注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)勇斗洪峰  

2011-06-28 10:43:01|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)众志成城 - 项建华 - 心系何处

 (2011年6月14日)

都说苏州是风水宝地,不大容易遭受灾害的侵袭。然而91年6月下旬一场连阴雨下了近一个多月,大运河和太湖的水位猛涨,一场突如其来的洪涝着实让苏城百姓受到不小的惊吓。全城军民共同奋战最终化险为夷。

那年我刚从上级机关调到驻苏部队工作,连续值班一周,苏州市防汛指挥部频频告急,部队紧急出动四千多人布防在苏城运河险要河道闸口,争分夺秒加固堤坝。肆虐的洪水,朝古城袭来。

旅领导让我将各要点部署兵力标在图上,根据气象部门汛情通报,未来一周还将有大到暴雨,已经发布黄色预警。大家围在地形图前,老旅长凝神深思,一看苏州盐业仓库附近一个匣口只部署了一个连的兵力,他用红色铅笔敲击着地图,要加强这里的兵力。于是让我拿上地形图跟随他前往现场。沿着图上线路我让司机从彩香新村往南行进,七绕八拐在城外兜了好大一圈,地图上位置和现地不一致。坐在车上的老旅长十万火急,脱口而出:“你这个侦察科长,带的什么路?”我理解当时领导的心情,保卫苏城人民不受洪涝灾害侵袭,刻不容缓,不能因我们的工作失误而让人民生命财产受到损失。当时我是无地自容。

(原创)众志成城 - 项建华 - 心系何处

 

 

到达盐业仓库现场,我脱掉全身衣服,只穿一条短裤,加入堤坝加固的行列,我举起铁锤对准加固运河堤坝的圆形木桩狠狠地砸下去,一锤接着一锤,扶着木桩的李排长说:“你可不要砸偏了,砸到我的胳膊就残废啦。”此时,我心里想的是洗刷工作失误。一锤比一锤砸得准,我说:“你放心吧!”

第二天,我随旅领导赶往望虞河地段,洪水已经满堤,部署到这里有二个营的兵力。滂沱大雨下着不停,拍打在官兵的身上,战士们光着脊梁任雨水流淌,背上扛着上百斤重的麻袋草包,脚下烂泥妨碍着抢险队伍前进的步伐,深一脚浅一脚艰难的跋涉前行,阻挡不住官兵们临危不惧的拼命精神。只听见营连指挥员不停喊:“快点,快点,再快点。”大家都清楚,一定要抢在长江洪峰之前把堤坝加牢固。我和老旅长两人抬着草包出现在拥挤不堪的现场,我不停地把绳索往我这边摞,老旅长不开心了,说:“你的体质还没我好,不要拉拉扯扯,我现在单双杠1-4练习没问题。”领导身先士卒,官兵们干劲冲天,十几公里长的河堤,半天时间加固1米多高,众志成城将长江洪峰阻绝在河堤之外。

(原创)众志成城 - 项建华 - 心系何处

 

 

 雨越下越大,我跟随着老旅长又马不停蹄赶到望亭电厂,沿途部分路段已被水淹没,我们涉水到电厂。坚守这里的官兵将电厂所有缺口地段用麻袋草包加高二米多,用十几台水泵再往外抽水,战士们看老旅长来看望大家群情振奋。他走到一处水泥台阶上,拿着话筒慷慨激昂地说:“同志们,你们辛苦了!这里是苏州人民的生命线,大家不要辜负苏州市人民对子弟兵的期望,一定要严防守死。大家有没有信心?”官兵们异口同声地回答“有”,沉闷地响声划破天空。

经过我部广大官兵五天五夜的全力抢险,军民们携手奋战,将洪涝灾害阻挡在苏城之外,有力地保证了人民的生命财产安全。每当梅雨季降临,想起这段经历,一直萦绕在我心头。有人经常问我,和平时期当兵的人干些什么?我会说:“老百姓是咱们的衣食父母,军人在急难险重任务面前总是首当其冲,沧海横流方显英雄本色。”(2011年7月15日苏州姑苏晚报"怡园"副刊刊登)

(原创)众志成城 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017