漳州土楼 - 项建华 - 心系何处

 

我们沿着山坡往溪边的一座土楼走,又是一座四方形的土楼“景阳楼”。从这座往东眺望,一座很小圆形土楼紧靠溪边,叫“ 如升楼”,也是永定土楼群中最小的一座。据说一天,楼主梦见一轮红日照耀此地,他认为这里风水好,就此取名叫“如升楼”。

参观多处土楼群后,大家游兴不减,觉得胡锦涛总书记去过承启楼,不去有点可惜。车经过此楼路边停了下来,大家一睹为快。这座楼依山傍水,前面有开阔的田野,楼的两侧有长方形厢房,整座土楼连起来看就像拟古代人的官帽。楼门联是:“承前祖辈勤和俭,启后子孙读与耕。”楼中还保存当年国民党主席林森等人题匾数十个。土楼内精华部分有一幅寿屏是12扇楠木板拼接而成,中间雕刻有《郭子仪拜寿图》、上下两边是《二十四孝图》,人物多达200多人,个个栩栩如生,艺术价值连城。

梳理游览过的土楼形状形形色色,有椭圆形的、半边形、方形、多边形、八卦形等。无论什么形状,有一个名取自祖训。不难看出,客家人崇文重教,勤俭简朴的儒家思想的传承,土楼建造源于客家人对中原传统文化的认同,表现出向心性、匀称性和前低后高的特点。还体现了血缘性聚族而居的特征。土楼成了闽南客家人独一无二的奇观。(2011年9月5日姑苏晚报38版刊登,笔名"功业")

(原创)漳州土楼 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017